باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الحكمة الماليزية وسلام السودان .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 14 يناير, 2015 9:09 صباحًا
شارك

كلام الناس
noradin@msn.com
*مسألة الهوية السودانية أخضعت لتخليط متعمد أعاد أهل السودان لمربع العصبية القبلية، وتسبب في دفع أهل جنوب السودان للانحياز لخيار الانفصال، بحجة وجود هيمنة عربية اسلامية، واستمرت الازمة في دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق، ولازالت الحركات الجهوية تتغذى على حساب محاولة اضعاف الانتماء القومي للهوية السودانية.
*لذلك لم يكن من المستغرب وضع مسألة الهوية السودانية ضمن أجندة الحوار التي تراجعت فرص نجاحه في ظل استمرار الخلافات السياسية والنزاعات المسلحة واضعاف الحراك السياسي ودفع المعارضين وبعض الموالين للخروج والانضمام للرافضين أو المتحفظين على الحوار في ظل استمرار المناخ السياسي السائد الان.
*ان الذين يسعون للتفريق بين الشعوب والقبائل تحت راية الاسلام انما يشوهون رسالة الاسلام الهادية للبشرية جمعاء، التي أكدت في القران الكريم أن الله سبحانه وتعالى خلق الناس وجعلهم شعوباً وقبائل ليتعارفوا، لا ليتنازعوا على أساس العرق واللون أو الرأي السياسي.
*أدرك باني حضارة  ونهضة ماليزيا ومعجزتها الاقتصادية مهاتير محمد أهمية تعايش الأعراق والديانات والثقافات في بلده، وانه لايمكن انجاز التنمية في ظل الحرب الأهلية، وقال : في ظل القلاقل والاضطرابات لم نستطع وضع لبنة فوق أختها، وأن التنمية لاتتم الا اذا حل الامن والاستقرار، فكان لزاما علينا الدخول في حوار مفتوح مع كل المكونات الوطنية والاتفاق على تقديم التنازلات المتبادلة لكي نتمكن من توطيد الاستقرار والتنمية في ماليزيا.
*ما أحوجنا لهذه الحكمة الماليزية للعودة إلى طاولة الحوار السوداني والتنادي لاحياء عملية التوافق القومي، بدلاً من استمرار الخلافات السياسية والنزاعات المسلحة التي تهدد أمن واستقرار السودان وتزيد من وطأة الأزمة الاقتصادية وتدني الخدمات الحيوية وشح الحاجات الضرورية.
*لا داعي لاغراق السودان في المزيد من المتاهات السياسية، مثل الحرص على قيام انتخابات مكلفة مادياً ومختلف عليها،  ولن تغير الاوضاع القائمة التي باتت في حاجة ماسة لمراجعة شاملة تتطلب مشاركة ايجابية من الاخرين والاعتراف بأطروحاتهم السياسية بدلاً من رفضها مسبقاً، وذلك يستوجب دفع استحقاقات السلام الاجتماعي باطلاق سراح المعتقلين السياسيين وتعزيز الحريات، خاصة حرية التعبير والنشر وعدم التضييق على المعارضين، وفتح صفحة جديدة لصالح الانسان السوداني الذي ظل يدفع وحده ثمن الخلافات السياسية والنزاعات المسلحة بلا طائل.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

رب إجعله رحمة بالسودانيين!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

لماذا لا تذهب زيادة السكر للمدينة الرياضية ؟ .. بقلم: ياسر قاسم

ياسر قاسم
منشورات غير مصنفة

كروز وكبري الترجي .. بقلم: بابكر سلك

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

كلام وزير الداخلية عن “دولة الحق والعدل” و”تأشيرة الخروج”

محمد المكي أحمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss