Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الحركة الشعبية تدين إغلاق مركز تراكس ومصادرة ممتلكاته وإعتقال مسئوليه من قبل جهاز أمن النظام في الخرطوم

اخر تحديث: 1 مارس, 2016 6:24 مساءً
Partner.

في تعدي وأنتهاك جديد يضاف الي سجل الحكومة الخاص بأوضاع حقوق الانسان في السودان قامت مجموعة أمنية مسلحة بمداهمة مباني مركز الخرطوم للتدريب والتنمية البشرية (تراكس) بالخرطوم بواسطة قوة مدججة بالأسلحة، مساء الاثنين الموافق التاسع والعشرون من فبراير الماضي، وصادرت القوة الأمنية سيارات المركز وأجهزة الحاسوب والممتلكات الشخصية للعاملين فيها بما فيها هواتفهم النقالة وأجبرتهم على كشف كلمات الدخول إليها(Passwords)، فضلا عن اعتقالها لثلاث من موظفي المركز بينهم المدير خلف الله العفيف والأستاذ مصطفى آدم(الذي كان متواجداً في المركز لحظة المداهمة) والأستاذ الشاذلي، يعتبر هذا الحادث تكراراً لما حدث في شهر مارس من العام الماضي حيث قامت قوة مسلحة تابعة لجهاز أمن النظام، بمداهمة ذات المركز إبان إنعقاد دورة تدريبية حول المسؤولية الإجتماعية وقامت بمصادرة ممتلكات المركز.

درجت سلطات أمن النظام على مضايقة وإضطهاد المدافعين عن حقوق الإنسان والصحفيين والنشطاء السلميين الآخرين، لمنعهم من القيام بأعمال تعكس الأوضاع الحقيقية المتردية التي يعيشها الشعب السوداني وتكشف بؤر فساد النظام وتفضح أكاذيبه عن الحوار وبسط الحريات، وقد أصبح تجريم عمل المدافعين عن حقوق الإنسان وإغلاق مراكز التدريب ومصادرة الصحف وتعليقها من الصدور وتشريد الصحفيين وغيرهم من نشطاء المجتمع المدني، أصبحت وسيلة راتبة وجديدة يستخدمها أمن النظام لتحجيم العمل في مجالات حقوق الإنسان وقمع الصحافة المهنية الحرة وغيرهما من أشكال الأنشطة السلمية، وقد قلصت القيود الأمنية والإجراءات التعسفية هذه أنشطة منظمات المجتمع المدني، وبخاصة تلك التي تعمل في مجال الدفاع عن حقوق الإنسان والصحافة والصحفيين الذين يكشفون حقائق الأوضاع بالبلاد، كما تم إلغاء أنشطتها وإغلاقها بشكل كامل.

تؤكد الحركة الشعبية وقوفها مع الناشطيين ومنظمات المجتمع المدني والمراكز الثقافية والصحفيين في خندق واحد من أجل الدفاع عن الحريات وحقوق الإنسان، وتطالب السلطات بوقف مضايقات وإضطهاد المدافعين عن حقوق الإنسان ومنظمات المجتمع المدني، والكف الفوري عن مضايقة وإرهاب الموظفين والمنتمين إلى مركز (تراكس) ووقف إعتقالهم الجزئي والمداهمات من قبل سلطات أمن النظام، وتبدي الحركة الشعبية قلقها البالغ علي إغلاق عدد من المراكز الثقافية الخاصة بالتنوير والتدريب في البلاد، منها مركز الخاتم عدلان ومركز الدراسات السودانية وبيت الفنون وسالمة ومركز الاستاذ محمود محمد طه بجانب مداهمة ومصادرة معداتها.

تدعوا الحركة الشعبية كل القوى السياسية المعارضة والتي تعمل من أجل التغيير والناشطين للتصدى لهذه المعركة التي يقوم بها أمن النظام ضد المراكز الثقافية ومراكز التدريب والصحافة والصحفيين ويجب عليها تصدر المدافعة عن هذه المراكز المغلقة والصحف الموقوفة وإعتبار هذه المعركة معركة رئيسية.

مبارك أردول

المتحدث بإسم ملف السلام

الحركة الشعبية لتحرير السودان

الأول من مارس 2016م

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

السودانيون العائدون لوطنهم يصطدمون بمدن محطمة .. عدم توفر فرص العمل أكبر التحديات التي يواجهونها

Tariq Al-Zul
News

قلق أممي إزاء نزوح المدنيين من الخرطوم بسبب العنف والقتل خارج القانون

Tariq Al-Zul
News

لجان المقاومة ترفع لافتات مناهضة لرفع الدعم بالمؤتمر الاقتصادي

Tariq Al-Zul
News

عبدالحي يوسف: اعضاء بالمجلس العسكري تبرأو من الاتفاق

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss