Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Saturday, 9 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Research
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion

الكجور ؟ .. بقلم: ثروت قاسم

اخر تحديث: 14 يناير, 2014 8:14 صباحًا
Partner.

Facebook.com/tharwat.gasim
Tharwat20042004@yahoo.com

1- الموقف الحالي ؟

في يوم الثلاثاء 14 يناير 2014 ، يبدو الموقف الحالي في دولة جنوب السودان عجاجياً ، ويمكن للأمر أن يحدث ، ويمكن لعكسه أن يحدث أيضاً ؟ رمال متحركة ؟

نختزل الوضع الحالي في عدة نقاط أدناه :

اولاً :

التدخل العسكري اليوغندي السافر والمهول ، ربما حسم المعركة لصالح الرئيس سلفاكير ، ولكن إلى حين .

بطلب من حكومة الرئيس سلفاكير ، سوف توقع كمبالا مع جوبا إتفاقية لشرعنة تواجد القوات اليوغندية في دولة جنوب السودان ، ومشاركتها في العمليات العسكرية في كل ولايات الجنوب ، وليس فقط في جوبا .

وقد أحتج الدكتور ريك مشار لدى المبعوث الأمريكي دونالد بووث ، عند زيارة الأخير للأول في الغابة في وفد من الإيقاد ( الأحد 12 يناير ) ، ضد مشاركة الجيش اليوغندي وقوات حركة العدل والمساواة في العمليات العسكرية في مناطق النزاع في دولة الجنوب .

ولكن يظهر إن الرئيس موسفيني قد دخل بالطول والعرض لصالح الرئيس سلفاكير في النزاع الجنوبي ، الأمر الذي ساعد الرئيس سلفاكير في إستعادة بانتيو وملكال من قوات الدكتور ريك مشار ، كما تتقدم قوات الرئيس سلفاكير بمساعدة الجيش اليوغندي لإستعادة بور .

من تداعيات تدخل الجيش اليوغندي ، هزيمة قوات الدكتور ريك مشار ، وتفكك الجيش الشعبي إلى أمارات حرب ، الأمر الذي يحول القتال إلى حرب عرقية طويلة الأمد ، كما حرب داحس والغبراء العبثية التي دامت 40 عاماً بين عبس وذبيان ، وهما فرعان من قبيلة غطفان في نجد .

التدخل اليوغندي سوف يدخل بالساحق والماحق على دولة جنوب السودان في المدى البعيد ، وربما حفز الخرطوم للتدخل ، وتجوط المسألة بعدها ؟

ثانياً :

برهنت منظمة الإيقاد على إنها ( أي كلام ) ولا حول لها ولا قوة . وقد صحب وفد الإٌيقاد الثلاثي المبعوث الأمريكي دونالد بوووث في طائرته الهيلوكبتر الحربية لمقابلة الدكتور ريك مشار في الغابة بالقرب من مدينة الناصر ، بعد مقابلة الرئيس سلفاكير في جوبا .

صار دونالد بوووث يفاوض الرئيس سلفاكير والدكتور ريك مشار رأساً ، فما الداعي إذن لوفدي التفاوض المتواجدين في أديس ابابا … جمال طين ؟

كان المفروض أن تنقل الهيلوكبتر الأمريكية السيد نيال دينق ( رئيس الوفد الحكومي ) لمقابلة الرئيس سلفاكير في جوبا ، والسيد تعبان دينق ( رئيس وفد المنشقين ) لمقابلة الدكتور ريك مشار في الناصر ! ولكن تجاوزهما دونالد بوووث ، وعقد مفاوضات مباشرة مع الرئيس سلفاكير والدكتور ريك مشار .
كسر دونالد بووث ركب وفدي التفاوض في أديس أبابا ، وصارا في سماحة جمال الطين ، مما يزيد من أمد المباحثات في أديس ابابا .

ثالثاً :

الحفرة التي أوقع الجنوبيون فيها أنفسهم ولا يزالون يحفرون تظهر جلية للعيان من إستخفاف السلطات الأثيوبية بهم وبقضيتهم النبيلة ! فقد نظمت السلطات الإثيوبية لأجتماع الفرقاء الجنوبيين في ملهى ليلي بدلاً من فندق شيراتون ، لأن قاعة الفندق التي تُجرى فيها إجتماعاتهم تم حجزها يوم الأثنين 13 يناير لأجتماعات يجريها رئيس الوزراء الياباني مع مسؤلين إثيوبيين .

إذا لم يكن ذلك إستخفاف وهوان بأرواح أكثر من 10 الف قتيل وأكثر من ربع مليون نازح ولاجئ ، فماهو ؟

وحقاً وصدقاً من يهن يسهل الهوان عليه ، ما لجرح بميت إيلام ؟

رابعاً :

الهزائم المتلاحقة لقوات الدكتور ريك مشار ، وإمتداد أمد الحرب تستنزفان الذخيرة الحربية ، والبترول والمؤن الأخرى المتوفرة لقواته ، والناضبة بدون تغذية خارجية ؟ ويبدأ مسلسل النهب المسلح من قوات الرئيس سلفاكير ؟ وتبدأ الحرب الأهلية ( الجد جد ) طويلة الأمد ، وعلى خلفيات إثنية . وربما إنبرش الدكتور ريك مشار للخرطوم ، مقابل دعم الخرطوم له مقابل الدعم اليوغندي لجوبا .
ويتم تدويل مشكلة جنوب السودان ؟

2 – عصا الكجور ؟

في عام 2009 ، هبط الدكتور ريك مشار من الطائرة الكينية في مطار جوبا وهو يلوح بعصا في يده اليمنى . هتفت آلاف الجماهير من قبيلة النوير التي ملأت ساحة المطار ، وتدفقت لخارجه … واندنق … واندنق … واندنق ! بكى الجميع من الفرحة والإنبهار والهستيريا .

من هو واندنق ، ياهذا ؟

هو الكجور الأكبر للنوير الذي يأمر بعصاه السحرية السماء بأن تُمطر ، فتمتثل لأمره . هو الذي يبارك بقر النوير بلمسة من عصاه السحرية فتلد وتدر الألبان ويعم الخصب بلاد النوير .

تلك عصا تحاكي عصا موسى التي تلقفت ما يأفكون .

وتلك هي العصا التي كان يلوح بها الدكتور ريك مشار وهو يهبط درج الطائرة في مطار جوبا .
سرق المستعمر الأنجليزي عصا واندنق في عام 1933 ، وأودعها متحف بريطاني في لندن . حتى أرجعها الدكتور ريك مشار ( 2009 )، وطفق يلوح بها في مطار جوبا لجماهير النوير الباكية .

تلك عصا تنوم الجماهير مغناطسياً ، وتفعل بهم ما دون ذلك .

هناك سبب آخر لإهتمام الدكتور ريك مشار بعصا واندنق.

في عام 1930 ، تنبأت العصا على لسان الكجور الأكبر واندنق بأن ولد من اولاد النوير سوف يحكم الجنوب من الرنك إلى نمولي في مستقبل قريب .

حددت العصا خمسة مواصفات لهذا الولد النويري ، كما يلي :

+ له فلجة في أسنانه ،

+ في عينيه حول ،

+ أشول اليدين ،

+ لا يحمل شلوخ النوير المميزة على وجهه ،

+ أسمه ريك .

لم تكن صدفة ، إن هذه المواصفات الخمسة تنطبق كلها على الدكتور ريك مشار … الولد النويري الذهبي .

ربما صدق الدكتور ريك مشار نبؤة عصا الكجور الأكبر ، ورأى إن الوقت قد أزف لتنزيل النبؤة لأرض الواقع .

ولكن هل يسمح له الرئيس موسفيني بتحقيق حلمه ونبؤة العصا السحرية ؟

موعدنا الصبح لنعرف ، أليس الصبح بقريب ؟

3- أغسطس 1991؟

في أغسطس 1991 ، إنسلخ الدكتور مشار وآخرون من الحركة الشعبية ، وكونوا مجموعة الناصر ، التي طالبت بتقرير المصير ( الإنفصال ) لجنوب السودان ، بدلاً من السودان الجديد الموحد الذي كان يدعو له الدكتور قرنق . وزعت مجموعة الناصر المنشور ( لماذا يجب على قرنق الرحيل الآن ) على نطاق واسع في كل ولايات الجنوب . إتهمت مجموعة الناصر الدكتور قرنق بالهيمنة على الحركة الشعبية ، وحملها معه في حقيبة يده ، وعدم عقده لأي أجتماعات للقيادة العليا والمكتب السياسي للحركة . أتبع الدكتور مشار إختلافه بل خلافه السياسي مع الدكتور قرنق بمجازر وسلخانات أثنية في بور عاصمة ولاية جونقلي ، راح ضحيتها أكثر من ألفين من المدنيين العزل من قبيلة الدينكا … فقط لأنهم من قبيلة الدكتور قرنق ؟

أستنجد الدكتور قرنق بدينكا بحر الغزال لنجدة دينكا بور ، الذين تفصلهم عن بعض مستنقعات السد . ولكن لا حياة لمن تنادي . عمل دينكا بحر الغزال أضان الحامل طرشة ؟

في عام 1997 عقد الدكتور ريك مشار ( إتفاقية سلام الخرطوم) مع نبلاء ْ الإنقاذ ، الذين لم يبخلوا عليه بالسلاح والمال ، ليقضي، كمخلب قط شمالي ، على قوات قرنق . شهدت هذه الفترة ( 6 سنوات من 1997 وحتى 2003 ) أكبر نزوح لمواطني جنوب السودان ( حوالي 2 مليون نازح ولاجئ ) ، وأكبر عدد للقتلى بين صفوف الجنوبيين … القاتل جنوبي والمقتول جنوبي في حرب الدكتور مشار ضد الدكتور قرنق العبثية .
مارست الخرطوم سياسة الحرب بالوكالة بين الجنوبيين الذين وقعوا في فخ وشباك أبالسة الإنقاذ .

قمتها الدينكا للنوير في أنفسهم ، وإنتظروا يوم الحساب ، الذي هل يوم الأحد 15 ديسمبر 2013 .

في عام 2003 رجع الدكتور ريك مشار إلي أحضان الدكتور قرنق ، ما أحلى الرجوع إليه ؟

صار الدكتور ريك مشار نائباً للدكتور قرنق ، وللرئيس سلفاكير من بعده .

بعد الإنفصال في يوليو 2011 ، فنجط الدكتور ريك مشار لتأكده من القدرات المحدودة للرئيس سلفاكير ، وتفوقه على الرئيس سلفاكير فكرياً وسياسياً وثقافياً . كما شعر الدكتور ريك مشار بدكتاتورية الرئيس سلفاكير وتهميشه لكل القادة التاريخيين حوله . وتذكر نبؤة كجور النوير .

وبدأ الفار يلعب في عبه ؟

ماذا فعل الدكتور ريك مشار يا ترى ؟

نواصل …
//////////

Clerk

ثروت قاسم

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

Military fear of democratic civil transformation in the Sudan after the civil war

Dr. Abdul Momen Mukhtar
Opinion

رِمَيْدُوُنْ- أبْ لِحَايّة، قصصٌ من التُّراثْ السُّودانَي- الحَلَقَةُ الثَامِنةُ والثَلاثُون .. بقلم: جَمْعُ وإِعدَادُ عَادِل سِيد أَحمَد.

Tariq Al-Zul
Opinion

دخلت الدنيا من الباب . . فخرج الدين من الشباك … د. عبد الله البخاري الجعلي

د . عبدالله البخاري الجعلي
Opinion

ضرورة الاعتراف بقضية الفيدرالية كالنظام للحكم حتي نحافظ علي وحدة السودان. .. بقلم: محمدين شريف دوسة – بريطانيا

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Facebook Rss