Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

النائب العام: اللجوء للمحكمة الجنائية غير مطلق والمحاكم الوطنية اذا توفرت الشروط أولى

اخر تحديث: 26 فبراير, 2021 9:32 صباحًا
Partner.

 

الخرطوم : الجريدة
قال النائب العام تاج السر الحبر إن اللجوء للمحكمة الجنائية الدولية غير مطلق ،وإذا توفرت للمحاكم الوطنية القدرة والمعايير والشروط اللازمة هي أولى و إذا لم تتوفر تلك الشروط يكون التحول إلى المحكمة الجنائية “، ودعا الحبر أمس في ورشة بفندق السلام روتانا الى توفير التدابير والإستقرار بمناطق دارفور، بيد أنه لفت إلى أنه أذا لم يتوفر سيتجدد الاشتباك بالإقليم واعتبر إن المحكمة الجنائية محكمة تكميلية ورهن جاهزية القضاء الوطني والمحاكم الوطنية لمحاسبة مرتكبي جرائم الحرب بدارفور من قادة النظام البائد بتوفر المهنية والاستقلالية الحقيقية لتشمل كل العاملين ولا تستثني أحد.
وشدد الحبر على ضرورة أن لا تكون هنالك حصانات إجرائية أو موضوعية في المحكمة الوطنية. ولفت الى أن الجرائم التي ارتكبت في دارفور من جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية، ارتكبتها الحكومة البائدة والجنجويد، في وقت أكد فيه أن كل قضايا دارفور لم تقدم للمحاكم حتى الآن، وقطع بأن تلك الجرائم لا تسقط بالتقادم، منوهاً إلى أن العدالة حق اساسي لتحقيق العدل وتنفيذ الجزاء، مبيناً أن القضاء الوطني من حقه أن يحاكم كل من اجرم.
من جهته كشف والي غرب دارفور عبدالله الدومة إن القتل في أحداث الجنينة الأخيرة كان على أساس اللون، ودلل على ذلك بأن القتلى من إثنيات معينة، وأكد أن الأسلحة الموجودة في الجنينة تكفي لتسليح جيش كامل.
وطالب النائب العام بإجراء تحقيق شفاف وعادل وتقديم الجناة المتورطين في أحداث الجنينة الأخيرة للعدالة والمحاكمة. وأقر الدومة أنه أمر لجنة التحقيق التي شكلها النائب العام للأحداث في الجنينة بالعودة إلى الخرطوم خوفاً من استهدافها، وإتهم الدومة قيادات حزب المؤتمر الوطني المحلول بإثارة المشكلة التي قتل فيها (162) وأصيب أكثر من (170) من المواطنين ، ونوه الى أن المعتدين والمهاجمين أتوا من مناطق شتى من تشاد وشمال وجنوب دارفور وتابع (كان الغرض نهب السوق، الذي فشلوا فيه، لكنهم نهبوا ممتلكات المواطنين وبعض المؤسسات الحكومية. وذكر أن المهاجمين طوقوا المدينة وهاجموها من الاتجاهات التي تقطن فيها قبائل محددة) وأعلن عن القاء القبض على جزء من الجناة .

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

شركة (زين) ترد على مُقرِّر لجنة إزالة التمكين صلاح مناع

Tariq Al-Zul
News

بيان من تجمّع المهنيين السودانيين حول مليونية ٣٠ ديسمبر ومجزرة أمدرمان

Tariq Al-Zul
News

60 شركة مصرية تعرض منتجاتها في معرض “سودان بروجكس”

Tariq Al-Zul
News

هيومن رايتس ووتش: السعودية تسجن إعلاميا سودانيا بسبب “تغريدات نقدية”

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss