Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Sunday, 10 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الارشاد: سنتخذ الإجراءات القانونية حال وجود حالات تسمم وسط الحجاج

اخر تحديث: 6 سبتمبر, 2017 1:43 مساءً
Partner.

مكة المكرمة: الجريدةكشف وزير الارشاد والاوقاف ابوبكر عثمان ابراهيم عن اتصالات ومراسلات بين بعثة الحج السودانية والسلطات السعودية المختصة لمعرفة اسباب ما تعرض له بعض الحجاج القادمين عبر ميناء جدة الإسلامي من حالات قيء.
وقال الوزير إن ماحدث لبعض الحجاج القادمين في الموسم الاول عبر ميناء جدة من حالات قيء واستفراغ لم يتأكد من أنها حالات تسمم ونحن في انتظار تقرير المعمل.
وأضاف لـ (سونا) امس، (بالنسبة للحادث الذي ظلوا يتحدثون عنه كثيراً بأنه حادث تسمم، احب أن اؤكد مرة اخرى أنه بالفعل حدث استفراغ وقيء لبعض الحجاج في الموسم الاول بعد قدومهم مباشرة من السودان عبر ميناء جدة الاسلامي والباخرة بمتنها حوالي اكثر من ألف حاج)، وأشار الى ان الذين تعرضوا لحالة الاستفراغ حوالي 128 حاجاً وتم اسعافهم في الحال، 90% منهم خرجوا من المستشفى بعد ان تلقوا العلاجات وبقية الحجاج خرجوا في اليوم الثاني مباشرة وجميعهم تم تصعيدهم الى مكة في الموسم الاول).
ولفت الوزير الى أنه التقى بهم في أماكن سكنهم في مكة المكرمة وهم في أحسن حال وأدوا مناسك الحج وعادوا الى المدينة المنورة، وتابع (هم بخير وعافية).
وزاد (بالفعل حدثت حالات استفراغ لبعض الحجاج ولكن السبب غير معروف، هل هي نتيجة للطعام الذي تناولوه أم نتيجة لدوار البحر او أي شيء من هذا القبيل، مع الوضع في الاعتبار أن عدد القادمين بالباخرة أكثر من ألف حاج).
وجدد الوزير التأكيد على أن هناك متابعة من قبل السلطات السعودية ووزارة الحج، وذكر (تم أخذ عينات من الطعام لتحليلها في المعامل المختصة بالمملكة العربية السعودية، وهناك مراسلات بين بعثة الحج السودانية والجهات ذات الصلة في هذا الخصوص)، وشدد على انه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية حال اثبتت نتيجة التحاليل وجود حالات تسمم، وأردف (لن نجامل في هذا الامر بأي حال من الأحوال).
///////////////

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

مناع يكشف تفاصيل القبض على ضباط يعملون بلجنة إزالة التمكين

Tariq Al-Zul
News

الشفيع خضر: لم اعقد اجتماع وهي محاولة لابتذال صراع فكري وتحويله لصراع اداري وتغير اسم الحزب كانت رؤية نقد

Tariq Al-Zul
News

“الدعم السريع” تعلن استعدادها لتوظيف “المثلث” معبراً لتيسير دخول المساعدات الإنسانية إلى دارفور

Tariq Al-Zul
News

البشير: أعداء البلاد يريدون تفجّر الأوضاع من الداخل

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss