باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

أجتهد على قدري في إسداء النصح .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 10 فبراير, 2018 9:32 صباحًا
شارك

 

كلام الناس
 

*أسعد بالتعليقات التي يكتبها القراء والقارئات على ما أكتب، وقد لاحظت أن كلام الناس السبت يجد إهتماماً أكثر لأنه يتناول القضايا الإجتماعية الأسرية، وأحرص فيه على الإبتعاد عن التعرض للشخصيات لأن هدفي طرح الموضوع والتداول حوله.

*بقدر ما سعدت بالتعليقات التي جاءت على كلام السبت الماضي ما بين مؤيد ومعارض لوجهة نظري، بقدر ما حزنت على إحدى القارئات التي “لبست الطاقية” وأضافت من عندها إفادات شخصية وأسرية لا أدري علاقتها بكلام السبت الماضي، وهي للأسف تصب في تأجيج الخلافات الزوجية بصفة عامة.
*أعود لكلام السبت الماضي لتوضيح الحقائق أمام القارئات والقراء، فقد ذكرت بأن ماأوردته من معلومات جاءت على لسان من إتصل بي هانفياً دون سابق معرفة به، تماماً كما لا أعرف السيدة التي تطوعت ولبست الطاقية وشخصنت الموضوع حولها ولا أدري لماذا إعتبرت نفسها المعنية بهذا الكلام.
• *إسمحوا لي بإعادة مقتطفات من كلام السبت الماضي الذي قلت فيه مخاطباً من إتصل بي هاتفياً : “نصحته بان يتجاوز هذه العاصفة التي لا تخدم له ولا لها قضية وأن يعمل على محاصرة أسباب الخلافات بينهما ومعالجة الموقف بالتي هي احسن بدلاً من هدم كل ما بناه لمستقبله وأسرته”.
• *في فقرة ثانية قلت : أكتب هذا ليس له فقط وإنما لطليقته – التي قالت من لبست الطاقية أنها زوجته – مما يعني انها ليست المقصودة بموضوع السبت الماضي – ، المهم أنني أضفت قائلاً : وعبرهما لكل الأمهات والاباء هنا وهناك لمحاصرة الخلافات بغض النظر عن من المخطئ ومن المصيب وعدم ترك الامور تتصاعد بينهما وتصل إلى المحاكم والتدخلات السلبية الضارة من الاخرين.
• *إختتمت كلام السبت الماضي قائلاً : الحل في أيديهما إن أرادا الصلح وإعادة حياتهما الزوجية إلى بر الأمان بعيداً عن الإتهامات المتبادلة والتدخلات السالبة .. بدلاً من أن يدمرا نفسيهما وأسرتهما وأطفالهما.
• *بقيت نقطة مهمة أوضحتها في كلام الناس السبت الماض وهي أن صاحب الموضوع المطروح هو من إتصل بي هاتفياً وليس هناك أي طرف ثالث تطوع بأية معلومات – والله على ما أقول شهيد – ولا داعي لإتهام الناس بالباطل.
• * أقول هذا وأستغفر الله لي ولكم سائلاً المولى عز وجل أن يوفقني على أداء رسالتي التي أتحمل مسؤوليتها عند تناولي للقضايا الإجتماعية الأسرية دون إدعاء مني بأنني أملك الكلمة الفصل، إنني أجتهد على قدري في إسداء النصح لكل من وثق بي وفتح قلبه ليشركني في التداول حول ما يشغل باله.
///////////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
اغلاق مضيق هرمز بين الواقع والقانون
منبر الرأي
مصر هى اللعنة الالهية، البرهان هو البرهان
منبر الرأي
الراجنها شنو .. بقلم: سعيد شاهين
منبر الرأي
مُثَلَّثُ الإسْلَامِ السِيَاسِي: تَشَابُهُ المَسَارِ وتَطَابُقُ المَصِيرِ
منشورات غير مصنفة
رؤية معاصرة لفهم الإسرائيليات في الإسلام ودورها في تشكيل العقل العربي والمسلم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ما حدث في نشرة العاشرة اليوم في تلفزيون السودان شيء مخجل .. بقلم: عصام دبلوك

عصام علي دبلوك
منبر الرأي

الصادق المهدي والخذلان التاريخي .. بقلم: د. حامد بشري السيد حامد

طارق الجزولي
منبر الرأي

قضية هِلال والنفاق السياسِي والاجتماعِي .. بقلم: فتحي الضَّو

فتحي الضو
منبر الرأي

سلام لسعد الدين إبراهيم وموشى دايان .. بقلم: د. أحمد الخميسي

د. أحمد الخميسي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss