باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الديمقراطية مفتاح السلام .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 21 سبتمبر, 2022 10:19 صباحًا
شارك

كلام الناس
* ونحن نحتفل مع شعوب العالم باليوم العالمي للسلام الذي يصادف يوم الحادي والعشرين من سبتمبر كل عام نتحسر على حال السلام في السودان الذي ما زال يعاني من التوترات والنزاعات والالغام السياسية والاثنية والاختناقات الاقتصادية والامنية.
*ليس هناك من لايدرك اهمية السلام وضرورته لتأمين وحدة البلاد واستقرارها وتقدمها وتنميتها وأنه شرط لازم لتأسيس دستور يتفق عليه اهل السودان ولتحقيق التحول الديمقراطي المنشود ، وقبل كل ذلك لمحاصرة تداعيات النزاعات الماساوية على المواطنين اقتصاديا وانسانيا وامنيا.
* لم نمل الدعوة الى تامين السلام الذي تم بين شطري السودان قبل الاستفتاء على مصير ولن نمل الدعوة لتحقيق السلام في كل السودان الباقي ، وحذرنا اكثر من مرة من مخاطر استمرار المؤامرات من أعداء الديمقراطية والسلام التي نشطت عقب انقلاب البرهان والفلول والمرتزقة الذي فتح الباب لعودة سدنة الإنقاذ للسطح في محلات يائسة لإجهاض ثورة ديسمبر الشعبية.
مع تقديرزا للمساعدة الإقليمية والدولية الهادفة لتيسير الانتقال للحكم المدني الديمقراطي في السودان لكننا لانعول على هذه المساعي، لذلك ندفع بالحرام الجماهيري الثوري لاسترداد الديمقراطية الشرط اللازم لتحقيق السلام العادل الشامل.
ذلك يتطلب سد الفرقة وسط قوى الثورة الحزبية والمهنية والمجتمعية لعزيمة كل مخططات أعداء الديمقراطية والسلام واساليبهم الحربائية وهم يتشلون في كيانات واحزاب هيكلة القواعد جماهيرية لها.
في نفس الوقت ننبه لمخاطر الفتن التي تحاك لخلق صراعات وسط القوات المسلحة التي لابد من تعزيز قوميتها واستقلالها وابعادها من حلبة الصراع السياسي على السلطة واستغلالها في الانقلابات ضد الأنظمة الديمقراطية، مع ضرورة التنفيذ الحاسم لقرار مجلس الأمن والدفاع بجمع السلاح من كل القوات غير النظامية واستعجال عملية التسريح وإعادة الدمج وفق القوانين والضوابط والتراتبية النظامية.
نعلم أن الإصلاح السياسي يحتاج لوقت لكن لابد منعقد المؤتمرات العامة للأحزاب والنقابات بمشاركة فاعلة من الكنداكات والشباب دون إهمال لدفع الحراك الجماهيري الثوري وحمايته من النتهازيين والمتسلقين وعبدة المناصب لتنقية الأجواء اللازمة لاسترداد الديمقراطية وتحقيق السلام العادل الشامل في كل أنحاء السودان.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
يا للوقاحة !! سيرثون الثورة وأهلها أحياء !! … بقلم: جعفر عبد المطلب
الأخبار
الجيش السوداني يستعيد «الكيلي» الاستراتيجية في النيل الأزرق .. تصاعد المعارك قرب الحدود الإثيوبية ومقتل 15 مدنياً في قصف بجنوب كردفان
منشورات غير مصنفة
شكراً طه سليمان وأقرانه (5) … بقلم: أ. د. معز عمر بخيت
منبر الرأي
الشعبي العلاج في الحريات، والامه الحل في الحكم الديمقراطى
الذهب إذا لم نحرص عليه سيذهب وسنبقى فقراء بين الأمم إلى الأبد .. بقلم: د. طبيب عبدالمنعم عبدالمحمود العربي/المملكة المتحدة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

سيدي الرئيس .. قبل البحث عن خليفة هذا نصيبي من النصيحة .. بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
الأخبار

مشاورات مستمرة في «نيروبي» لتكوين أكبر جبهة مدنية سودانية

طارق الجزولي
منبر الرأي

أن تكون قائد ثورة .. بقلم: عبد الله علقم

عبد الله علقم
منبر الرأي

خازوق حميدتي .. بقلم: صديق محيسي

صديق محيسي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss