Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الشئون الدينية: تعليق صلاة العيد بكل المساجد والساحات

اخر تحديث: 22 مايو, 2020 10:57 مساءً
Partner.

(سونا)- أعلنت وزارة الشئون الدينية والأوقاف تعليق صلاة العيد بكل المساجد والساحات بجميع أنحاء البلاد حفظا للنفس من الهلاك منوهة الى ان ذلك جاء استنادا الى أهل الإختصاص .

ووجهت الوزارة في بيان تلاه الاستاذ نصر الدين مفرح وزير الشئون الدينية والأوقاف اليوم، جميع المسلمين بإقامة صلاة العيد بالمنازل، مناشدا المشايخ والفقهاء والعلماء ورجال الدين بالدعاء في العيد لرفع البلاء .

وفيما يلي تورد (سونا) نص البيان :-

وزارة الشئون الدينية والأوقاف

توجيهات بإجراءات وقائية في صلاة العيد

تهنئ وزارة الشؤون الدينية والأوقاف الامة الاسلامية عامة والسودانية خاصة بحلول عيد الفطر المبارك اعاده الله على الامة بالخير والبركات وتسأل الله أن يزيح عنها جائحة كرونا ويحفظ البلاد والعباد .

يأتي العيد هذا العام والبلاد تمر بجائحة كرونا وقد اغلقت دور العبادة وتعطلت الحياة، ولنا في هذا اليوم صلاة وشعائر وهي سنة مؤكدة للرجل المقيم غير المعذور ومستحبة في حق النساء والصبيان والمسافرين، ولكن هذه المرة ومع الاجراءات الصحية ونسبة لازدياد حدة المرض وانتشاره في المجتمع، ولما ان صلاة العيد هي اكبر تجمع للامة الاسلامية في المساجد وغيرها من الساحات، ولما للمرض من أسباب انتشار وطرق انتقال ومنها التجمعات، فاننا واستنادا الى أهل الإختصاص نوجه بتعليق صلاة العيد بكل المساجد والساحات بجميع أنحاء البلاد حفظا للنفس من الهلاك واستنادا الى قوله تعالى : (ولا تقتلو انفسكم) وقوله تعالى : (ولا تلقوا بايديكم الى التهلكة ) وقوله صلى الله عليه وسلم (لا ضرر ولا ضرار) وبقاعدة الضرر يزال وبقاعدة دفع المفسدة أعظم من جلب المصلحة وبقاعدة حفظ النفس من حفظ الدين .

نوجه جميع المسلمين باقامة صلاة العيد بالمنازل منفردين ركعتين او فليصل كل رب بيت بأهله متباعدين ركعتين دون خطبة بل دعاء ملح لله بأن يرفع عنا الوباء وليكبر كل مؤذن في مسجده التكبير الطبيعي دون صلاة احياء للشعائر (ولتكملوا العدة ولتكبروا الله على ما هداكم ولعلكم تشكرون).

كما تناشد الوزارة مشائخنا وفقهائنا وعلمائنا وسادتنا وطلابهم وحيرانهم ومريديهم واحبائهم من الدعاء لله تعالى في العيد وهو يوم محضور بالملائكة والله معنا بعين الرحمة وهو يوم الجائزة فاخلصوا الدعاء بان يرفع الله عنا البلاء عاجلا غير اجل برحمته الواسعة .

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

الأهالي يتمسكون بحقهم في رفض إزالة الكمائن: (9) إصابات وسط المواطنين لتجدد الاشتباكات بالجريف شرق واحتراق منزل بالكامل

Tariq Al-Zul
News

مدير الشرطة يؤكد قدرتهم على فرض هيبة الدولة

Tariq Al-Zul
NewsData

مؤتمر الاحتفال بمرور مئة عام على تأسيس مشروع الجزيرة (1925-2025) البيان الختامي والتوصيات

Tariq Al-Zul
News

لجنة أمن ولاية نهر النيل: القبض على مطلق النار بمستشفى عطبرة والحادثة عرضية

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss