باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

بريطانيا و16 شريكاً دولياً «قلقون» من وضع الفاشر في السودان

اخر تحديث: 3 أكتوبر, 2025 6:05 مساءً
شارك

لندن: «الشرق الأوسط» قالت البعثة البريطانية للسودان، يوم الجمعة، إن المملكة المتحدة استضافت إحاطة عاجلة مع 16 شريكاً دولياً حول الوضع في مدينة الفاشر بإقليم دارفور في غرب السودان، وعبروا جميعاً عن القلق العميق من «الوضع المروّع» في المدينة.
وذكرت البعثة البريطانية، في بيان، أن المدنيين في الفاشر «يواجهون عنفاً وانتهاكات لا تُصدق، وظروفاً إنسانية مزرية في ظل استمرار الأعمال العدائية».
وأضاف البيان أن المشاركين في الإحاطة العاجلة حثوا «جميع الأطراف المتحاربة، لا سيما (قوات الدعم السريع)، على تطبيق هدنة إنسانية في الفاشر والامتثال لقرار مجلس الأمن رقم (2736)»، الذي يطالبها برفع الحصار عن المدينة، ويدعو إلى وقف فوري للقتال وتهدئة الأوضاع في المدينة وما حولها، حسب الأمم المتحدة.
وقال بيان البعثة البريطانية: «ندين بشدة أي انتهاكات للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي، وجرائم الحرب التي ترتكبها الأطراف المتحاربة. جميع الجهات المسلحة مسؤولة عن سلوكها، وندعو جميع الأطراف إلى احترام التزاماتها وتعهداتها بموجب (إعلان جدة)».
وتابع البيان: «ندعم المفاوضات بين الأطراف المتحاربة لتحقيق وقف إطلاق نار دائم على مستوى البلاد، وحماية أرواح المدنيين»، مشدداً على ضرورة أن يقرر الشعب السوداني مستقبله السياسي «من خلال عملية انتقالية حقيقية وشفافة وذات مصداقية بقيادة وملكية سودانية».
واندلعت الحرب بين الجيش و«قوات الدعم السريع» في أبريل (نيسان) 2023، بعد خلافات حول خطط تتعلق بعملية سياسية للانتقال إلى حكم مدني وإبعاد العسكريين عن السلطة. وتسبّبت الحرب في واحدة من أكبر الأزمات الإنسانية في العالم؛ إذ نزح أكثر من 12 مليون سوداني داخل البلاد وخارجها. كما أصبح ما يقرب من نصف عدد السكان على شفا المجاعة.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

رئيس وزراء إثيوبيا يقول إنه اتفق مع البرهان على تسوية الخلافات

طارق الجزولي
الأخبار

اجتماع المكتب التنفيذي للحرية والتغيير يناقش عمل لجنة إزالة التمكين وتقيم وتقويم اتفاقية سلام جوبا والإصلاح الأمني والعسكري

طارق الجزولي
الأخبار

بيان هام من السفارة المصرية بالخرطوم عن كيفية المشاركة في الإستفتاء على الدستور

طارق الجزولي
الأخبار

الفاشر.. اشتباكات عنيفة بين الجيش و”الدعم السريع” وتوقف مطابخ خيرية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss