Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Tariq Al-Zul Show all the articles.

أنا أيضا … فمن القادمة ؟ .. بقلم: ابراهيم مصطفى

Last update: 25 April, 2026 3:25 p.m.
Partner.

 

(أنا أيضا …فمن القادمة ..؟) هي انتفاضة نسائية و زلزال مدوي بمقياس (إنما الأمم الأخلاق ما بقيت) جاء وحيها من قصيدة عصماء للشاعرة الكورية الجنوبية “تشوي يونغ-مي” أسمتها (الوحش) كشفت فيها عن تجربتها الخاصة في تعرضها لتحرش جنسي من قبل شاعر ذائع الصيت . لتلتقط القفاز امرأة كورية جنوبية تعمل وكيل نيابة وتفجر الانتفاضة النسائية بإعلانها على الملأ في مؤتمر صحفي في جرأة تحسد عليها عن تفاصيل تخدش الحياء في مجتمعات تسمى (محافظة )عن تعرضها لتحرش جنسي من وكيل نيابة أعلى ، كان عدم استجابتها له تعثر ترقيتها المستحقة في العمل . كان للزلزال المدوي لوكيل النيابة الحسناء آثاره الارتدادية في تهاوي نجوم شوامخ وقامات من أهل السلطة والشهرة في المجتمع الذكوري الكوري منهم من فقد بريقه الآن ومنهم من ينتظر.! .وما لبث الزلزال الأنثوي أن وجد هوى في قلوب أخريات تداعين تداعى الأكلة إلى القصعة لينزعن من صدور الرجال المهابة ويقذفن في صدورهم الرعب والوهن بكشفهن للمستور المسكوت عنه في مجتمع ذكوري في انتفاضة نسائية أسمينها (أنا أيضا …فمن القادمة ؟) دفعت برئيس كوريا الجنوبية (مون جيه ان ) إلى التصريح بأنه (يحترم هؤلاء النسوة ) فعلى الصعيد الثقافي انهار بنيان شامخ مرصوص من الرجال بوتيرة سريعة فها هو الكاتب المسرحي والمخرج البارز لي يون تيك يقدم اعتذارا علنيا لكونه “زير نساء” ويتنحى من جميع مواقعه في عالم المسرح بعد أن وجهت له عدة نساء ادعاءات بالتحرش الجنسي ضدهن ،تلاه “عراب” المسرح الموسيقي المسرحي الكوري يون هو جين،بتقديم استقالته من منصبه كمدير للفرقة الموسيقية “إمبراطورية ميونغ سونغ” كما استقال الممثل المخضرم تشو جاي هيون من عمله كمدير تنفيذي للمهرجان الدولي للأفلام الوثائقية (دي ام زت)، الذي كان قد قاده منذ عام 2009، وكبروفيسور بجامعة كيونغ سونغ في بوسان وانسحب من دوره الرئيسي في المسلسل التلفزيوني “كروس”، الذي يتم بثه حاليا على قناة “تي في إن” التلفزيونية ورفض كيم سيوك مان، المدير المسرحي والأستاذ السابق بجامعة كوريا الوطنية للفنون في سيئول، ترشيحه كمدير للمسرح الوطني في كوريا بسبب ادعاءات تحرش جنسي.

ومع تزايد عدد الضحايا اللاتي يكشفن عن ما حاق بهن وتزايد الدعم الشعبي، فإن الحركة الزلزالية تتمدد الآن من خلال قطاعات مختلفة في المجتمع الكوري الذي يهيمن عليه الذكور..

القصيدة العصماء (الوحش) على الرغم من أنها لم تكشف عن اسم الجاني ، إلا أن وسائل الإعلام أشارت إلى الشاعر ذائع الصيت العالمي كو أون استنادا إلى التفاصيل الموصوفة في القصيدة مما جعله يفقد بيته و أستوديو الكتابة ، الذي قدمته له الحكومة استجابة لمطالب الجيران باستبعاد هذه الجار (الجيفة) !! علاوة على أن هناك مشروع لسحب قصائده من المقررات المدرسية . من جانبها لم تدر الحكومة أذنا صماء لحركة (أنا أيضا .. فمن القادمة ؟) المزلزلة وسارعت للإعلان عن تدابير لتشديد العقوبة على التحرش الجنسي في القطاع العام فوزارة المساواة بين الجنسين والأسرة أعلنت في هذا الأسبوع عن أن الحكومة ستعمل على مراجعة قانون الخدمة العامة الوطني لرفض الموظفين العموميين المتورطين في الجرائم الجنسية. وسيحرمون من فرصة الطعن في تسريحهم.

فأي مجتمع أنت يا (رعاك الله) فجناة التحرش الجنسي في مجتمعاتنا (المسلمة) يكرمون ويمشون اختيالا مزهوون …! وأين انتن يا نساءنا من النساء الكوريات أما حان الوقت لتنتفضن وتكشفن المستور ألم يحن الوقت لنسمع (أنا أيضا ..فمن القادمة؟) فرقاب المتحرشين المتنفذين قد أينعت ألم يحن قطافها..؟

صحفي بوكالة الأنباء الكورية يونهاب

barhoom35@yahoo.com

/////////////////

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

العلاقات الصراعية بين دولتى السودان وتأثيرها على المصالح السودانية والعربية .. بقلم: د. أمانى الطويل

Dr. Amani Tall
Opinion

اللغة المروية تقدم تفسيراً لأسمي الخرطوم وام درمان .. بقلم: د. مبارك مجذوب الشريف

د. مبارك مجذوب الشريف
Opinion

اتفاقية جوبا: قادة الحركات يقصون النساء ويحصدون بؤس النازحات مناصبا! (2) .. بقلم: د. سعاد الحاج موسي

Tariq Al-Zul
Opinion

المسترسل والحميراء .. بقلم: عبدالله الشقليني

Abdallah Al-Shagli
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss