Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

بسبب إضراب الأطباء: جهاز الأمن يفرض رقابة بعدية على الصحف

اخر تحديث: 6 أكتوبر, 2016 5:10 مساءً
Partner.

دشن جهاز الأمن حملة أمنية على الصحف التي تنشر أخبار النشاط، والإضراب المطلبي للأطباء السودانيين. وتأخذ الحملة الأمنية جوانب مختلفة، كالرقابة البعدية، وهي الرقابة على الصحف بعد انتهاء عملية الطباعة، ويحدث ذلك عبر حضور عناصر جهاز الأمن إلى المطابع، ليتحققوا من المواد الصحفية المنشورة في الصحف بعد طباعتها، وعدم السماح بتوزيع الأعداد المطبوعة من الصحف ما لم يكن مرضي عنها أمنياً.

ويمارس جهاز الأمن الرقابة القبلية على أخبار إضراب الأطباء، كما يُجبر جهاز الأمن قيادات صحفية على نشر الخط الأمني المعادي لإضراب الأطباء.

ويعمل جهاز الأمن على إغراق الميديا الاجتماعية، بأخبار (أمنية)، بغرض إحداث (ربكة إخبارية)، حول مجريات الإضراب. ويتم ذلك، عبر فريق عمل (أمني)، أُوكلت إليه مُهمَّة التشويش على إضراب الأطباء.

ويشمل ذلك تشويه مطالب الإضراب، وحرف الاتجاه العام للأطباء السودانيين.

عليه، يفرض جهاز الأمن حظر أمني على المواد الإعلامية المتعلقة بالنشاط المطلبي للأطباء السودانيين، عبر جسمهم النقابي، اللجنة المركزية لأطباء السودان.

وفي تظاهرات سبتمبر (2013)، أضربت شبكة الصحفيين السودانيين عن العمل – جسم نقابي للصحفيين السودانيين- فعمد جهاز الأمن على ضرب تشويه، حرف، وكسر والإضراب.

حيث نشرت بعض الصُحف المملوكة، أو المتعاونة، أو المنكسرة لجهاز الأمن، مواد صحفية فبركها، وعدّلها، وبعثها جهاز الأمن للصحف لتُنشر بأسماء صحفيين وصحفيّات بعد إخراجها من سياقها الرئيسي، وأحياناً دون مشاركة وموافقة الصحفيين.

كذلك أمر جهاز الأمن السوداني يوم (الخميس 28 أبريل 2016) الصحف بعدم نشر معلومات وأخبار تتعلق بالتظاهرات المندلعة بالعاصمة السودانية الخرطوم، عقب مقتل الطالب بجامعة أمدرمان الأهلية (محمد الصادق ويو) يوم (الأربعاء 27 أبريل 2016) والذي يُتَّهم جهاز الأمن بالضلوع في الحدث.

حالياً، يمنع جهاز الأمن الصحف الورقية، وغيرها من الأجهزة الإعلامية المسموعة والمرئية، الراديو والتلفزيون، من نشر أي مواد صحفية حول إضراب الأطباء الجاري.

وصادر جهاز الأمن السوداني عدد (الأربعاء 5 أكتوبر 2016) من صحيفة (إيلاف) الاقتصادية بعد الطباعة.

وقبلها، صادر جهاز الأمن السوداني عدد (الثلاثاء 4 أكتوبر 2016) من صحيفة (الجريدة).

مضاف إلى ذلك، مصادرة جهاز الأمن لعدد (الاثنين 3 أكتوبر 2016) من صحيفة (الصيحة) بعد الطباعة،

وفي جميع الحالات، لم يكشف جهاز الأمن عن أسباب المُصادرة.

تناشد (جهر) كافة المهتمِّين/آت (الأفراد/ الجماعات/ المؤسسات) بقضايا رصد وتوثيق الانتهاكات بالتواصل مع (جهر) عبر مختلف الطرق المُتاحة، والبريد الإليكتروني لـ (جهر) : (sudanjhr@gmail.com)

صحفيون لحقوق الإنسان (جهر)
(الخميس 6 أكتوبر 2016)

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

ثلاث حالات ولادة أمام بوابة المستشفى

Tariq Al-Zul
News

“الدمار طال كل شيء”.. نيران الحرب تدمر اقتصاد السودان

Tariq Al-Zul
News

ارتفاع حصيلة ضحايا اشتباكات قبلية في النيل الأزرق إلى 21

Tariq Al-Zul
News

مصدر بالخارجية : حكومة السودان بصدد مراجعة اتفاق التعاون في مكافحة الإرهاب مع الولايات المتحدة

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss