باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

بدوي وتدمير الهلال .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 5 أغسطس, 2013 7:48 مساءً
شارك

اصل الحكاية

ماحدث لمجلس الهلال من الوزير بدوي ومدير الرياضة محمد عثمان خليفة يحتاج لدراسة وتحليل أعمق من ظاهر الاشياء التي يتم التعامل بها الآن ، التي تحمل تفسيرات مختلفة ، منها أن الصراع المفتعل والذي يستند علي مزاج شخصي لأفراد أو جهات عليا ، تتفق في رؤيتها مع صلاح إدريس ومجموعته ، هدفه الظاهر إبعاد البرير عن المشهد الرياضي لمرارات شخصية بعضها يتعلق بالسقوط المدوي في الانتخابات كما في حالة صلاح إدريس ، وبعضها خاص بخلافات داخل المجلس كان نتيجتها إبعاد كوادر محسوبة علي الحزب الحاكم بالاستقالة كما في حالة كاروري والطاهر يونس ، هذا في الظاهر ، المستتر أو الذي يخرج للسطح هو أن كل المؤشرات تؤكد علي أن الهدف الرئيسي ليس الامين البرير فقط ، ولكن الهلال هو المستهدف الأول .
وكل متابع للأحداث يمكن أن يقف علي ذلك بكل سهولة ، وإذا حالة اللاحرب واللاسلم التي يعيشها الهلال الآن ، بفشل الوزارة في حل المجلس وتعيين لجنة تسيير خوفا ورعبا نمن تدخل الفيفا ، وترك الأمر للشائعات أحيانا وللتصريحات المهزوزة من صغار الموظفين في الوزارة بقرب موعد إعلان لجنة التسيير سنصل إلي حقيقة ، أن الهدف الاساسي هو تدمير الهلال ومسحه من الوجود ، وهو مخطط مرسوم بعناية ودقة ، وإذا أخذنا آخر الاخبار عن إجتماع بدوي الوزير مع لجنة مراجعة ديون الهلال أمس الاول ، سنجد أنفسنا أمام سابقة هي الأولي من نوعها ( مراجعة ديون الاندية) ، لا أظن أن أحدنا سمع من قبل في تاريخ الرياضة قديمه وحديثه بلجنة لمراجعة ديون أندية رياضية سواء في السودان بصفة عامة أو علي مستوي ولاية الخرطوم ، ومن وزير ؟ تخيلوا المشهد لتعرفوا حجم الإستهداف والترصد ، والمضحك أن الوزير يجتمع مع هذه اللجنة والمجلس الشرعي موجود لم يتم حله بعد ، وهذا يعني في المقابل أن الجمعية العمومية التي إنتخبت المجلس مازالت تمارس مهامها ، فماهي الصفة التي كون بها بدوي الوزير هذه اللجنة ، وهل هو أعلي من الجمعية العمومية أم أنه لايراها .
إذا إنتقلنا بالمشهد لنادي المريخ بعد الاستقالات وتعيين لجنة تسيير ، سنجد أن بدوي الوزير تجاوز أولا قانون التعيين في الفترة الزمنية ، أربعة شهور بدلا عن شهرين ولم يتوقف الامر عند هذا الحد بل بدأ من الآن تكوين رأي عام لتمديد فترة لجنة التسيير تحت دعاوي الإستقرار وغيرها من الاسباب التي تهدف لتمرير قرار التمديد الباطل قانونا . السؤال لماذا لم يكون بدوي الوزير لجنة لمراجعة ديون المريخ حتي الآن مع العلم أن ديون المريخ نشرها عصام الحاج سكرتير نادي المريخ السابق في الصحف ، وأحدثت رد فعل عنيف في الأوساط المريخية ، هذا غير الديون القديمة من المجالس السابقة . لماذا يابدوي؟ مع العلم أن لجنة التسيير (معينة) من بدوي نفسه وبالتالي له الحق القانوني ( حسب قانون الرياضة) بتكوين لجنة المراجعة للديون ، بينما لايملك هذا الحق في حالة مجلس الهلال المنتخب ، لأن الجمعية العمومية هي التي تحاسبه وليس الوزير .
بدوي الوزير مشغول بإستقرار المريخ وحريص علي تدمير الهلال ، والسؤال هذه المرة للحكومة ، لماذا الحرص علي تدمير الهلال ورفع شأن المريخ ؟

hassan faroog [hassanfaroog@gmail.com]

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هل أصبح التعليم في السودان تجهيل وتأليم ؟ .. بقلم: هلال زاهر الساداتي
منبر الرأي
بين سلطة مهملة وجمهور لا يتقيد .. بقلم: د. النور حمد
منبر الرأي
تظاهرة سودانية ثقافية رياضية في سدني .. بقلم: نورالدين مدني
منشورات غير مصنفة
تنسيق إماراتي سوداني لاحتواء الأوضاع بليبيا
منبر الرأي
الرئيس المعلم أوباما يؤبن الزعيم الراحل ماديبا (نلسون مانديلا) .. ترجمة*: غانم سليمان غانم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

حنركب الكركابه .. بقلم: د. كمال الشريف

د. كمال الشريف
منشورات غير مصنفة

اسمنت عطبره الطن بي كم ؟؟؟ .. بقلم: بابكر سلك

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

لا لإقامة بطولة الايبولا بالسودان .. بقلم: فيصل الدابي/ المحامي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

سيمفونية الحشود لتنظيم حركة الناس لخلق تجربة إيجابية!

زهير عثمان حمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss