باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الوساطة أخفقت في إحضار الوفد التفاوضي لحركة العدل والمساواة

اخر تحديث: 6 مايو, 2011 8:26 صباحًا
شارك

الحركة تدعو لميثاق شرف حول القضايا الاساسية

سودانايل:
جددت حركة العدل والمساواة السودانية إلتزامها بالعملية السلمية، وبمنبر الدوحه كمقر للتفاوض، مؤكدة رغبتها في مواصلة التفاوض والحوار مع الحكومة دون قيد أو شرط، وقال الناطق الرسمي للحركة، جبريل أدم بلال، من الدوحه، الحركة ملتزمة بالسلام كخيار إستراتيجي، وتؤمن ان الحل السلمي هو الخيار الافضل دون غيره، وقال، مازلنا نتمسك بالدوحه كمقر للتفاوض ونبدي إستعداداً تاماً للعملية التفاوضية، وإستطرد قائلاً، ولكن دون قيد أو شرط من قبل الحكومة أو الوساطة، وقال، لن تقبل حركة العدل والمساواة أي قيد زمني يحدد بناءاً على رغبة الحكومة، ويسعى للترويج للوثيقة التي قدمت في الاسبوع الماضي، دون أن تمنح الحركة الوقت الكافي للحوار حول القضايا الاساسية، وقال، الحركة تهدف للحوار الشامل الذي يخاطب القضايا الاساسية أكثر من الإلتزام بجدول زمني لا قيمة له ولا يخدم الغرض الاساسي، وقال، في الوقت الذي تتهرب فيه الحكومة من مناقشة القضايا الاساسية وتتمسك بوثيقة غير شرعيه، تشترط علينا الوساطة اسبوع للتوصل للسلام، وقال هذا عمل غير صالح.
وبخصوص وفد الحركة المفترض أن يشارك في التفاوض، قال الناطق الرسمي للحركة، الوساطة أخفقت في إحضار الوفد التفاوضي للحركة، وقال، قبل اكثر من شهرين سلمنا الوساطة قائمة المشاركين من الميدان والدول الأخرى، ولكن للأسف لم يكتمل الوفد التفاوضي حتى تاريخ اللحظة، وقال، كيف لوساطة لها صلاحيات واسعة كهذا أن تخفق في إحضار وفد بغرض المفاوضات، وتسائل أي تفاوض يمكن ان يتسرع ويوضع له جدول زمني محدد دون أن يكتمل الوفد التفاوضي المعني، وقال، جبريل، على الوساطة أن توفي بوعودها وإلتزاماتها التي قطعتها للحركة بإحضار الوفد التفاوضي قبل أن تشرع في تحديد الجداول الزمنية التي لا تخدم الغرض.
وفي إطار وحدة الهدف والمقاومة قال الناطق الرسمي للعدل والمساواة، الحركة تدعو لميثاق شرف حول القضايا الاساسية التي تخاطب جذور المشكلة ويتفق حولها الجميع، وقال، تحدثنا لشركائنا في قوى المقاومة، وسوف نجري إتصالاً واسعاً مع كافة الاطراف الاساسية التي تتفق معنا في هذه القضية العادلة، والاطراف التي لها إتفاقيات مشتركة مع الحركة، وكافة فئات المجتمع المدني الحقيقي صاحب المصلحة المشتركة معنا، بغرض العمل المشترك والوقوف على حقوق الهامش في السودان عموماً وفي دارفور على وجه الدقة، وقال جبريل، نؤمن بقومية الحل وشموله، وقال، لا يمكن ان نتصور سلاماً هزيلاً لا يخدم قضية دارفور فضلاً عن القضية السودانية، وقال، العديد من أصحاب المصلحة والحادبون على المصالح القومية يتفقون معنا على شرف القضايا الاساسية التي دونها شق الانفس، وأكد ان حركة العدل والمساواة سوف لن تأتي بما لا يعبر عن طموحات المهمشين مهما تكن المشقة.
 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ماذا تعني لنا عشر سنوات من ميلاد الدولة  .. بقلم: ماد قبريال 
منشورات غير مصنفة
عودة النظام العام ! .. بقلم: زهير السراج
بيانات
حـزب المـؤتمر السـوداني: بيان حول قرار تحرير أسعار الجازولين و البنزين
الأخبار
السودان والجنوب يتفقان على احالة الشكاوى من الجانبين للآليات الثنائية المتفق عليها
البرهان وبينوشيه .. وإلي متي الافلات من العقاب !! .. بقلم: محمد موسى حريكة

مقالات ذات صلة

الأخبار

بعد دخول الجيش الشعبي هجليج: الخرطوم تلوح بالحرب مع الجنوب

طارق الجزولي
الأخبار

والي الشمالية تصدر قرارا بإنهاء تكليف أمين عام حكومة الولاية

طارق الجزولي
الأخبار

هيومان رايتس ووتش: تقارير مقلقة حول استخدام الجيش السوداني لغاز الكلور

طارق الجزولي
الأخبار

الحكومة تبلغ مبعوث بايدن موقف السودان حول الخلاف مع إثيوبيا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss