باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

التجمع المدني لحماية الثورة بالجزيرة! .. بقلم: نجيب ابوأحمد

اخر تحديث: 28 مارس, 2021 10:27 صباحًا
شارك

إن فوكس
najeebwm@hotmail.com

بعد السلام في محطة جوبا التجارية ( JCT) الذي وقعته الحكومة الإنتقالية مع الحركات المسلحة ليكون بداية لتصحيح أخطاء الماضي وإسكات صوت البندقية ولكن بعد إنتهاء المراسم في مسرح جوبا وانفض السامر إنكشف المستور وبدأت المحاصصات ومسار الشمال ومسار الوسط الذين لم يوفضهم أحد يبحثون عن مصالحهم فقط وكل يوم نشهد مجموعة منشقة من الحركات الموقعة على السلام تعلن إنفصالها عن الحركة الأم ولوردات الحروب أخر ترطيب في بلاط السيادي وإستعراض بالتاتشرات والسلاح في قلب العاصمة وبعضهم توجه بعرباته وسلاحه إلى مدينة المناقل في ولاية الجزيرة لتبشير أهلها بالسلام والكل يعلم أن لا توجد حروبات في الولاية الخضراء فالأولى بالسلام ونشر ثقافة السلام هم أهل إقليم دارفور.

ولاية الجزيرة التي تعد الركن الركين في إقتصاد البلاد التي نهبت ثرواتها بعد التهميش المتعمد من النظام البائد وتدمير المشروع الذي كان محور إقتصاد السودان.
حرصاً على مصالح أهل الجزيرة الأرض الطيبة أرض العلم والثقافة وحرصاً على مكاسب ثورة ديسمبر المجيدة وتقديراً للتضحيات الجسام التي مهرت بدماء وأرواح أشاوس الثورة الديسمبريون شعلة الثورة الذين أقتلعوا نظام حكم قمعي فاشي ومن هنا قامت مجموعة من ابنا الجزيرة الخلص بقيادة المناضل الثوري مدني احمد عثمان أبو (نيران) في حاضرة الولاية بتكوين كيان تحت مسمى (التجمع المدني لحماية الثورة ) ليكون درعاً للثورة من إعتلالات التجارب السابقة من ظلم وظلمات بحق إنسان الولاية وبعد الوضع السيء الذي آلت إليه الإمور في كل ركن من أركان الولاية والتجمع ليس حكراً على أحد ومفتوح لكل ابناء الولاية ولا يتبع لأي حركة مسلحة أو تنظيم سياسي إلى جهة.
أهداف المجموعة تنفيذ برامج قوى الثورة في شتى المجالات التنفيذية والتشريعية والمجتمعية كما ورد في مواثيق وإعلانات الثورة وعر سالديمقراطية كمفاهيم وممارسة الوثيقة الدستورية وممارسة عملية بين قوى الثورة وكافة افراد المجتمع وجعلها اساساً للحوار والتجادل بين مكونات الثورة أفراداً ومؤسسات والعمل على توحيد قوى الثورة الحقيقية وتوسيع قاعدة المشاركات بينها والعمل على توحيد قوى الثورة في الولاية ومحاربة المتسلقين والنفعيين من ابناء الولاية ومحاربة سياسات التوجهات والمحاصصات والنزاعات الجهوية والعرقية الضيقة في كافة المجالات ونبذ العنف والطائفية وتقبل الآخر.
إنسان الجزيرة رغم شجاعته وبسالته مسالم ولا يميل إلى العنف ولا يحمل السلاح ولكنه لن يسمح بالاعتداء على عرضه وأرضه وحقوقه وكل أهل السودان يعرفون أن رياح التغيير دائما تهب من جزيرة النضال والأبطال التي أنجبت قامات رفيعة وقبائل شريفة وأنجبت أسد الجزيرة البطل القومي الشهيد عبدالقادر إمام ود حبوبة وغيره من أشاوس الجزيرة ورغم ذلك أهل الجزيرة لا يعشقون البندقية ودائماً يرفعون رأية السلم والسلام والمحبة .
للحديث بقية

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
راعوا الله فيها فهي منكم وإليكم .. بقلم: نورالدين مدني
كمال الهدي
ليه كده يا كوارتي.!! .. بقلم: كمال الهِدَي
منبر الرأي
ذكرى 30 يونيو وتصحيح مسار الثورة .. بقلم: تاج السر عثمان
الأخبار
العطا يتفقد جبهة النيل الأزرق وسط تصاعد هجمات «الدعم السريع»
البرهان والحلم الذى تحقق

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

إبتسامة الكاروري لاتكفي .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

النيوليبرالية في زمن العولمةو أزمة الفكر ومستقبل النظام الاقتصادي

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

السودان يرفض اتفاق عنتبي بشكله الحالي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

طفح الكيل قعونج وحلاوة لكوم .. بقلم: عميد معاش د.سيد عبد القادر قنات

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss