Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Shaggy Dre.
Shaggy Dre. Show all the articles.

الصادق وسفاد الطير .. بقلم: شوقي بدري

اخر تحديث: 12 مايو, 2014 7:21 مساءً
Partner.

بمناسبة وبدون مناسبة يدلي الصادق بدلوه في كل الامور حتي سفاد الطير . ولكن المحير ان الصادق تجنب في ان يفتي في موضوع مهم . وهذا موضوع مفصلي . في 1968 افتي مجموعة من علماء السوء بأن الاستاذ محمود مرتد وقاموا بتطليق زوجته التي تزوجها علي سنة الله ورسوله .
كان ذالك في ايام الديمقراطية الثانية . ولم تحرك الدولة ساكنا . ولم تقدم علماء السوء الي المحاكمة . لان فتواهم تجعل الاستاذ وزوجته من الزناة . وهذا قذف في حق مواطن محترم . .
وبعد مهزلة محاكمة الاستاذ ، لم نسمع احتجاجا او ادانة من الصادق . وبعد استلام الصادق للسلطة لم يقم برد الاعتبار الي الاستاذ ولم يقم بادانة قاتليه . وواصلوا تبخترهم . وربما للصادق العذر، فهو لم يلاحق من قتلوا الامام الهادي . وانحصر جهده في التعويضات لاسرة الصادق .
وتكلم الصادق بحماس عن الديمقراطية . وكتب الكتب وقرأنا ان الديمقراطية عائدة وراجحة . ولكن عندما ذبحت الديمقراطية في الستينات وطرد نواب منتخبون ديمقراطيا ، كان الصادق مع الذابحين وتباكي علي ذبح ديمقراطيته . واتي بالمحاربين وسالت الدماء وتعرض المقاتلون للخيانة والاهمال . وقبل ان تجف دمائهم كان الصادق يحتضن النميري ويؤدي القسم في الاتحادي الاشتراكي الناصري .
اليوم منع حلفاء الصادق واولياء نعمته الجمهوريين من ممارسة الديمقراطية . والصادق صامت صمت القبور . وحتي لا يأتي من يقول لنا ان الصادق لم يسمع او كان مشغولا بمحاربة المشاكل العالمية والتي انعم عليه بسببها عليه بالجوائز والنياشين المحلية والعالمية ، نطالب الصادق ومريديه برد حاسم . هل انت ضد قرار منع الجمهوريين في التسجيل وممارسة حقهم الديمقراطي ، ام انت توافق علي قرار الانقاذ ؟؟؟.
ان الصادق يحشر الناس بطريقة محمومة للحوار مع الانقاذ . بل لق انتقد من بعدوا عن الحوار ورفضوه . والآن يأتي اهل الحوار ويصمت الصادق ، ولم يذكر الجمهوريون والا فكر الناس في الحوار والامانة وحسن المعشر . فلتعطوا القوس لبارئها . اهل الحوار هم الجمهوريون . فكيف تدعون للحوار وانتم تستبعدون اهله وتكممون افواههم . هذه هي المحن السودانية .
.
والآن تاتي ذكري استشهاد الاستاذ والصادق لم يفتح الله عليه بتعليق بسيط . نعرف ان الترابي كان حاقدا علي الاستاذ . الاستاذ كحقده علي اغلب اهل رفاعة ومن ان كان يعرف تاريخ حسن الكريه . وان كان الاستاذ يترفع عن التعرض لاي انسان . ولكن حسن عنده ثأر مع بعض اهل رفاعة . ماهي مشكلة الصادق ؟ هل هذا تضامن مع صهره ؟؟ اسئلة لا تتوقف من ازعاجنا . ونتمني ان نجد من يتكرم علينا بالرد .
ع . س . شوقي

shawgibadri@hotmail.com

Clerk
Shaggy Dre.

Shaggy Dre.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

أسطورتان .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

Babcre! Faisal Baker!
Opinion

دروس قديمة وجديدة في استباحة الوطن! .. بقلم: د. مرتضى الغالي

Dr. Mortisa Al-Ghali
Opinion

وإلى الذهب يلجئون .. بقلم: د. حسن بشير محمد نور – الخرطوم

Dr. Hassan Bashir
Opinion

مرة إخرى .. حول الوحدة والانفصال .. بقلم: هانئ رسلان

هاني رسلان
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss