Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الرئيس السوداني يزور جنوب السودان للمرة الاول منذ الانفصال

اخر تحديث: 12 أبريل, 2013 6:27 صباحًا
Partner.

الخرطوم/جوبا (رويترز) – يزور الرئيس السوداني عمر حسن البشير جنوب السودان يوم الجمعة للمرة الاولى منذ إنفصال الجنوب وهي زيارة تثير آمالا بأن يتخذ الخصمان السابقان خطوات لإقامة تعايش سلمي. واتفق البلدان في مارس اذار على إستنئاف تدفقات النفط عبر الحدود وإتخاذ خطوات لنزع فتيل التوتر الذي خيم على العلاقات بينهما منذ ان استقل جنوب السودان في يوليو تموز 2011 في أعقاب إتفاقية أنهت حربا أهلية استمرت عقودا.

لكنهما لم يتوصلا بعد الي اتفاق بشان النزاع على أبيي ومناطق اخرى على حدودهما المتنازع عليها والتي تمتد لمسافة 2000 كيلومتر.

وكان البشير خطط للسفر الي جوبا قبل عام لكنه ألغى الزيارة عندما تفجر قتال على الحدود بين البلدين كاد أن يتحول الي حرب شاملة.

وقال وزير الاعلام في جنوب السودان بارنابا ماريال بنجامين إن البشير -الذي سيرافقه وفد كبير- سيناقش مع نظيره الجنوبي سلفا كير إتفاقات نفطية وأمنية والتجارة عبر الحدود وايضا النزاعات الباقية على مناطق بما في ذلك منطقة أبيي.

وترك انفصال جنوب السودان قائمة طويلة من النزاعات بلا تسوية ومنها مناطق متنازع ع ليها وقيمة الرسوم التي ينبغي ان يدفعها جنوب السودان -الذي ليس له منفذ بحري- مقابل تصدير نفطه عبر اراضي السودان.

وكان أحدث بلد في افريقيا قد أوقف انتاجه النفطي بالكامل والبالغ 350 ألف برميل يوميا في يناير كانون الثاني من العام الماضي في ذرة النزاع حول رسوم استخدام خط الانابيب وهو توقف ألحق ضررا باقتصاد كل من البلدين.

واتفق الجانبان فيما بعد على استئناف شحنات النفط ومنح الاقامة لمواطني كل من البلدين في البلد الاخر وزيادة حجم التجارة عبر الحدود وتشجيع توثيق التعاون بين مصرفيهما المركزيين.

واستأنف جنوب السودان الاسبوع الماضي انتاجه النفطي ومن المتوقع أن تصل أول شحنة من الخام الي مرفأ التصدير في ميناء بورسودان السوداني على البحر الاحمر بحلول نهاية مايو ايار.

وسحب البلدان ايضا قواتهما من مناطق الحدود وفقا لاتفاق تم التوصل اليه بوساطة الاتحاد الافريقي في سبتمبر ايلول.

والزيارة السابقة للبشير الي جوبا كانت في التاسع من يوليو 2011 لحضور الاحتفالات بالانفصال الرسمي لجنوب السودان.

وقتل حوالي مليوني شخص في الحرب بين شمال وجنوب السودان والتي اذكتها انقسامات بشان الدين والنفط والعرق والايديولوجية وانتهت في 2005 باتفاقية مهدت الطريق الي انفصال الجنوب

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

تشظت إلى 87.. جدل كبير حول تعدد الحركات المسلحة في السودان

Tariq Al-Zul
News

إبادة جبرية لمحصول السمسم بالمعيلق

Tariq Al-Zul
News

د. حمدوك يلتقي المديرة التنفيذية للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية .. وزيرة الخارجية تلتقي المديرة التنفيذية لوكالة المعونة الأمريكية

Tariq Al-Zul
News

هجرة السودانيين تدق ناقوس الخطر

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss