باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

اتحاد كش .. ازدواجية المعايير !! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 12 مارس, 2010 6:33 مساءً
شارك

 

najeebwm@yahoo.com

إن فوكس

 

 

مسألة إدارة لعبة كرة القدم في السودان  أصبحت صعبة ومعقدة بعناد اتحاد الرجل الواحد وأكبر من قدرات وطاقة وتفكير أي إدارة فريق في العالم حيث  رفضت اللجنة المنظمة الطلب الذي تقدم به نادي المريخ مجلس إدارة نادي الهلال بتأجيل مباراة الفريق أمام نيل الحصاحيصا المقرر لها السبت  المقبل والفريق له العذر الشرعي في التأجيل، لأنه يمر بظروف مأساوية بفقده لاعبه الإسطورة الراحل ايداهور الذي سقط صريعاً وهو يدافع عن القلعة الحمراء الكل ذرف الدمع السخين من كل المعسكرات الزرقاء والخضراء وتمدد الحزن الكبير في كل أعماق الرياضيين بينما لاعبو الفريق لا زالوا غارقين في أحزانهم والحزن يكسو صدر القلعة التي توشحت بالسواد لأن المصيبة كبيرة والفقد جلل. 

اتحاد كش ينادي بأهلية وديمقراطية الحركة الرياضية لكنه يتعامل معها كفلسفة ويتعامل بالمعايير المزدوجة مع الأندية حيث يعاقب أندية تمتثل للنظم واللوائح  ويكافئ أخرى لم تحترم لوائحه وبرامجه التنافسية المعلنة ويوافق على أعادة مبارياتها إذا تخلفت عن الحضور بسب أو بدون سبب. 

يذكر أن نادي الهلال سبق له أن رفض أداء مباراة دورية معلنة ضمن منافسات الدوري اللاممتاز مع النيل الحصاحيصا عندما رفض الاتحاد تسليمه بطاقتي سولي شريف وداريو كان، لم يحضر الفريق إلى ملعب المباراة بينما حضر فريق النيل إلى الملعب وأعلن حكم المباراة نهاية المباراة بفوز فريق النيل ومنحه النقاط الثلاث بنص اللائحة وقامت الدنيا وهدد الهلال بإنسحابه من المنافسة وبدأ الصراع بين الاتحاد والهلال وتدخل الوزير وسمح لكش الإستعانة بصديق لمعالجة الأزمة وأختار المربي الفاضل ود الشيخ الذي أجاد في تأليف وإخراج المسرحية من خلال لجنة الاستئنافات الممسوخة التي (عاست) وصاتت النظم واللوائح وتمت إعادة المباراة وفاز الهلال على النيل وانتهت مسرحية المنقذ ود الشيخ  بينما حرم نادي المريخ من منافسة كأس السودان عندنا قرر الأنسحاب في قضية جوهرية ورغم ذلك احترم النظم واللوائح التي تسير اللعبة وتعامل مع القضية من خلال المؤسسات الرياضية القائمة وهذه دلالة على أن الاتحاد يتعامل بازدواجية المعايير المقلوبة.

ماذا كان سيضير لجنة الخرمجة لو تم التأجيل والكل يعلم  أن ليس لهم جدول منظم وروزنامة واضحة رغم أن المنافسات لا تحكمها لوائح وتسير بالأحكام العرفية

سكرتير الإتحاد مجدي شمس الدين يعلل رفضهم بتأجيل مباراة المريخ أمام النيل الحصاحيصا والأمل أمام الكوماندوز وينصحهما بعدم التأجيل لأنهما مقبلان على المنافسات الإفريقية  وكأنه المدير الفني للفريقين وربما يكون السكرتير مدرب المنتخب القادم في البطولة الإفريقية القادمة اللاعبين المحليين التي تقام في ربوع الوطن

اتحاد كش لم يرسل وفد رسمي إلى القلعة لتعزية أسرة المريخ في مصابها الجلل  واكتفى ببيان عبر الصحف يتضمن عتاب للمريخ ويؤكد على رفض تأجيل مباراة  المريخ والنيل الحصاحيصا  ضمن منافسة الدوري اللاممتاز  كما لم يراع الظروف العصيبة التي يمر بها النادي وعندما شعر أن العاصفة الحمراء قادمة وسوف تقتلع أركانه سارع بإصدار قرار بتأجيل المباراة  والتي كان مقررا أن تلعب اليوم السبت لمدة 48 ساعة  وستكون المباراة حسب التوقيت الجديد  بعد غد الأثنين بالحصاحيصا  هذه هي سياسة الاتحاد المتأسف الذي  لم يحترم مشاعر  القلوب المجروحة والمكسورة والأسرة المكلومة بفقدان فارسها الراحل ايداهور الكاسر الضارب المهاجم الجارح الذي بكته الأعداء قبل الأحباب ووفاته وحدت قلوب القبيلة الرياضية بكل ألوانها وخاصة المعسكرين الأزرق والأحمر  وبكت  الفقيد الراحل بألم  وحرقة وستبقي  الروح الرياضية السمحة هي المعدن الحقيقي لقبيلة الرياضيين المريخ والهلال وهما قمتا الكرة السودانية وقوة الهلال من قوة المريخ ولا هلال بدون مريخ ولا مريخ بدون هلال كما التقيا في الضراء سوف يلتقيان في السراء إن شاء الله وما هذه الفاجعة إلى عربون محبة وتقدير بين الغريمين وخارطة طريقة إلى عناوين الأخوة والمحبة وتصحيحاً لأخطاء الماضي.    

يجب على إدارة المريخ وكل الأندية أن تتعامل مع رجل الإتحاد الواحد بلغة الضغط الشديد الذي سيجعله ينحني للعاصفة حتى لا تقتلعه.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

أنقذوا الجزيرة .. أهلنا يعيشون في جحيم مستعر!

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

الحلاوي يمنح د. عابدين الأستاذية .. بقلم: أحمد المصطفى ابراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

الإنتربرايز الأمريكي، وبعض المنظمات المحلية المشبوهة!! 3-3. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

حفلات التخريج رياض الأطفال.. غرقٌ في الطِّين والأوحال .. بقلم: د.عارف عوض الركابي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss