Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

البشير يزور “قوز دنقو” ويتوعَّد جوبا بالحسم: صبرنا على دولة الجنوب وكان ردهم التآمر والخيانة

اخر تحديث: 28 أبريل, 2015 6:57 مساءً
Partner.

حذَّر الرئيس السوداني عمر البشير، دولة جنوب السودان من التمادي في دعم وإيواء المتمردين على الخرطوم، مطالباً إياها بتجريد الحركات من السلاح. وشدَّد “وإلا سوف يكون هناك حديث آخر”، متوعداً جوبا بالحسم إن لم تكف عن دعم التمرد. وتفقَّد البشير، يوم الثلاثاء، برفقة وزير الدفاع ومدير جهاز الأمن والمخابرات، قوات الدعم السريع بمنطقة (قوز دنقو) بولاية جنوب دارفور، التي خسرت فيها حركة العدل والمساواة المعركة ما يزيد عن 1000 مقاتل.

وأمهل لدى مخاطبته قوات الدعم السريع، دولة الجنوب دولة الجنوب فرصة لتجريد المتمردين من السلاح. مهدداً بأن قوات الدعم السريع جاهزة لتجريدها، قائلاً “من حقنا أن ندافع عن أنفسنا ضد أي عميل وخارج لو كان في راجا أو أويل أو جوبا.

صبر السودان

البشير: صبرنا على دولة الجنوب وكان ردهم التآمر والخيانة
وقال البشير إن السودان صبر على دولة الجنوب وأعطى الجنوبيين دولة كاملة الدسم بنفطها، وكان ردهم “التآمر والخيانة”.
    
وتابع “سنعطيهم فرصة بأن يتخذوا القرار السليم وتجريد الحركات من السلاح، وإلا فإن قوات الدعم السريع جاهزة لتجريدها.

وأضاف أن قوات الدعم السريع أجبرت المتمردين على العودة من جنوب كردفان إلى الجنوب، وأشار إلى أن (الخواجات) أغروا المتمردين بتسليمهم الحكم في الخرطوم، ودربوهم عاماً ونصف، مشيراً إلى حسمهم في معركة دنقو خلال نصف ساعة.

وتابع البشير موجهاً حديثه لقوات الدعم السريع “لا نريد أن نسمع حركة اسمها عدل ومساواة، لأنهم مرتزقة وإرهابيون، ولا نريد أن نسمع حركة تحرير السودان، فأنتم من حررتم السودان من العملاء والإرهابيين والمارقين”.

وذكر الرئيس أن قوات الدعم السريع انتصرت، ولم تخذل القيادة بالخرطوم، وأن قرار تكوينها كان موفقاً. وأكد ثقته فيها ومنح أفرادها وسام الشجاعة.

الصيف الحاسم
من ناحيته، امتدح وزير الدفاع عبد الرحيم محمد حسين (أبطال الدعم السريع). وأشار إلى أنهم “أعطوا الصيف الحاسم معنى ومحتوى، وأنهم لم يخذلوا القيادة أبداً”.

بدوره، قال مدير عام جهاز الأمن والمخابرات، محمد عطا المولى عباس إن قوات الدعم السريع أوفت بعهدها في “كسح ومسح العدل والمساواة”.

وأضاف أن المتمردين قالوا إنهم سيخربون الانتخابات ومناطق البترول، لكنهم لم يستطيعوا. وكشف أن قوات العدل والمساواة دخلت المعركة بأكثر من 1100 مقاتل لم يرجع منهم سوى 37 مصاباً.

وقال إن هذا النصر هديته للرئيس البشير في يوم انتصاره واختيار الشعب له رئيساً لدورة رئاسية جديدة، مؤكداً أن المرحلة القادمة واضحة ولا توجد فيها ضبابية.

شبكة الشروق

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

تيارات إسلامية عديدة تحيي ذكرى بدر الكبرى بالخرطوم والولايات

Tariq Al-Zul
News

«جعفر حسن» لـ «التغيير»: تصريحات «كرتي» الرافضة للهدنة تؤكد إدارته للمعارك

Tariq Al-Zul
News

السودان: رمطان لعمامرة يشدد على أهمية تغليب روح الحل، ويتمنى للسودانيين عاما سلميا

Tariq Al-Zul
News

توضيح هام من سفارة جمهورية السودان بالسويد حول مطلوبات استخراج جواز او رقم وطني أو شهادة ميلاد

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss