Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

اتساع رقعة الاقتتال القبلي جنوب شرقي السودان

اخر تحديث: 17 يوليو, 2022 11:01 صباحًا
Partner.

الخرطوم- الشرق
تواصلت أعمال العنف في ولاية النيل الأزرق جنوب شرقي السودان، ما تسبب في ارتفاع عدد ضحايا الاشتباكات القبلية فيما يحاول السكان الفرار من القتال واللجوء إلى الشرطة لحمايتهم، بحسب ما نقلت وكالة “فرانس برس” عن شهود ومسؤولين.

وتشهد 3 مناطق في الولاية هجمات عنيفة بعد تفاقم الأوضاع الناجمة عن اشتباكات قبلية بين قبيلتي الهوسا والبرتا، على خلفية الشحن والاصطفاف إثر سقوط مواطنين من قبيلة الهوسا، حيث رفضت مجموعة قبائل الانقسنا منح الهوسا إدارة منطقة منفصلة بحجة أنهم “ليسوا من أصحاب الأرض في الإقليم الحدودي”، وفق مصادر محلية تحدثت لـ “الشرق”.

وتواصل الاقتتال القبلي في مناطق الرصيرص الحي الجنوبي وقنيص شرق، وأحياء أخرى بحسب المصادر، حيث أقدم مسلحون على حرق عدد من المحال التجارية في سوق الرصيرص، بينما فرّ المئات من المواطنين إلى عاصمة الولاية الدمازين وشمال مدينة الرصيرص هرباً من الهجمات الانتقامية.

وبالتزامن بث ناشطون صوراً وفيديوهات مروعة لعمليات تصفية على أساس الهوية، بينما انتشر مئات الشبان في شوارع الأحياء التي شهدت النزاع القبلي من كلا القبيلتين.

33 ضحية
وفي السياق، قالت وزارة الصحة في بيان السبت، إن التقرير الوارد من الولاية يفيد بوصول “عدد الوفيات إلى 33 حالة و108 إصابة تم تحويل 5 منها إلى خارج الإقليم (الولاية)”.

وأعلنت الوزارة تشكيل فريق استجابة سريعة بالتنسيق مع رئاسة مجلس الوزراء، ومنظمة الصحة العالمية ومنظمتي أطباء بلا حدود البلجيكية والفرنسية واللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وذكر البيان أنه “تم استنفار الكوادر الطبية العاملة بالولاية للتوجه لمستشفى الدمازين”، وقالت لجنة الأطباء المركزية إن عدد الوفيات التي تم حصرها في النيل الأزرق بلغت 19 حالة بجانب إصابات متعددة بلغت في مجملها نحو 27 حتى السبت، وأشارت إلى استمرار الأحداث، وأن هناك “عدداً كبيراً” من الضحايا والإصابات لم تصل المستشفيات ومرافق العلاج.

من جهته، قال مسؤول محلية الرصيرص عادل العقار لوكالة “فرانس برس” عبر الهاتف: “نحتاج لقوات إضافية للسيطرة على الوضع، وعقلاء وحكماء لمخاطبة الناس من أجل التهدئة”، مشيراً إلى أن “المواطنين لجأوا إلى قسم الشرطة لحمايتهم”.

وأضاف العقار أن هناك اشتباكات وقعت صباح السبت أسفرت عن ضحايا، لكن “حتى الآن لم يتم إحصاء الضحايا”.

وحذّر مسؤول طبي بمستشفى الرصيرص السبت من “نفاد أدوات الإسعافات الأولية”، مؤكدا أن “أعداد المصابين في تزايد بينهم نساء وأطفال”، وفقاً للوكالة نفسها.

إدانات وشجب
من جهته، أعرب رئيس بعثة الأمم المتحدة المتكاملة في السودان فولكر بيرتس عن قلقه حيال أحداث النيل الأزرق، وقال إن العنف بين المجتمعات والخسائر في الأرواح “أمر محزن ومقلق للغاية”.

وحث بيرتس “المجتمعات ومن يقودها” على “ضبط النفس والامتناع عن الانتقام والعمل مع الإدارة الأهلية وسلطات الإقليم لاتخاذ خطوات ملموسة نحو التعايش السلمي”.

من جانبها، دانت “قوى الحرية والتغيير – المجلس المركزي” أعمال العنف في النيل الأزرق، وطالبت بـ “تحكيم صوت العقل وبسط هيبة الدولة”.

حظر تجول
وكانت لجنة الأمن بالولاية أكدت في بيان ليل الجمعة – السبت أن السلطات الأمنية في الولاية فرضت حظر تجول بمنطقة الرصيرص من الساعة 18,00 إلى الساعة 06,00 بالتوقيت المحلي.

كما أصدر حاكم النيل الأزرق أحمد العمدة قراراً “بحظر التجمعات والمواكب لمدة شهر” اعتباراً من الجمعة.
وقال الحاكم مساء السبت للتلفزيون الرسمي إن الوضع “تحسن في قيسان لكن المواجهات مستمرة في الرصيرص”.

وكان النزاع الأهلي تجدد في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق في 2011. وقد تضرر بسببه نحو مليون شخص بعد تاريخ طويل من القتال بين 1983 و2005.
////////////////////////

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

لجان مقاومة الجريف غرب تكشف عن تدوين بلاغات ضد أيقونة 30 يونيو لدن

Tariq Al-Zul
News

الهلال يهدد بالانسحاب من الممتاز والشورى والمجلس يجتمعان اليوم

Tariq Al-Zul
News

واشنطن تعلن فرض عقوبات على قائدين بالدعم السريع

Tariq Al-Zul
News

هيومن رايتس ووتش: لا لنزع الجنسية بصورة تعسفية من المواطنين السودانيين المتحدرين من اصول جنوبية

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss