باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

الموازنة الجديدة … بقلم: منصور الصويم

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

أحوال

 

يبدو أن البرلمان السوداني بإجازته لميزانية العام الجديد “2018”، أمس الأول الأحد، قد مرر فعليا “موازنة” في شكل “معاناة” حقيقية وضاغطة ستواجه المواطن السودان. فجلسة البرلمان التي شهدت مقاطعة “نحو 44 نائبا” واستقالة أحد نواب كتلة الحزب الحاكم، احتجاجا على الموازنة الجديدة، وما رأوه من أنها ستزيد من معاناة الشعب السوداني يوضح بشكل جلي أن هذا السنة ستكون “كبيسة” على المواطن البسيط وأن مكابداته المعيشية ستزداد تعقيدا، وأن حياته اليومية ستنزداد ضنكا وبؤسا في مواجهة التصاعد اليومي المتوقع لأسعار السلع الأساسية في حالة توفرها. الدليل الأكبر على هذا “الجحيم” الذي ينتظر المواطن السوداني يأتي من داخل البرلمان نفسه وفي جلسة إجازة الموازنة نفسها، وتمثله كلمات نائب رئيس البرلمان، عائشة محمد صالح، التي حذرت فيها من “ثورة الجوعي والعطشى” بعد تطبيق هذه الموازنة.

المتغير الاقتصادي الرئيسي في موازنة هذا العام والذي يجعلها بهذه الخطورة على واقع الحياة المعيشية للمواطنين، هو زيادة أسعار “الدولار الجمركي”، وذلك بتقييم السلع المستوردة بـ 18 جنيها للدولار بدلا عن 6.2 جنيها، مما يعني تأثيرا مباشرا في الأسعار الفعلية لكل السلع المستوردة، الشيء الذي بدأت بوادره تظهر في ارتفاع أسعار الأسمنت “الجوال وصل إلى 140 جنيها والطن إلى أكثر من ألفي جنيه”، وعلى ذلك قس في أسعار كافة السلع الأساسية.

بالعودة إلى تحذير نائبة البرلمان من “ثورة الجوعى”، فإننا سنكتشف ببساطة أنها تعني الارتفاع غير المسبوق في أسعار المواد الغذائية وما يتعلق بها. وإذا استمر هذا الارتفاع بذات المتوالية الآنية فحتما سيجد المواطن البسيط نفسه عاجزا عن توفير “لقمة العيش” له ولأفراد أسرته ناهيك عن مقومات الحياة الضرورية الأخرى بما فيها الكهرباء “مرتفعة الأسعار” و”الغاز مرتفع الأسعار” والأدوية المنقذة للحياة التي بات الحصول عليها في حكم المستحيل بالنسبة لأي شخص من ذوي الدخل المحدود أو “المهدود” إن شئت، هذا ناهيك عن التدهور المريع في الخدمات الصحية بصورة عامة، وحال مستشفيات الخرطوم “عاصمة البلاد” لا يغني عن السؤال، فما بال الأقاليم وبقية مناطق السودان البعيدة.

هل هناك دور يتوجب على الحكومة الاضطلاع به للتخفيف من المعاناة العنيفة التي سيواجهها المواطن “العادي” خلال مقبل الأيام؟ أم أن الأمر وبهذه الصورة – النظام الاقتصادي المتبع – يعني أن الحكومة نفضت يدها تماما عن أي دعم متوقع، وأنها تركت مواطنها وحيدا في ساحة المعركة يواجه مصيره يقاتل “أشباح الأزمات” المتوالدة يوما إثر الآخر؟ من الواضح أن الإجابة ستكون “رفع اليد” وأن على كل إنسان أن “يأكل ناره” ويواجه مصيره. والنار ومواجهتها هي ما قد يولد نارا أكبر وأعني تلك الثورة التي حذرت منها نائبة رئيس البرلمان. الأوجب ثم الأوجب أن تستشعر الحكومة مسؤولياتها تجاه مواطنيها أكثر وأن تبتكر وتبتدع حلولا تسهم في تخفيف – على الأقل – المعاناة عنهم وأن تحسسهم بآدميتهم وبأحقيتهم في هذه الحياة.

يتفاءل الناس، في كل الدنيا، بمقدم العام الجديد ويلهجون بالأمنيات بأن يكون عاما للخير والبركة والرخاء، وأن تتحقق فيها الأمنيات الطيبات للجميع، لكن الإنسان هنا في هذه البقعة من الأرض المسماة السودان يبدأ عامه الجديد متشائما ومحباطا وحزينا وكأنه مقاد إلى ساحة الإعدام.

mansourem@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

من الذي يعبث بالفترة الانتقالية؟ .. بقلم: د. النور حمد

د. النور حمد
منبر الرأي

تهميش العسكر للولاة !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

سياسات تطبيع الفقر وخيارات الخروج من النفق .. بقلم: د. حسن بشير محمد نور – الخرطوم

د. حسن بشير
منبر الرأي

عندما تبكي الحركات المسلحة حسن عبدالله الترابي؟؟.. … بقلم: عبدالغني بريش فيجوف

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss