باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

أكل الضب أهون من أكل مال الشعب!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

tahamadther@gmail.com

 

(1)

السيدة الفاتنة امريكا.راضية تمام الرضا(مية فدان وزيادة)عن حكومة المؤتمر الوطنى.ومايقدمه لها من خدمات جليلة.بل ان ترامب راض عن المؤتمر الوطنى أكثر من رضاه عن كثير من افراد حزبه من الجمهوريين..بالمناسبة الحكومة تسعى لكسب ود وحب الحزب الجمهورى الامريكى.ولكن يضيق صدرها.عندما تسمع بكلمة او جملة الحزب الجمهورى السودانى.لكن ليه.؟
(2)
قال الشاعر إذا ما أتاك تميمى مفاخراً فقل عد عنه(اى خليك من التفاخر)كيف أكلك للضب؟وبنفس الطريقة العقيمة التى يتم بها تجميع فريق المناسبات الوطنى.
المُسمى المنتخب الوطنى.ثم ينتظرون ان يحقق نتائج جيدة ولا أقول ممتازة.وبالامس سمعتم أن المنتخب تلقى هزيمة جديدة تضاف الى سجلات هزائمه.وناس يضيفوا الانتصارات الى سجلاتهم.ونحن نُفاخر بشنو؟وربما خرج علينا احدهم وقال مُفاخراً.
أحمدوا الله انكم مابقيتوا زى ليبيا التى إنهزمت اربعة صفر.وللا زى السيشيل التى إنهزمت ستة صفر..وبعيد عن كل هذا.. إذا أتاك اى فرد من حزب المؤتمر الوطنى مفاخراً.بانه إستخرج لكم البترول.فقل له عد عنه(اى خليك من إستخراج البترول) وأسأله(ليس عن أكل الضب؟)ولكن أسأله أين راحت المائة مليار دولارعائدات البترول التى يتحدث عنها احد (الاخوان).الزعلانين والغضبانين أسفا.من طول الجلوس على دكة البدلاء؟.وإنى أرى أكل الضب اهون من أكل مال الشعب!!
(3)
نحن هنا وعبر الجريدة لا نكتب شيئاً جديداً.نحن نستثمر فى أخطاء وتبريرات وتصريحات و(دقسات)الوزراء والولاة وكبار المسؤولين.فمثلا جاء فى باب الاخبار المحلية بولاية القضارف. ان السيد وليها مهندس ميرغنى صالح اعلن ان العمل بمشروع الحل الجذرى لمياه الولاية .سينتهى بنهاية هذا العام..ولكن هذا الخبر غير مؤكد.فالوالى هنا يقول أنه (يتوقع )إن ينتهى.والتوقع هو خبر غير مؤكد..والتوقع يكون فى الرياضة.فمثلا أتوقع ان يحتل المنتخب الوطنى المرتبة الاخيرة فى تصنيف الفيفا.فهذا توقع قد يحدث وقد لا يحدث.كذلك التوقع يجوز فى الاقتصاد.فانا أتوقع ان يصل الدولار الى تسعين جنيها.وقد يصيب هذا التوقع وقد يخيب.والتوقع يجوز ايضا لدى هيئة الارصاد.التى تتوقع مثلاً هطول امطار فى الولاية الفلانية.وقد لا تهطل امطار فى تلك الولاية.ولكن التوقع لا يحل ولا يجوز فى المشروعات التى يجب ان تكون لها بداية معلومة ونهاية معلومة.وفقا للعقود المبرمة بين اطراف المشروع.لذلك أنا اتوقع أن لا ينتهى العمل فى مشروع الحل الجذرى بولاية القضارف بنهاية هذا العام.وبالبطع كل أنسان مخير فى توقعاته!!.وقبل ان نفارق ولاية القضارف ومفارقاتها.فقد أوقفت وزارة التربية والتعليم مرتب الاستاذ محمد فتح الرحمن الخليفة.دون إخطاره.
والسبب فى أيقاف مرتب الاستاذ .لخلافات بينه وبين المدير العام للوزارة .ورأى سعادة المدير العام أن أسهل حل لايقاف الاستاذ محمد فتح الرحمن.فى حده وحتى يكون عظة وعبرة للاخرين هو ايقاف مرتبه.برغم ان الاستاذ محمد لم يغب عن التدريس طوال العام.وهنا نسأل هل قام سعادة القائم مقام سعادة المدير العام للوزارة التربية والتعليم.بحللت مشاكل الاجلاس وتوفير الكتاب المدرسى وتحسين بيئة الدراسية.فهل فرغ من كل ذلك ليتفرغ لملاحقة الاستاذة المختلفين معه.؟ولكن لا زال سؤال الاديب العالمى الطيب صالح يرن فى الآذان من أين أتى هولاء؟والغريب فى أمر هولاء.أن ما يُكتب عنهم لا يحرك فيهم ساكناً.فهم يتمتعون بثبات إنفعالى.غير متوفر لدى اغلب كبار اللاعبين السودانيين.
////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
زاوية أُمْحُمـــّد ود خليل … بقلم: عبدالله الشقليني
تفكيك!
منبر الرأي
حرق المصحف الشريف .. مظهر من مظاهر الاسلاموفوبيا .. بقلم: أ.د. احمد محمد احمد الجلي
الأدب يهزم القُبح.. ويبقى ذاكرة للحروب (2)
منبر الرأي
كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [204]

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

صراع العروش في السودان .. أهمية الحدث أم المنطق؟ .. بقلم: ابراهيم سليمان

إبراهيم سليمان
منبر الرأي

رمزية غزة: سقوط الاستبداد أم اندثار العرب؟ .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
منبر الرأي

تهكير موقع سودانيزاونلاين! .. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي/المحامي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

إلى تجمع المهنيين السودانيين وشعوب السودان الثائرة … بقلم: عبدالحميد موسى

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss