باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الملك غارزيتو وصحافة (القوالات) .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 3 يوليو, 2012 7:28 مساءً
شارك

أصل الحكاية

من شاهد منكم يوسف محمد المحترف النيجيري بصفوف الهلال طوال فترته مع الفريق وهو يشارك في وظيفة المساك ؟ من شاهد منكم يوسف محمد وهو يجري علي المستطيل الأخطر آخر مرة في مباراة رسمية؟ ولماذا رسمية من شاهد منكم يوسف محمد آخر مرة في مباراة ودية؟ ومن تخيل منكم أن هذا المدرب يمكن أن يغامر بثلاثة مدافعين في مباراة بأهمية المباراة الأفريقية أمام سيركل باماكو المالي؟ من وضع نسبة ولو واحد في المائة أن المدرب سيعتمد في الدفاع علي لاعبان عائدان من إصابة طويلة (عبداللطيف بوي ويوسف محمد) ؟
قام بهذه الخطوة والخطوات التي سبقتها المدرب الكبير غارزيتو (الملك) وعندما أقول (الملك) لأنه يستحق بالفعل هذا اللقب فهو من المدربين القلائل الذين يملكون جرأة المغامرة لم يفكر كثيرا عندما علم بمرض المدافع الأساسي صالح الأمين فكان خياره يوسف محمد بكل المواصفات التي ذكرتها في البداية ومع ذلك نجح نجاحا باهرا في الخروج بشباك نظيفة وفرص لاتذكر للفريق الخصم مايؤكد علي قوة الدفاع .. تخيلوا دفاع قوي بلاعبين (نسوا) المباريات الرسمية تقريبا .
مدرب بهذه العقلية يعيش وسط اجواء عكرة ومحبطة ومثيرة للإشمئزاز ومع ذلك يعمل ويخرج من نجاح إلي نجاح رغم التفاهات التي تؤكد أن الأجندة الرخيصة (قيد) يكبل أصحاب المصالح الضيقة .
كتبت أمس الأول وتحت عنوان (معقولة يابطة) أن الصحافة وصلت مرحلة من الإنحدار الرهيب بالدرجة التي أصبحت معها (ونسة تافهة او هزار أو تحدي بين طرفين هو الخبر البارز والتقرير الرئيسي والحوار القنبلة) .. قبل يومين جات (قوالة) لصحيفة (مهنية) والأخيرة ليست سخرية ولكن الضجيج المثار حول هذه الكلمة في الصحيفة يفوق المعدل الطبيعي .. ماعلينا .. في الخبر المذكور ( قالوا غارزيتو لاقي واحد في نادي أوروبي بالخرطوم وقال ليهو ناس مجلس إدارة نادي الهلال ضغطوني عشان أشرك هيثم مصطفي في مباراة الهلال وسيركل باماكو ولن أشركه في مباراة الإياب بباماكو) إنتهي .. ده خبر؟
لا أود المقارنة بينه وبين خبر (بطة المريخية) في القيمة الخبرية .. مع أن خبر (بطة) من ناحية المصداقية أقيم لأن الشخصية حقيقية والحدث تم بكل التفاصيل التي وردت في الخبر .. أما في حالة خبر (القوالة) فلايوجد سوي مصدر مجهول لايعرف أحد هل هو شخصية حقيقية أم خيالية ؟ وحتي لو كانت الشخصية حقيقية كيف سيثبت ناقل (القوالة) الذي تحدث إليه غارزيتو في النادي مانقله علي لسان المدرب الفرنسي ؟ هل قام بتسجيل الحوار الذي دار بينهما (بإفتراض صحته) لأن الطبيعي عند ذكر مثل هذه المعلومات الخطيرة أن يكون هناك مستند يثبت ذلك والإ ضاعت المهنية والمصداقية وصارت (القوالات) من أهم مصادر الأخبار ..
والصحف المحترمة التي تحترم مهنيتها تقبل عدم ذكر المصدر في حالة واحدة أن يكون ماذكره من معلومات إقتضت إخفاء إسمه مدعوما بالمستندات والوثائق والشهود التي تجعل موقفها قويا أمام القضاء .
دعونا نتخيل جميعا وضع الصحافة وقد أصبحت (القوالة) أهم مصادرها الإخبارية ( أفاد () مصدر أن بركان بدرجة خمسة ريختر قد ضرب المنطقة الشرقية ودمر المباني وخلف آلآف القتلي والجرحي ) مانشيت رئيسي ..
يتعرض (الملك) غارزيتو للإستهداف اليومي من صحافة (القوالات) وفي المقابل يجد الإنصاف من الصحافة المهنية (جد جد) فقد أنصفه أمس موقع (قول) الشهير النسخة العربية بإبرازه العنوان التالي ( الهلال فريق لايعرف الخسارة داخليا وخارجيا في 2012) مقدما تقريرا مفصلا عن مشاركاته من بداية الموسم في 19 مباراة رسمية جعلته الفريق العربي الوحيد الذي لم يعرف طعم الخسارة حتي الآن .. وقد تجاوز التقرير المباريات والتي لم يعرف فيها الهلال ايضا طعم الخسارة آخرها الإسماعيلي واهلي الخرطوم. ودي (ماقوالة) أرقام وحقائق وإنجاز يضعه غارزيتو تاجا فوق رأسه . عاش الملك.
hassan faroog [hassanfaroog@hotmail.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كامل إدريس الرؤية الجديدة في الزمن الخطأ.. ومنصب بلا صلاحيات
منبر الرأي
أين جماعة (مدنيااااو) من كامل إدريس؟
حامد بشري
ملامح من الحياة في كندا (9)
منشورات غير مصنفة
ربط الماء بالكهرباء والمظاهرات .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم
منبر الرأي
ح نبنيهو: كيف؟!! .. بقلم: عيسى إبراهيم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

د. الخضر : من الظالم اذن ؟!(3) .. بقلم: حيدر احمد خير الله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

استغاثة الغريق اليائس عرمان: النزول للشارع!! .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

فكيتوا انقاذكم سبب بلاويكم ومسكتوا في العقوبات!! .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
منشورات غير مصنفة

مؤتمر اطباء الأسنان تحت شعار: استخدام التقنيات الالكترونية في تطوير طب الاسنان. بقلم: الرشيد حميدة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss