باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

البرهان والاسلاميين يتجهون الي اتخاذ الشعب السوداني رهائن ودروع بشرية .. بقلم: محمد فضل علي . كندا

اخر تحديث: 10 مايو, 2023 10:23 صباحًا
شارك

علي طريقة سلفة الرئيس المعزول عمر البشير في توزيع الاتهامات علي الشعب السوداني في اللحظات الاخيرة اثناء ترنح نظامه قبل سقوطه بالضربة القاضية اصبح الجنرال البرهان المتحالف مع قيادة الظل السرية للحركة الاسلامية داخل البلاد يوزع الاتهامات الخرافية عن مشاركة مرتزقة اجانب يقاتلون الي جانب قوات الدعم السريع .
الجنرال البرهان الذي ارهقته الحرب الراهنة لم يوضح للناس كيف حدث ذلك ولماذا .. وهل تعاني القوات المشار اليها من نقص في القوة البشرية والكوادر العسكرية حتي تستعين بالمرتزقة الاجانب ولكن للاسف الشديد القائد العام المفترض للجيش السوداني يتصرف بهذه الطريقة الفوضوية في القول وادارة حربه الخاسرة بكل المقاييس حتي لو انتهت قوات الدعم السريع وانمحي اثرها من الوجود ونجح البرهان في قتل قيادات الصف الاول في قوات الدعم السريع حميدتي وابن عمه واخرين حتي حدوث هذا السيناريو لن يمنح البرهان والذين من خلفة الشرعية او اقامة اي سلطة حتي ليوم واحد وستاتي لحظة سيكتشف فيها هذا البرهان ومن معه ان حربهم المدمرة ضد قوات الدعم السريع بكل خسائرها الفادحة والتبعات القانونية التي ستترتب عليها كانت بلافائدة او جدوي و لن تمنحهم الشرعية او الحصانة من المحاسبة لسوء حظ الجنرال البرهان الذي اعمي الله بصيرته وذلك في ظل احتمالات قوية ان تتمخض النتائج المترتبة علي هذه الحرب عن تجريدة واخرين من القيادات الامنية والعسكرية من رتبهم الرسمية ومحاكمتهم بموجب القوانين الدولية والسودانية وقوانين الجيش السوداني جنبا الي جنب قيادات النظام السابق الهاربين من العدالة .
الحرب الجارية في السودان حرب غير تقليدية وليس لها اي مثيل في تاريخ النزاعات السياسية والعسكرية منذ ان وجدت الدولة السودانية باستثناء سابقة جرائم الحرب والابادة التي ارتكبها نظام الحركة الاسلامية في دارفور نسبة لصلتها القانونية المباشرة بما يجري اليوم في السودان خاصة بعد تهريب واطلاق سراح عدد من المطلوبين للمحكمة الجنائية الدولية بما فيهم الرئيس المعزول عمر البشير الذي يعتبر قانونيا من الهاربين من العدالة علي الرغم من التحايل والتزوير الرسمي المتكرر والمستمر حتي هذه اللحظة عن مكان اقامته وحالته الصحية .
التطورات الجارية وطريقة ادارة الحرب الراهنة في السودان تؤكد ان الجنرال البرهان والاسلاميين يتجهون في هذه اللحظات الي اتخاذ الشعب السوداني رهائن ودروع بشرية وذلك بعد ان اطلق البرهان رصاصة الرحمة علي المفاوضات التي من المفترض ان تجري في المملكة العربية السعودية من اجل وقف الحرب في السودان .
في تصريحات تؤكد علي النوايا المبيتة لرفض المجهودات الاقليمية والدولية للتفاوض حول وقف الحرب وتبني اجندة الحركة الاسلامية في الاستمرار في الحرب قال البرهان في تصريحات اعلامية
” نرفض تدويل قضيتنا ولا نريد فرض شروط خارجية علينا موجهاً شكره للسعودية على استضافة المفاوضات التي تهدف لوقف القتال ”
علي صعيد اخر تستمر حالة التعبئة الحربية الرعناء والتحريض علي العنف والقتل وقد نادي احد الشخصيات القبلية الموالية للبرهان قبل ساعات قليلة في خطاب له نقلته وكالة الانباء السودانية الرسمية من داخل احد الحاميات العسكرية في شرق السودان بطرد المبعوث الاممي من السودان بعد ان اتهمه بدتبير ماوصفة بالمؤامرة الدولية لاستهداف الجيش السوداني وقائدة العام الجنرال عبد الفتاح البرهان ” .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
السودان وجنوب السودان : المسارات !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
طه احمد ابوالقاسم
اجاثا كريستي.. تهتف حلفا دغيم ولا باريس
الأخبار
عيد الأضحى قاتماً في السودان.. بسبب الحزن وغلاء المعيشة
منبر الرأي
سوق المواسير: عملية تجفيف اقتصادية ممنهجة (2-2) .. بقلم: محمد بدوي
حمدوك إستحالة إصطفاف نخب الداخل خلفه وإمكانية سماع العالم الخارجي لصوته

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

تعثر البنوك .. من المسؤول ؟! .. بقلم: رحاب عبدالله

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من الأمانة العامة لحزب الأمة القومي حول استنفاد النظام مبررات وجوه بموازنته الكارثية للعام 2018م

طارق الجزولي
منبر الرأي

العلمانية تجمع ولا تفرق .. بقلم: خالد حسن يوسف

طارق الجزولي
الأخبار

المظاهرات المطالبة برحيل النظام تتواصل لليوم الأربعين على التوالى .. تظاهرات واعتصامات بميادين وساحات العاصمة في كل من الخرطوم ، بحري وامدرمان وقوات الأمن تستخدم القوة المفرطة وتعتقل المئات .. تظاهرات في ودمدني وبورتسودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss