باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

الوفدان في واشنطن: هل تفتح هذه الجولة نافذة لإنهاء الحرب السودانية؟

اخر تحديث: 24 أكتوبر, 2025 10:27 صباحًا
شارك

أواب عزام البوشي
Awabazzam456@gmail.com
وصل وفدا الجيش السوداني وقوات الدعم السريع إلى العاصمة الأمريكية، في خطوة تتجاوز مجرد اجتماع رسمي، لتصبح محطة حاسمة قد تحدد مستقبل السودان. واشنطن، التي اعتادت أن تكون منصة للقرارات الدولية الكبرى، أصبحت اليوم مسرحًا لمفاوضات قد تحمل بصمة التغيير في صراع دام أكثر من عامين ونصف، وسط إشراف الرباعية الدولية (الولايات المتحدة، والسعودية، والإمارات، وبريطانيا).
الحرب السودانية التي اندلعت بين الجيش وقوات الدعم السريع لم تكن مجرد نزاع مسلح، بل نتيجة تحركات الإسلاميين التي ساهمت في إشعال الصراع، مع تداعيات إنسانية ضخمة. الملايين نزحوا، آلاف فقدوا حياتهم، والبنية التحتية تهدمت بشكل غير مسبوق، ما جعل الأزمة الإنسانية في السودان من الأسوأ في التاريخ الحديث للبلاد.
هذه الجولة تأتي كامتداد لما تحقق في منبري جدة والمنامة، لكنها تتسم هذه المرة بتعقيد أكبر، إذ تتقاطع مصالح الأطراف المحلية مع الضغوط الدولية المتزايدة، والأزمة الإنسانية التي تجاوزت كل الحدود. الحديث لم يعد عن تسويات شكلية، بل عن ترتيبات أمنية وإنسانية وسياسية قد تمهد لوقف دائم لإطلاق النار وربما لبداية عملية بناء دولة جديدة.
وفد الدعم السريع أصر على مطلبه بتكوين لجنة تحقيق دولية مستقلة لتحديد المسؤول عن إشعال الحرب، والتحقيق في استخدام الأسلحة الكيماوية، وعمليات قصف المدنيين، وكل الانتهاكات التي شهدها السودان، وصولًا إلى تسليم المطلوبين للمحكمة الجنائية الدولية. في المقابل، شدد وفد الجيش على سرية العملية التفاوضية، لضمان وصول النقاشات إلى تفاهمات حقيقية قبل الإعلان عنها، وتفادي أي استغلال سياسي داخلي أو خارجي.
الرباعية الدولية تضطلع بدور محوري، ليس فقط كضامن للسلام، بل كحاضنة للمفاوضات وداعمة لجهود التهدئة، مع القدرة على فرض ضغوط دبلوماسية واقتصادية على الطرفين إذا لزم الأمر. هذا البعد الدولي يعكس اهتمام المجتمع الدولي بوقف الحرب، لكنه يضيف أيضًا طبقة من التعقيد، إذ تتقاطع مصالح القوى الكبرى مع مطالب السودان الداخلية، ويصبح النجاح رهينًا بالقدرة على الموازنة بين هذه الضغوط.
المراقبون يتابعون بحذر، فكل كلمة وكل تنازل قد يحمل تأثيرات ضخمة على الأرض. التفاؤل موجود، لكنه هش، متأرجح بين إرادة الأطراف في التوصل إلى حل سلمي وبين حسابات القوة التي لا تزال تتحرك في الظل. وفي خضم هذا الترقب، يبقى الشعب السوداني رهينة الصبر، ينتظر أن تفتح هذه الجولة في واشنطن نافذة حقيقية نحو سلام لم يتحقق منذ زمن طويل، مع أمل أن تكون هذه الجولة بداية لصفحة جديدة تعيد للسودان الأمن والاستقرار وكرامة مواطنيه.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
نكبة دمشق الثانية ( من الارشيف) .. بقلم: م. تاج السر حسن عبد العاطى
منشورات غير مصنفة
يا أديب .. مجزرة القيادة ضبح ما خنق! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
Uncategorized
أمريكا والسودان .. هل بدأت حرب الفيل والناموس ؟
الأخبار
الحكومة ومسار دارفور توقعان رسميا بالأحرف الأولى لاتفاق سلام جوبا .. التوقيع على القضايا القومية بين الحكومة السودانية والجبهة الثورية .. توقيع إتفاق سلام جوبا لمسار: المنطقتين، مسار الشرق والوسط والشمال
الأخبار
اعلان حالة الطوارئ وحظر التجوال وتعطيل الدراسة بولاية شمال كردفان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

اعتز بعضويتي في سودانايل مؤيل النور والاشراق وقد وصلت للمقال رقم (٦٠) .. بقلم: حمد النيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

طارق الجزولي

الشيخ فرح ود تكتوك: حلال المشبوك وشيوعي الفتريتة .. بقلم: مجدي الجزولي

د. مجدي الجزولي

الخلق الرفيع ما بين أبو جهل والجنجويد

السر جميل
بيانات

حركة العدل والمساواة السودانية تنفي أي وجود عسكري لها داخل أراضي دولة جنوب السودان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss