باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الرياضة

الفيفا يمهل السودان حتى يوم غد الجمعة قبل إيقاف النشاط الكروي

اخر تحديث: 29 يونيو, 2017 4:06 مساءً
شارك

السودان – بدر الدين بخيت

حدد الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” يوم غد الجمعة موعدًا لتجميد النشاط الكروي السوداني، ما لم ما تسمح السلطات السودانية بعودة مجموعة معتصم جفر، المعترف بها من الاتحاد الدولي، لإدارة كرة القدم في البلاد.

وقال الفيفا، في خطابه الذي أرسله إلى مجدي شمس الدين، السكرتير العام للاتحاد السوداني: “لقد اطلع مكتب مجلس الفيفا على الإعلان الذي صدر من اتحاد الكرة السوداني، يوم 2 يونيو، بأن وكيل وزارة العدل أصدر قرارًا منح الشرطة حق إخلاء المقر، وطرد أعضاء مجلس الإدارة بالقوة الجبرية”.

وأضاف: “علاوةً على ذلك، فإن إتحاد الكرة السوداني أطلع الفيفا على أن بمجرد اكتمال عملية الإخلاء، فإن مقر الاتحاد سُلم للفريق عبد الرحمن سر الختم، الذي نصب نفسه رئيسًا من خلال عملية انتخابية، جرت في ظل قوانين ولوائح أصدرتها حكومة السودان”.

وتابع الخطاب: “إن مكتب مجلس الفيفا تحت ظل هذه الظروف، قرر في 27 يونيو أن قرار وكيل وزارة العدل ما لم يلغ، أو يُعتبر باطل بحلول يوم 30 يونيو الجاري، فإن نشاط اتحاد الكرة السوداني سيتم وقفه، مع تأثير فوري من تاريخ تعليق النشاط”.

وأردف الاتحاد الدولي في خطابه: “إيقاف النشاط سيُرفع إذا ما أُلغي قرار وكيل وزارة العدل، أو أُبطل، وأُعيد أعضاء مجلس إدارة اتحاد الكرة، برئيسهم الدكتور معتصم جعفر، إلى مواقعهم”.

ومن المقرر أن يلعب المريخ مع الهلال، في الجولة الخامسة للمجموعة الأولى من دوري أبطال إفريقيا، يوم الجمعة المقبل، 30 يونيو/حزيران، وهو ذات يوم انتهاء المهلة المحددة من الفيفا.

شطة ل”كوورة”: تجميد الكرة السودانية كابوس.. وأتمنى حل الأزمة
أعرب السوداني عبد المنعم شطة، المدير الفني للاتحاد الأفريقي لكرة القدم “كاف”، عن حزنه الشديد بسبب تهديد الاتحاد الدولي “فيفا”، في خطاب رسمي، بتجميد نشاط الكرة السودانية خلال 48 ساعة على أقصى تقدير، حال عدم إيقاف التدخلات الحكومية.

وقال شطة في تصريحات خاصة لموقع : “إيقاف الكرة السودانية سيكون كارثة بكل المقاييس، وكابوس سيعيدنا سنوات للخلف، وأتمنى ألا يحدث هذا السيناريو وتنتهي الأزمة خلال الساعات المقبلة”.

وأضاف: “كلي ثقة أن الخطاب سيحرك كبار المسؤولين في الدولة لحل الأزمة، وتنفيذ مطالب الفيفا، خاصة أن هذه المشكلة ليست سهلة”.

وتابع: “نصحت المسؤولين عن الكرة السودانية طويلا، وتحدثت معهم على مدار الشهور الماضية، وحذرتهم من سيناريو التجميد، خاصة أن الفيفا لا يعرف الحلول الوسط، ويرفض أي تدخل حكومي”.

وأشار إلى أنه “لا بد من تنفيذ مطالب الفيفا وإيقاف أي تدخلات حكومية”، تجنبا للتجميد، موضحا أن الاتحاد الأفريقي لم يستبعد الأندية السودانية من بطولاته حتى الآن، لأن قرار التجميد لم يتخذ بعد.

واستدرك “ولكن إذا صدر القرار بشكل رسمي، سيلتزم كاف بقرار فيفا ويقصي الأندية السودانية فورا.

ويشارك الهلال والمريخ في دوري أبطال أفريقيا، كما يلعب هلال الأبيض ببطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية.

واختتم شطة تصريحاته قائلاً: “أتمنى حل الأزمة سريعا، خاصة وأن السودان إحدى الدول المؤسسة للاتحاد الأفريقي، واستضافت أول نسخة لبطولة الأمم الأفريقية عام 1957”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الأستاذ محمود محمد طه والمثقفون -14- .. بقلم: عبدالله الفكي البشير
الدرك السحيق
المذبحة كخطاب متكرر والمُشاهد قارئ بلا ذاكرة ولا اعتراض
ما حقيقة اتفاقية الدفاع المشترك بين تركيا والسودان؟
منبر الرأي
حيث لا ينفع الندم .. بقلم: شوقي بدري

مقالات ذات صلة

الرياضة

مواجهات نارية للفرق العربية في الجولة الثانية لدور المجموعات الأفريقي

طارق الجزولي
الرياضة

دكتور شداد لقناة mbc: الفيفا من وجهنا بخصم نقاط الهلال والمريخ اراد تعطيل الموسم الكروي وبكري المدينة لن يرتدي شعار المنتخب الوطني في عهدي

طارق الجزولي
الرياضة

المريخ يعود إلى ساحة التنافس يواجه انتر نواكشوط

طارق الجزولي
الرياضة

رديف المريخ يواصل تدريباته وتمارين سباحة للاعبي الفريق الأول

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss