Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الحلو: منهج المسارات المتبع في مفاوضات السلام يمثل التفاف وتكتيك قديم أستخدمه النظام البائد .. عبدالواحد: السلام الفي جوبا دا لا يمثل دارفور بل يمثل قبيلة معينة فقط

اخر تحديث: 31 أغسطس, 2020 2:29 مساءً
Partner.

 

اول تصريح له منذ تجميد المباحثات: رئيس الحركة الشعبية شمال القائد/ عبد العزيز آدم الحلو: منهج المسارات المتبع في مفاوضات السلام يمثل التفاف وتكتيك قديم أستخدمه النظام البائد.

كتب: حسين سعد
وصف رئيس الحركة الشعبية شمال القائد عبد العزيز آدم الحلو – منهج المسارات المتبع من قبل الحكومة الإنتقالية في مفاوضات السلام بالتهرب و الإلتفاف حول مناقشة و معالجة جذور الأزمة وأسباب الحرب الأهلية. وأضاف: (هذا تكتيك قديم) أستخدمه نظام المخلوع لفترة 30 عاما للتهرب من دفع الإستحقاقات و شراء الوقت للبقاء في السلطة بإسم الدفاع عن الوطن حتى قسم البلاد و فصلها. و أكد الحلو في حوار له خاص بمناسبة تدشين الموقع الإليكتروني للحركة الشعبية سينشر “غداً الثلاثاء الأول من سبتمبر 2020”- أن الحلول الجزئية لن تفضي إلا لمزيد من تفاقم و إستمرار عوامل إنهيار و تفكك الدولة السودانية. و قال القائد أن السودان لن يستقر و يظل موحدا بدون حسم قضية علاقة الدين بالدولة. و أوضح الحلو أن العلمانية في نظر الحركة الشعبية هي الترياق الأمثل و المخرج الوحيد للبلاد من دوامة العنف و الإقتتال و الحروب المدمرة. و وصف الحلو الأوضاع الإقتصادية بأنها قابلة للإنهيار، و شدد على ضرورة تحقيق السلام العادل كأولوية قصوى و تحويل ميزانية الحرب البالغة (70٪) في عهد المخلوع من الميزانية العامة، إلى ميزانية للتنمية و الخدمات على أن تتبعها بقية الإصلاحات مثل كتابة الدستور الذي يضمن تحييد الدولة و إستقلال القضاء و الخدمة المدنية و العدالة الإنتقالية. و أرجع الحلو تشوه الإقتصاد لضعف و غياب الإنتاج و تبني الدولة لنمط إقتصاد (الريع العشائري) الذي يقوم على أساس الكسب دون المشاركة في عمليات الإنتاج، و أضاف هذا النمط الذي يقوم على الإحتكار و الأعمال التجارية المفصولة عن الإنتاج بواسطة الرأسمالية الطفيلية أو ما يسمى بالإقتصاد الإسلامي. و أضاف : هذا يفسر التردي الإقتصادي العام و تدهور الأوضاع المعيشية للمواطنين. و أعتبر الحلو الشعب السوداني و لجان المقاومة و تجمع المهنيين و تجمع الأجسام المطلبية (تام) و كافة قوى السودان الجديد بأنها تسعى لإستكمال مهام الثورة. و أوضح القائد إن هناك قوى أخرى مستفيدة من هذه الوضعية القائمة و المهترئة ترى أن الإصلاح و التغيير يضر بمصالحها الموروثة و إمتيازاتها التاريخية، لذلك تبذل قصارى جهدها للمحافظة على هذه الأوضاع المختلة بالقوى، غير مهتمة بالمآلات. و ردا على سؤال : ما هي العقبات التي تواجه تحقيق السلام في تفاوضكم مع الحكومة، قال الحلو : أن القضية الرئيسية هي غياب الإرادة السياسية لدى الجانب الحكومي للتوصل لحل سلمي للصراع لاسيما و أن القضايا المطروحة على طاولة التفاوض بسيطة و واضحة و جوهرية و عادلة. و أكد الحلو جاهزيتهم و إستعدادهم للحوار مع كافة القوى السياسية و مكونات المجتمع السوداني دون إستثناء. و تابع (نحن نسعى لحشد أكبر تأييد لموقفنا من القضايا المطروحة و التي تم توقيع الإعلانات السياسية بشأنها).

عبدالواحد: السلام الفي جوبا دا لا يمثل دارفور أبدا بل يمثل قبيلة معينة فقط وفي داخل تلك القبيلة يمثل شرذمة معينة من الانتهازيين
وفي أول تعليق له كتب عبدالواحد نور حركة/ جيش تحرير السودان في تويتر ما يلي: السلام الفي جوبا دا لا يمثل دارفور أبدا بل يمثل قبيلة معينة فقط وفي داخل تلك القبيلة يمثل شرذمة معينة من الانتهازيين وطلاب المناصب تتدعي الأبوية والصفوية على تلك القبيلة ن مسرحية جوبا لن توقف الموت في دارفور بل ان تحمي أفراد تلك القبيلة من القتل والتشريد
تويتر

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

الجبهة الوطنية العريضة تدشن مقرها بالقاهرة

Tariq Al-Zul
News

تظاهرات بالخرطوم ومدني والقضارف تطالب بالحكم المدني .. لجان المقاومة …الاعتقالات لن تكسرنا!!

Tariq Al-Zul
News

السودان: مقتل 38 مدنياً في معارك عنيفة بالفاشر

Tariq Al-Zul
News

الجبهة الثورية: خروج يوناميد خسارة كبيرة وقوات من الدعم السريع ستحل محلها

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss