Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

هانئ رسلان: ضربة اليرموك جزء من سياسة إسرائيلية جديدةلإعادة رسم المنطقة العربية

اخر تحديث: 1 نوفمبر, 2012 10:47 صباحًا
Partner.

مصر لم تكن على علم بالضربة وأمريكا شاركت فيها من باب العلم المسبق.

القاهرة- أفريقيا اليوم: صباح موسى
أكد مدير وحدة السودان وحوض النيل بمركز الأهرام الإستراتيجي هانئ رسلان أن مصر لم يكن لديها علم مسبق بالضربة الإسرائيلية على مجمع اليرموك للأسلحة بالخرطوم. وقال هانئ لـ ” أفريقيا اليوم” أن الحديث حول علم مصر المسبق بالضربة ليس له مايبرره، وأن مايتردد حول هذا الأمر لا توجد معلومات تؤكده فهو مجرد تكهنات، لافتا أن مصر الرسمية نفت ذلك بشده، مضيفا أنه من غير المعقول أن تتعاون مصر مع إسرائيل لضرب السودان.
وألمح رسلان الخبير المصري في السودان وأفريقيا إلى أن الجزء الظاهر لهذه الضربة أقل بكثير من الغير معلن فيها، وقال أن هذه الضربة لها أبعاد إستراتيجية لم تظهر بعد ربما متعلقة بقوى مابعد الربيع العربي، وتابع أنها ستكون متعلقة برسم خريطة المنطقة العربية من جديد فى اعقاب الربيع العربى ، مستشهدا في هذا الصدد بحديث نائب وزير الخارجية الإسرائيلي بأن إسرائيل تهدف لعالم عربي جديد يتكون من 30 دولة، مشيرا أن هذه الضربة هي جزء من الاعداد لمسرح العمليات المستقبلى الذي تهدف إليه تل أبيب، وأن الجزء المعلن منها هو إنهاء الوجود الإيراني بالسودان، وقال أن إسرائيل تهدف من هذه الضربة الى التأثير بشكل هيكلي على العلاقة بين الخرطوم وطهران من ناحية، وكذلك التأثير سلبا على الإنتاج العسكري السوداني الذي كان يستخدم في الحروب الداخلية، منوها أن أمريكا اشتركت في هذا الضربة ولو من باب العلم المسبق بها، وقال أن الوجود السريع للسفن العسكرية الإيرانية في ميناء بورتسودان هو رسالة إيرانية موجهة لإسرائيل تعلن فيها أنها مازالت موجودة، وأنها أيضا رسالة تضامنية مع الشعب السوداني بأن طهران لها ذراع طويلة، وزاد أن السفن الإيرانية أتت من ميناء جيبوتي حيث تتواجد فى منطقة بحر العرب والمحيط الهندي مما جعلها تصل إلى السواحل السودانية سريعا، وتحدث رسلان بدهشه عن أن الخسائر البشرية كانت محدودة للغاية جراء الضربة، وقال أن هذا الأمر ملفت وغامض ومثير للإنتباه ويدعو للتساؤل وربما ينكشف في مقبل الأيام.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

البرهان من كسلا: معركة الكرامة ستنتهي بدحر التمرد وهزيمته نهائياً

Tariq Al-Zul
News

قيادة الجبهة الثورية تلتقي بوزير التنمية الدولية الفنلندي في باريس

Tariq Al-Zul
News

Millions celebrate the anniversary of December, and Niggers ' clashes with a two-year revolutionary, a sea resistance exonerated by the burning of the Neutral Section, the responsibility of the military component, a statement of the Sudanese professional assembly.

Tariq Al-Zul
News

تأجيل إعادة فتح مطار الخرطوم بعد هجمات بطائرات مسيرة

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss