Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

الولايات المتحدة تدين قصف مخيم للاجئين في جنوب السودان

اخر تحديث: 11 نوفمبر, 2011 7:17 صباحًا
Partner.

واشنطن (رويترز)
قال البيت الابيض ان الولايات المتحدة “تدين بشدة” القصف الجوي الذي شنته القوات المسلحة السودانية على مخيم للاجئين في بلدة ييدا في جنوب السودان وتسعى الي نهاية فورية للهجمات. وقال المتحدث باسم البيت الابيض جاي كارني في بيان يوم الخميس “تطالب الولايات المتحدة حكومة السودان بوقف هجمات القصف الجوي على الفور. نحث حكومة جنوب السودان على ممارسة ضبط النفس في الرد على هذا الاستفزاز لمنع تصاعد الاعمال العسكرية، وكان جيمس كوبنال موفد بي بي سي موجودا داخل معسكر “ييدا” في ولاية الوحدة التي تحاذي حدود جمهورية السودان عندما وقع القصف الجوي. وقال المسؤول المحلي مايبك لانج إن نحو 12 شخصا قتلوا وأصيب 20 آخرين في الغارة. وقد نفى الجيش السوداني الذي يقاتل ضد المتمردين في مناطق قريبة من جنوب السودان أن يكون له ضلع في تلك الغارة.

ويقول موفد البي بي سي إن القنابل الأولى سقطت على المعسكر في نحو الساعة 1200 بتوقيت جرنتش ثم سقطت دفعة أخرى من القنابل على المعسكر بعد ذلك بنحو عشر دقائق ، وبالتحديد في الوقت الذي كانت فيه مروحية تابعة للأمم المتحدة تحاول الهبوط لتسليم شحنة من المساعدات الغذائية لسكان المعسكر.

وأضاف أن طائرة كبيرة شوهدت تحلق فوق المعسكر ثم تتجه نحو الشمال.

وعلم الموفد من عديد من سكان المعسكر أن الطائرة من طراز أنتونوف روسية الصنع والتي كثيرا ما يستخدمها الجيش السوداني كقاذفة قنابل بصورة مؤقتة.

وقال اللاجئون في المعسكر إن الطائرة حلقت قليلا فوق المعسكر قبل أن تلقي القنابل مرتين.

وأوضح السكان أن ما مجموعه خمس قنابل قد ألقيت على المعسكر، وانفجرت أربع منها، بينما استقرت الخامسة فوق شجرة بالقرب من مدرسة المعسكر.

ولكن المتحدث الرسمي باسم الجيش السودان صوارمي خالد سعد نفى أي علاقة للخرطوم بالحادث.

وقال المتحدث العسكري السوداني في تصريح لوكالة الانباء الفرنسية إن “هذه المعلومات خاطئة تماما، ولم نقصف أي معسكر أو اي منطقة داخل حدود جنوب السودان، وما يحدث في جنوب السودان هو مسؤولية الجنوبيين ولا علاقة لنا بهذا”.

ويقول موفد بي بي سي إنه لم يشاهد أي خسائر في الأرواح داخل المعسكر، ولكن المسؤولين المحليين أبلغوا بوقوع 12 قتيلا، مع التأكيد على أن عدد القتلى قد يتزايد بسبب جسامة الإصابات.

وأوضح الموفد أن هناك أقوال مفادها أن المتمردين المسلحين في جنوب كردفان كثيرا ما يستخدمون هذا المعسكر كنقطة استراحة قبل العودة إلى مواقعهم داخل جمهورية السودان.

ويخوض الجيش السوداني حربا ضد المتمردين في جنوب كردفان، حيث تعتقد الخرطوم أنهم موالون للحركات الإنفصالية في جنوب السودان.

وقد دفعت الحرب آلاف اللاجئين إلى النزوح من مناطق القتال وعبور الحدود للاحتماء داخل معسكر “ييدا” داخل جمهورية جنوب السودان.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

“الدعم السريع” تؤكد التزامها بالهدنة.. وتتهم الجيش بخرقها

Tariq Al-Zul
News

المحامون الديمقراطيون: المحكمة العليا رفضت طلباً بإيقاف إجراءات انتخابات النقابة

Tariq Al-Zul
News

إصابة السفير الأمريكي بالخرطوم في حادث سير والسفارة السفارة الامريكية تصدر بيانا

Tariq Al-Zul
News

عرمان يتلقى تهديداً بالقتل

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss