Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الترابي: أزمة اقتصادية في شمال السودان بعد الانفصال

اخر تحديث: 18 مايو, 2011 7:23 صباحًا
Partner.

الخرطوم (رويترز)
قال الزعيم السوداني المعارض حسن الترابي يوم الثلاثاء ان السودان سيتعرض بعد انفصال الجنوب في يوليو تموز لازمة اقتصادية قد تؤدي الى احتجاجات وزعزعة للاستقرار مع تفاقم مشكلة التضخم. واختار جنوب السودان الانفصال في استفتاء أجري في يناير كانون الثاني ومن ثم سيصبح دولة مستقلة في التاسع من يوليو تموز. وسيخسر الشمال الذي يعيش به 80 في المئة من السكان 75 في المئة من انتاج النفط البالغ 500 الف برميل يوميا حيث تقع مناطق انتاج هذه النسبة في الجنوب. ويمثل النفط المصدر الوحيد تقريبا لايرادات الدولة.

وقال الترابي زعيم حزب المؤتمر الشعبي المعارض في مقابلة ان أثر خسارة عائدات النفط سيكون محسوسا بعد يوليو تموز وسيؤدي الى تفاقم المشاكل الاقتصادية حيث وصل المعدل السنوي للتضخم بالفعل الى 16.5 في المئة في ابريل نيسان.

واضاف الترابي في مكتبه بعد أسبوعين فقط من الافراج عنه عقب احتجازه ثلاثة أشهر أن التضخم مشكلة خطيرة للغاية.

وقال الترابي مشيرا الى اضراب للاطباء العاملين لدى الدولة في العاصمة السودانية يوم الثلاثاء انهم لا يحصلون على رواتب تكفيهم لشراء سيارة او منزل لذا يسافرون للعمل في الخارج في بلدان مثل السعودية.

واعتقلت قوات الامن السودانية الترابي وثمانية من أعضاء حزبه في 18 يناير كانون الثاني بعد أن دعا الى “ثورة شعبية” ما لم تتصد الحكومة لمشكلة التضخم وهو مسألة حساسة في السودان اشتدت حدتها بسبب الصراع على مدى سنوات والعقوبات التجارية الامريكية.

وقال الترابي ان الفساد والمصاعب الاقتصادية قد تدفع الناس الى الاحتجاج في حشود اكبر من المظاهرات المتفرقة التي شهدتها البلاد حتى الان.

ومضي يقول ان كثيرا من السودانيين غاضبون وان الشعب يعرف بالفساد بسبب وسائل الاعلام الجديدة ويتابع ما يحدث في البلدان العربية.

وقال الترابي ان السودان بلد هش تحفظ وحدته أسس قبلية وبعض المناطق مثل دارفور قد تنفصل في احتجاجات تستلهم الانتفاضات العربية.

وتابع ان ذلك من الممكن ان يحدث وانه يشعر بقلق من احتمال ان يؤدي اي احتجاج او ثورة الى فوضي لان السودان بلد لا مركزي.

وامتنع الترابي عن الدعوة لاحتجاجات شعبية لكنه قال ان السودان بحاجة الى “انتقال منظم” للسلطة لمنع عدم الاستقرار.

وقال ان السودانيين يحتاجون لحرية حقيقية وانتخابات وانتقال سلمي للسلطة.

وتقول الحكومة ان التضخم سببه العقوبات الامريكية لكن الترابي انحى باللائمة على الاسراف في الانفاق الذي قال انه يمكن رؤيته حاليا في درافور حيث تضيف الخرطوم ولايتين جديدتين تتطلبان مزيدا من الاجهزة البيروقراطية وهو ما قال انه سيؤدي الى مزيد من الفساد حيث يتم تعيين كثير من الموظفين وفقا للولاء القبلي او السياسي.

ويتوقع محللون أن تتفق الحكومتان على اقتسام عائدات النفط حيث يحتاج الجنوب لخطوط الانابيب والمصافي الموجودة في الشمال لكن الترابي قال ان الدولة الجديدة في الجنوب قد تبحث عن اصدقاء جدد لتقليل الاعتماد على الخرطوم.

وقال ان الجنوب يتوخى الحرص الان لكن بامكانه انشاء خطوط انابيب جديدة يمكن للشركات الصينية ان تبنيها له في عام ونصف العام

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

مسيرات مليونية هادرة تطالب بإعادة شرفاء الجيش الذين تمت احالتهم إلى التقاعد .. هتفت:(معليش معليش.. شرفاء الجيش)، إغلاق كل الطرق المؤدية للقصر الجمهوري وقوات الأمن والشرطة تتعامل بعنف مفرط مع التظاهرة السلمية ووقوع اصابات .. لم تسقط بعد (فيديوهات)

Tariq Al-Zul
News

الإفراج عن جنديين أردنيين من قوات حفظ السلام في دارفور

Tariq Al-Zul
News

الأمم المتحدة تطالب بإلغاء الطوارئ وأميركا تحذر رعاياها.. ترقب خروج مظاهرات مليونية بالسودان والحكومة تغلق الجسور

Tariq Al-Zul
News

لجنة لتقصي الحقائق في ملابسات مقتل طالب الجامعة

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss