Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Muhammad Fad Ali
Muhammad Fad Ali Show all the articles.

الدولي يبحث عن صيغة لفرض تصدير السلاح الي جنوب السودان .. بقلم: محمد فضل علي.. كندا

اخر تحديث: 29 يوليو, 2016 1:36 مساءً
Partner.

Canadian company sold armoured vehicles to South Sudan: report

قالت صحيفة قلوبال اند ميل الكندية في خبر لها منسوب الي تقرير لمنظمة الامم المتحدة جاء فيه ان شركة كندية قد قامت ببيع عربات مدرعة الي دولة جنوب السوداني التي تعاني من الفوضي والحرب الاهلية المدمرة وجاء في نص الخبر ان الشركة المعنية قد قامت ببيع 170 مركبة مدرعة لجيش جنوب السودان في خضم حرب اهلية وحشية واضاف تقرير المنظمة الدولية قائلا ان بعض هذه المركبات قد شوهد في مناطق العمليات والحرب الدائرة في جنوب السودان.
الي ذلك جاء في سياق الخبر ان منظمة مراقبون من اجل حقوق الانسان قالت ان وجود تلك المركبات المدرعة في الصراع الدائر هناك تزامن مع ارتكاب جرائم وفظائع ضد المدنيين ووثقت الي جانب تقارير لخبراء في منظمة الامم المتحدة لما وصفته بقيام جيش جنوب السودان بالتورط في مذابح وعمليات اغتصاب ونهب والاعتقال التعسفي اعتمادا لما وصفه التقرير بسياسة الارض المحروقة ضد المدنين في الحرب الاهلية الجارية هناك حيث قتل عشرات الالاف فيما يمكن وصفه بانه اكثر الصراعات دموية في العالم علي حسب ماورد في نص التقرير المشار اليه.
وكانت لجنة الخبراء الدوليين قد اوضحت في تقريرها الذي قدمته الي مجلس الامن الدولي في هذا الصدد في وقت سابق من هذا العام ان المركبات المدرعة المشار اليها تم تصنيعها بواسطة مجموعة شترايت المملوكة لبعض الكنديين في مصنع لها في دولة الامارات حسب ما جاء في الخبر الذي نشرته صحيفة قلوب اند ميل الكندية.
وجاء في تحقيقات الصحيفة ايضا ان مبيعات كندا من الاسلحة الي دول لديها سجلات سيئة في مجال حقوق الانسان قد وصلت الي عشرات المليارات من الدولارات وكانت لجنة اممية قد اتهمت نفس المجموعة الكندية المشار اليها بانتهاك حظر دولي لبيع السلاح الي ليبيا في العام 2012 دون اذن من لجنة العقوبات في الامم المتحدة.
الي ذلك وصف متحدث باسم وزارة الشؤون الدولية الكندية بان بلاده تأخذ علي محمل الجد قضية صادرات الاسلحة الكندية وضرورة مراعاة القوانين والاتفاقيات الدولية في هذا الصدد ولكنه عاد ووصف ماتم بين شركة المركبات الكندية المدرعة وحكومة جنوب السودان بانه مجرد معاملة بين هذا البلد والامارات العربية المتحدة باعتبار وجود المصنع في دولة الامارات مما يعني ان الامر سيختلف من الناحية السياسية والقانونية حال وجود المصنع المشار اليه في كندا .
ومن المعروف انه وحتي هذه اللحظة لايوجد اي نوع من حظر بيع السلاح الي دولة جنوب السودان ولكن من سياق التقارير والاخبار والتقارير الاممية والصحفية السالف ذكرها ومع التطورات الجارية علي الارض في جنوب السودان يتاكد ان المجتمع الدولي في طريقة الي البحث عن صيغة ما للحد او منع تصدير السلاح الي جنوب السودان .
www.sudandailypress.net

Clerk
Muhammad Fad Ali

Muhammad Fad Ali

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

“المحكمة الهجين” وهواجس “شريكا” الحكومة الانتقالية ..! .. بقلم: شوكير ياد

Tariq Al-Zul
Opinion

عن ماركس الإزيرق: هل يمكن قراءة رأس المال؟ .. بقلم: د. مجدي الجزولي

د. مجدي الجزولي
Opinion

مات السر الناطق: مات الشيخ الصمودي .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

Doctor. Abdullah Ali Ibrahim
Opinion

يا الكارورى ادونا باراتانا .. بقلم: سعيد شاهين

Said Abdullah Said Shahin
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss