Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

السفارة الأمريكية في طريق مدني … بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 27 مارس, 2010 8:56 صباحًا
Partner.

 

استفهامات

 ahmed4570@hotmail.com

 

 

أخيراً سيتحرر شارع علي عبد اللطيف من وهم كبير ويعود كسابق أيامه قبل الرجفة الأمريكية التي ولّدت حواجز تمنع المرور من أمام السفارة الأمريكية وكم تضرر من خوف الأمريكان أناس ليس لهم في السياسة ناقة ولا جمل كثير من المحلات التجارية غادرت الشارع العريض، وزحمة وسط الخرطوم يعود جزء منها لقفل هذا الشارع .

وبما أن الدولة العظمى تملك من النظم الأمنية وأجهزة المراقبة ما لا يخطر على بشر نطلب منها طلباً واحداً بأن تخرج لنا تقريراً يرصد وبعلمية ما قامت به هذه الحواجز من صد لعمليات إرهابية لو لا الحواجز لنسفت السفارة ومن فيها.غير أني أتبرع لهم بحقيقية لم ترصدها أجهزتهم . هذه الحواجز أقامت حواجز نفسية بين كل عابر أمام السفارة الأمريكية وصورة أمريكا في ذهنه. كيف يتعاطف معها مواطن يرى أمريكا تحتل شارعاً بحجة أمنها وخوفها؟ ( أحسن أنت احتلت شارع غيرك احتلت بلده كاملاً احتلالاً مباشراً كما في العراق وأفغانستان واحتلالاً غير مباشر كما، بلاش كلكم عارفين!).

غير أن هذا الهم لم يزل تماماً بل انتقل إلى خارج الخرطوم.في سوبا ترى  من بعيد قلعةً يربطها بطريق الخرطوم مدني شارعان وعند ملتقي هذه الفروع بالطريق الرئيس قطع الحاجز الخرصاني ووضعت لوحات مرورية تطلب منك أن تهدي السرعة وعلى الأرض قطع معدنية فسفورية. كل هذه مقدمات لعكننات قادمة، قريباً سيقفل هذا الطريق الهام ليمر القائم بالأعمال الأمريكي أو السكرتير الثالث أو حاجب السفير أو ماسحة بلاط السفارة مش كلهم سيكونون داخل سيارة مظللة تحمل لوحات حمراء مكتوب عليها هيئة دبلوماسية في حد عارف مين بداخلها؟

عليه أبدأ بالنصح للسفارة أولاً وللجهات الأمنية المسئولة عن هذه القضايا الدبلوماسية أن تحصر قفل الشارع وتثبيت الحركة المرورية فيه لأضيق نطاق نسبة لأهمية الطريق الرئيس ولا يترك الأمر لشرطة المرور التي ( تخلعها) السيارات الكبيرة . وأتمنى أن يستخدموا الطريق كما يستخدمه عامة الناس ينتظرون الطريق إلى أن يخلو من السيارات ويعدوا لسفارتهم.

غير أننا لن نسمع بعد اليوم بأن مظاهرة توجهت نحو السفارة الأمريكية  لتقدم رسالة احتجاج على أي فعل من الأفعال القبيحة التي اعتادت أمريكا على فعلها،والسبب أن السفارة بعدت عشرات الكيلومترات عن قلب العاصمة – والحمد لله – وارتاحت وأراحت. لو كان خلو هذه السفارة من السفير سببه الناحية الأمنية فقط الآن يمكن أن يعود السفير الأمريكي ويسكن في هذا ( الخلا ) ويمكنه أن يربي أبقاراً لو كان من رعاة البقر، طبعا كل بلد بدوه السفير البشبهو وللا مش كده؟

متى تفتتح هذه السفارة؟

 

 أحمد المصطفى إبراهيم

ما جستير تكنولوجيا التعليم

http://istifhamat.blogspot.com

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

خطبة الجمعة بالإنجليزي .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

Ahmed Mustafa Ibrahim
Unclassified publications

(مونديال المفاجآت) يشهد حدثا مغربيا رائعا .. بقلم: محمد المكي أحمد

Muhammad al-Maki Ahmed
Unclassified publications

اقتصاد على شفا هاوية .. بقلم: د. ياسر محجوب الحسين

Tariq Al-Zul
Unclassified publications

واشنطن وهافانا: لقاء الشتيتين .. بقلم: محجوب الباشا

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss