باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الشعب السوداني ( يتأسَّف) ..!بقلم: هيثم الفضل

اخر تحديث: 23 أغسطس, 2022 8:55 مساءً
شارك

صحيفة الجريدة
سفينة بَوْح –
يتأسَّف قائد الإنقلاب في آخر خطاباته الجماهيرية (على إضاعة ثلاثة سنوات من عمر السودان في التشاكس السياسي) ، هذه التشاكسات التي بالفعل تصلح كمُسمى بديل لما يُطلق عليه الناس إنقلاباً وهو في حقيقة الأمر لا يرقى لأن يكون إنقلاباً بقدر ما هو مجرَّد مشاكسة صبيانية تسبَّب في وقوعها (إفراط) فلول الإنقاذ البائدة في أحلامهم بالعودة إلى حكم البلاد وإبادة ما تبقى من الشعب السوداني بالجوع والجهل والمرض ، ألا يدري البرهان أنه قاد إنقلاباً (تشاكسياً) فاشلاً لم يستطع بعد مرور أكثر من عام أن يُعلن حكومة توافقية أو حتى (تشاكسية) ، ألا يعلم أن ما قام به في 25 أكتوبر أياً كان مُسماه قد علَّق منحة وكالة التنمية الدولية IDA والتي تبلغ 2 مليار دولار منها حوالي 650 مليون تم تخصيصها لمشروعات الري في مشروع الجزيرة وبقية المشروعات الزراعية الكبرى ومشاريع المياه وكانت وزارة الري في طور الإعداد لعطاءات أوقفها الانقلاب المشؤوم ، والآن قائد الانقلاب يصرح بفشل الثلاث سنوات وكأن السودان لم يُعفى من ديونه ولم يحصل على منح ومساعدات للأسر الفقيرة بمبلغ 800 مليون دولار و560 مليون دولار لميزانية 2022 و700 مليون دولار قرض من بنك التنمية الافريقي لمشروعات الاتصالات والتحول الرقمي و700 مليون دولار منحة من الولايات المتحدة الأمريكية بالإضافة إلى منحة القمح البالغة نسبتها 25% من الاستهلاك السنوي لمدة 3 سنوات واتفاقية إصلاح الخدمة المدنية والجهاز التنفيذي مع شركة PWc وإتفاقية تطوير الميناء الجنوبي مع شركة موانئ هامبورغ ولوفتهانزا لتطوير سودانير ومطار الخرطوم بالإضافة إلى تطوير السكة حديد بعدد 34 قاطرة وصل منها 21 قاطرة بالإضافة إلى كبريات الشركات العالمية التي زارت الخرطوم للاستثمار.
وجب على قائد الإنقلاب أن (يتأسَف) لعدم قدرتهِ على الإستفادة مما كان يأملهُ من (ضُعف) في ذاكرة الشعب السوداني ، أو ما كان يتمَّناه من (تدني) في مستوى وعي الشارع السوداني بما يدور من مؤامرات تستهدف عمل المستحيل من أجل إعادة سيادة حكم الإرهاب والذل والهوان والإفقار لصالح فئة قليلة لم يرُق لها أن ترى موارد وإمكانيات هذه الأرض الغنية موجَّهة حصرياً لدعم (أغلبية) شعبها الذي ذاق الأمَّرَين منذ الإستقلال عبر ما إقترفته الأنظمة الشموليه في حق إنسانه الصابر الثائر من جرائم وكوارث فادحة حالت دون وصول بلاده إلى مكانتها المرموقة والمحترمة التي تستحق بما فيها من موارد طبيعية وثروات بشرية.
على البرهان أن يعرف أن الشعب السوداني (الحقيقي) القابع على جذوة لهيب المُعاناة ومنهم آباء وأمهات وإخوان وإخوات لأولئك الشابات والشباب الذين يؤمون الشوارع بالهُتاف والتضحيات والإصرار والعزيمة باذلين أرواحهم وجراحهم وما تشتهي أنفُس من كانوا في أعمارهم من متاع الدينا ، لأجل بناء سودان جديد لا يعرف الذُل ولا الهوان ولا الطعن في قداسة العدالة ، ولا عُلو أحدٍ على آخر إلا بالكفاءة والنزاهة والإستحقاق والوطنية الحقة ، الشعب السوداني (يأسف) أن يرى ثُلةٌ من أبنائه يُصِّرون على مُبارزة المستحيل بكل إجتهادِ ومُثابرة من أجل وأد أحلامهِ وتبديد آمالهِ والضرب بمطالبهِ عرض الحائط بعدما سالت دونها دماء الشهداء لمُجرَّد أن يحكم حزبٌ منبوذٌ جائر خرجت ضدهُ الجماهير في ثورةٍ تغنَّى بأمجادها العالم بعد أن أُعلن إنتصارها الأبدي .

haythamalfadl@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
فيديو مسرب لقيادي إخواني: البرهان واجهة والتنظيم يقود الجيش
منبر الرأي
هل الدولة روح الأخلاق والقيم؟ .. بقلم: د. محمد الشريف سليمان / برلين
منشورات غير مصنفة
إعادة تقييم حزب المؤتمر الوطني ومستقبل السياسة السودانية
الوجه الآخر لدولة-56 الظالمة.. التمييز العرقي ضد أبناء السودان
منبر الرأي
سطوع البرهان في مشروعية الاستعانة بالغرب والأميركان .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

مقالات ذات صلة

الأخبار

الانهيار الأمني… الخرطوم ب النهار

طارق الجزولي
منبر الرأي

حوارية مع د. عارف الركابي (3) .. بقلم: عيسى إبراهيم

عيسى إبراهيم
منبر الرأي

التجربة القطرية: التدرج بالمسيرة الديمقراطية من التعيين الأميري إلي لانتخاب الحر المباشر .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

طارق الجزولي

الوليد مادبو… صوتٌ نَبَتَ من الصدقِ فاستوحشَهُ الزيف

ذو النورين النور أحمد النور
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss