باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

المسيرة لن تتوقف . بقلم: صفاء الفحل

اخر تحديث: 28 مارس, 2023 9:50 صباحًا
شارك

عصب الشارع –
ما أن تواترت الأخبار وتسارعت الأحداث لقرب التوقيع النهائي للاتفاق الاطاري، وتكوين حكومة انتقالية من كفاءات، حتى ظهرت النوايا الخبيثة للبعض، ولن أقول لحركتي العدل والمساواة وتحرير السودان بصورة عامة، بل نوايا مناوي وجبريل فهذه الحركات لها رجال آخرون يؤمنون بالديموقراطية والتحول المدني، ولهم مواقفهم الوطنية المعلنة ولا علاقة لهم بـ(الجعجة) التي يحدثها هذا الثنائي (وثالثهم) أردول خلال هذه الأيام.
وما نستغربه على من يعلن هؤلاء الحرب، ومن يتوعدون بالويل والثبور فهم شركاء أصلاً (للحكومة الانقلابية) ولا نعتقد بأنهم يقصدونها بإعلان الحرب هذا، والمصيبة أن يكون توعدهم هذا موجه للشعب السوداني لمطالبته بحكومة كفاءات مدنية، وتحول ديموقراطي كامل وكان على هذا الشعب (الصمت) على الحكومة البرهانية، أو اعادة الفلول حتى ولو جاع الشعب كله أو مات نصفه، طالما أن الفكي جبريل (شبعان) ويتمتع وحاشيته بأموال خزائن الشعب، وطالما مناوي يستمتع بتجواله العالمي ويجد من يستمع لنكاته وطالما أن بوق الأرادلة له في كل سبيكة حسنة.
الكل صار يعلم بأن (ما يحدثونه) لا يتعدي زوبعة في فنجان، فليس لديهم شارع يحركونه كما يدّعون، إلا إذا كانوا يقصدون الفلول وأطفال الخلاوى، وبعض المؤلفة قلوبهم، ونحن ننتظر هذا الشارع الذي يتحدثون عنه، فالأمور صارت واضحة كالشمس، فلجان المقاومة التي حتى لو أعلن بعضها رفضه للإطاري، لن يكون سنداً لهؤلاء المهرجين في كافة الأحوال، ولن يتحالف معهم الحزب الشيوعي أو البعث حتى وإن كان يرفض التوقيع على الاتفاق لتصبح حكاية التهديد بالشارع (نكتة سخيفة) من نكات مناوي، التي يطلقها في لحظات النشوة ووهم يسيطر على عقولهم التي أكلتها دودة السلطة.
الخطوات ماضية بل وشارفت على نهايتها، والأبواب مفتوحة لكل من يريد اللحاق بها دون المؤتمر اللاوطني وفلوله، والاتفاق غير (مقدس) ويمكن تعديله أن كان في ذلك مصلحة الوطن، ولا يمكننا القول بأنه يمثل الديموقراطية الحقيقية الكاملة، فالكمال لله ونعلم أن الديموقراطية لن تأتي بكل تأكيد إلا عبر صناديق الاقتراع، وعلى كل راغب في الدخول للمعترك السياسي، الاستعداد لذلك منذ الآن فمحاولات فرض النفس بقوة السلاح قد أنتهى زمانه، والوطن يمضي نحو دولة الحرية والسلام والعدالة، وهي مرحلة سيحميها شباب الوطن الذي اكتسبوه بسنوات النضال.
التوقيع القادم قطرة في بحر البناء الديموقراطي وخطوة للحاق بدول العالم، بعد أن تخلفنا كثيراً عن نظيراتنا في أفريقيا، ولن يستطيع أحد بعد اليوم أعادتنا للخلف، وسنتعامل بمقولة الراحل المقيم بأن لا علاج لأخطاء الديموقراطية إلا بمزيد من الديموقراطية.
والثورة مستمرة
والقصاص أمر حتمي
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
الجيش السوداني والحركة الإسلامية بين القطيعة والمناورة
الحلم الأمريكي والديمقراطية في السودان .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
Uncategorized
عرض وقراءة في كتاب “400 سؤال وجواب في الملكية الفكرية” للدكتور حسام أحمد حسين مكي*
كيف تفك النخب السودانية إرتباطها بالجمود الفكري.. بقلم: طاهر عمر
العار الأبدي لتحالف تأسيس: مسؤولية جنائية وأخلاقية عن إبادة القبائل غير العربية في الفاشر

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

المعالجات السالبة للضائقة المعيشية .. بقلم: نورالدين مدني

طارق الجزولي
منى عبد الفتاح

المعارضة تبرأ وتستبرأ !! .. بقلم: منى عبد الفتاح

منى عبد الفتاح
الأخبار

الحركة الشعبية لتحرير السودان: الحكومة السودانية تعرقل وصول الأسرى الحكوميين الي زويهم في شهر رمضان المبارك

طارق الجزولي
الأخبار

الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في الثاني من أبريل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss