Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

إثيوبيا: أبلغنا السودان ومصر بالملء الثاني في إطار تبادل المعلومات

اخر تحديث: 22 يوليو, 2021 11:46 صباحًا
Partner.

العين الإخبارية – أديس أبابا

https://al-ain.com/article/1626940749

أكدت إثيوبيا، الخميس، أنها أبلغت قادة السودان ومصر بعملية الملء الثاني في إطار تبادل المعلومات بشأن سد النهضة.
وقال المتحدث الرسمي باسم الخارجية الإثيوبية السفير دينا مفتي، خلال مؤتمر صحفي، إن “الملء الثاني تم بطريقة لم تلحق أي ضرر بدول المصب”.

ودعا مفتي دول المصب إلى “التفاوض بشأن سد النهضة والوصول إلى اتفاق مربح للجميع”.

ولفت المتحدث الرسمي باسم الخارجية الإثيوبية، إلى أن “إثيوبيا تلقت رسائل تهنئة بعملية الملء الثاني من عدد من قادة العالم”.

وتطرق مفتي، إلى لقاءات وزير الخارجية الإثيوبي دمقي مكونن، بمبعوثي الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة، وقال إن “مكونن، أطلعهم على الموقف في سد النهضة والوضع في تجراي، وطالب بضرورة وقف الضغوطات التي يمارسها الاتحاد الأوروبي ضد إثيوبيا”.

وأشار مفتي إلى أن “نحو 300 جندي إثيوبي من قوات حفظ السلام في جنوب السودان منحوا ميداليات”.

وتناول المؤتمر الصحفي عدة قضايا بينها الأوضاع في إقليم تجراي، والجهود الدبلوماسية للخارجية الإثيوبية في مختلف أنحاء العالم.

وأكد مفتي على أن “وقف إطلاق النار في تجراي كان هدف الحكومة الإثيوبية منه إعطاء فرصة لإيصال المساعدات الإنسانية ومنح الفرصة للزراعة وإعطاء وقت للشعب”.

وكان رئيس وزراء إثيوبيا، آبي أحمد، وجه، صباح الخميس، رسائل إيجابية لدول المصب في أزمة سد النهضة الذي تبنيه أديس أبابا على نهر النيل، مؤكدا أنه لن يؤدي إلى أي ضرر.

وقال آبي أحمد: “أكملنا التعبئة الثانية لسد النهضة بحذر وبطريقة مفيدة لإنقاص الفيضان من دولة المصب المباشرة”.

وتابع في تغريدة على موقع “تويتر” باللغة العربية: “أطمئن دول المصب بأن الملء الثاني لسد النهضة لن يؤدي إلى أي ضرر”.

ومضى قائلا: “سيظل سد النهضة مكسبًا ورمزًا حقيقيًا للنمو والتعاون المشترك”.

والإثنين الماضي، أعلنت أديس أبابا اكتمال الملء الثاني لسد النهضة، وسط رفض القاهرة والخرطوم للخطوة.

وتقلل أديس أبابا من مخاوف الخرطوم والقاهرة المتعلقة بسد النهضة، وتعهدت في السابق بمراعاة هواجس دولتي المصب خلال عملية الملء الثاني. كما تأمل أن “يلبي السد حاجة البلاد من الكهرباء”.

بيد أن السودان ومصر حذرا مرارا من أن الملء الأحادي لسد النهضة سيتسبب في آثار كارثية على البلدين لولا تغيير نظم التشغيل في خزاني الروصيرص وجبل أولياء.

والمفاوضات المرتبطة بسد النهضة متوقفة رسميا منذ أبريل/نيسان الماضي بعد فشل مصر والسودان (دولتي المصب) وإثيوبيا (دولة المنبع) في التوصل لتفاهمات قبل بدء الملء الثاني للسد الذي تبنيه أديس أبابا على النيل الأزرق.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

الحركة الشعبية تكشف عن مباحثات في دبي حول السلام في السودان

Tariq Al-Zul
News

المعارضة : لا توجد قوة تمنعنا التواصل مع الجبهة الثورية..هم أصحاب حق أساسي في الوطن ومواطنين سودانيين

Tariq Al-Zul
News

السودان يعلن حصيلة لاجئي إثيوبيا.. أرقام مفزعة

Tariq Al-Zul
News

رئيس وزراء إثيوبيا وحميدتي يبحثان في أديس أبابا سبل التسوية في السودان

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss