Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

الرئيس الخادم !! … بقلم: د. زهير السراج

اخر تحديث: 15 فبراير, 2011 3:51 مساءً
Partner.

مناظير

* نحن على مشارف عصر جديد ، لم يعد فيه مكان للرئيس الملهم والرئيس الظافر والرئيس القائد.. إلخ، الذى يعتقد ان الله قد وضع فيه الحكمة وحده وعلى الشعب ان يطيعه بلا نقاش أو تأخير ..!!

* بل ان الجمهوريات الرئاسية نفسها على المحك، فالجماهير لم تعد تحتمل رؤية شخص واحد اسمه رئيس الجمهورية يمسك كل السلطات بيديه ويفعل بها ما يشاء وليس على الباقين الا السمع والطاعة، ولكنها تريد المشاركة بشكل حقيقى وكبير فى صياغة حياتها وصناعة القرارات، وعلى من يديرون شؤون الدولة تنفيذ ما يصنعه ويقرره الشعب، وليس ما يقرره من يجلس فى البرج العاجى الذى يسمى بالقصر الرئاسى ويحيط نفسه بالحراس والمنافقين الذين يحرقون له البخور ويسمعونه أحلى كلام ويقولون له .. ( تمام يا ريس ) ..!!

* من كان يصدق أن الشعب المصرى الذى لم يثر على حاكم طوال تاريخه الطويل ان ينتفض هذه الانتفاضة العظيمة ويصبر ثمانية عشر يوما بلياليها على القهر والقتل والبلطجة والجمال والخيول والتخويف، ويقدم ثلاثمائة شهيد والاف الجرحى ويرفض كل الضغوط اولاغراءات ويخلع اعتى رئيس عربى من منصبه ويحقق نصرا عظيما سيدرس فى المدارس والجامعات ومعاهد الاستراتيجية ويكتب بمداد من ذهب على صفحات التاريخ لتتناقله الأجيال جيلا بعد جيل ؟!

* والشعب الذى صنع هذه الثورة العظيمة لن يرضى بوصاية حاكم آخر عليه، ولن يسمح بوجود الرئيس الملهم او الرئيس القائد او الرئيس الظافر، بل الرئيس الخادم الذى يلبى اوامر الشعب عبر دستور ومؤسسات حكم يصنعها الشعب لتحقق رغبته فى السيادة والحياة الحرة الكريمة، ويخلعه عندما يعجزعن ذلك ويأتى بغيره بدون ان يتعرض للرصاص والغاز المسيل للدموع والهراوت والخيول والجمال ..!!

* وبما اننا اقرب الشعوب الى مصر واصحاب إرث ثورى عظيم وحب لا يبارى للحرية، بالاضافة الى اننا على اعتاب مرحلة جديدة لم نعهدها من قبل بانفصال جزء عزيز من بلادنا، فلا بد ان ننطلق ونسعى للتغيير الحقيقى، وهى فرصة لإجراء اصلاحات دستورية وإلغاء القوانين المقيدة للحريات واطلاق سراح المعتقلين السياسيين والدعوة لانتخابات عامة نزيهة ــ وليس فقط السماح بتنظيم المسيرات كما يقول صديقنا عثمان ميرغنى، فالديمقراطية ليست هى حرية تنظيم المسيرات فقط ــ وذلك حتى نستشرف مرحلة التغيير الحتمية التى ستمتد بدون ادنى شك الى كل بلادنا، بدولة حرة ديمقراطية ينزوى فيها الفساد والمفسدون والمنتفعون والمنافقون وتسودها العدالة الاجتماعية والمساواة ويكون رئيسها خادما للشعب وليس سيدا عليه، بدون الحاجة الى تظاهرات واعتصامات وتضحيات جسام وخسائرلا تعوض وإضاعة للوقت وهدر للإمكانيات، وإلا فان الشعب صانع الثورات ومعلم الشعوب قادر على صنع ثورة ثالثة تحقق احلامه فى الحرية والحياة الكريمة، وأختم بأفضل الكلام: ( لا يغير الله ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم) صدق الله العظيم ..!!

zoheir [drzoheirali@yahoo.com]
 

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

مسار الخرطوم !! .. بقلم: زهير السراج

Dr. Zahir Al-Saraj
Unclassified publications

تلفزيون السودان ـ القاهرة … بقلم: جمال عنقرة

جمال عنقرة
Unclassified publications

يهدم بروف حميدة.. ولاحياة لمن تنادي!2/2 .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

Haider Ahmad Khairlah
Unclassified publications

أضحية بالدين ؟ ياهيئة علماء بزعمهم!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

Haider Ahmad Khairlah
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss