Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

بعثة الإتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في دارفور: حركة العدل والمساواة تتّخذ خطوة هامة لوضع حدّ لتجنيد الأطفال

اخر تحديث: 27 سبتمبر, 2012 11:32 صباحًا
Partner.

بعثة الإتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في دارفور

إدارة الإعلام والإتصال

بيان صحفي

حركة دارفورية مسلّحة تتّخذ خطوة هامة لوضع حدّ لتجنيد الأطفال

الفاشر, 26 سبتمبر 2012–طرحت حركة العدل والمساواة خطّة عمل لوضع حدّ لتجنيد الأطفال. حيث تمّ الإتفاق على هذه الخطّة في إطار استشارات بين حركة العدل والمساواة والممثل الخاص المشترك لليوناميد وكبير الوسطاء المؤقت السابق إبراهيم غمباري، وذلك في ستادشلاينينغ في النمسا في يوليو 2012.

وتنصّ الخطّة التي قدمت للأمم المتّحدة في 25 سبتمبر، على التسريح الفوري للأطفال المجنّدين في صفوف حركة العدل والمساواة، ومنع تجنيد وإعادة تجنيد الأطفال، وضمان وصول الأمم المتّحدة من دون عوائق للمراقبة والتحقّق من الامتثال.كما ستقوم حركة العدل والمساواة بتعيّين منسّقاً رفيع المستوى للتواصل مع الأمم المتّحدة ورفع تقارير حول تنفيذ هذه الخطّة.

Contents
  • بعثة الإتحاد الإفريقي والأمم المتحدة في دارفور
  • إدارة الإعلام والإتصال
  • بيان صحفي
  • حركة دارفورية مسلّحة تتّخذ خطوة هامة لوضع حدّ لتجنيد الأطفال

وبهذا تكون حركة العدل والمساواة قد انضمت إلى خمس مجموعات آخرى من اطراف النزاع في دارفور قاموا بهذا الالتزام في وقت سابق. وتشمل المجموعات الأخرى، جيش تحرير السودان/ الإرادة الحرّة وحركة العدل والمساواة/ جناح السلام وجيش تحرير السودان/أبو قاسم وجيش تحرير السودان/القيادة التاريخية وحركة التحرير والعدالة.

وفي هذا الصدد، قال نائب الممثّل الخاص المشترك لليوناميد محمّد يونس: “تقرّ بعثة الاتّحاد الأفريقي والأمم المتّحدة في دارفور وتشيد بالجهود التي بذلتها حركة العدل والمساواة للتقيّد بالمعاهدات الدوليّة التي تحظّر إشراك الأطفال في النزاعات المسلّحة،”

وفي 11 سبتمبر 2012، إنضمّت حركة العدل والمساواة إلى سبع حركات مسلّحة في دارفور وذلك بإصدار أمر قيادي يحظّر تجنيد واستخدام الأطفال كجنود مما ساهم في انخفاض عدد الأطفال المجندين في المنطقة.

وقد طالب مجلس الأمن في قراره 2068 (2012) في 19 سبتمبر الأطراف في النزاعات المسلّحة بالوقف الفوري لاستخدام الأطفال واستغلالهم وباتّخاذ إجراءات خاصّة لحماية الأطفال. وقد أعرب المجلس عن قلقه من أنّ بعض المنتهكين “يستمرّون بإرتكاب انتهاكات ومخالفات بحقّ الأطفال في حالات النزاعات المسلّحة مما يشكّل انتهاكاً صريحاً للقرارات الصادرة بهذا الشأن”.

وفي تقرير الأمين العام الأمم المتّحدة الأخير حول الأطفال في النزاع المسلّح في يونيو 2012، وضع اسم 52 حزباً ممّن يجنّدون ويستخدمون الأطفال على “لائحة العار”.

*****

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

خطاب لرئيس القضاء: بإيقاف محاكمة عناصر (الخلية الإرهابية)

Tariq Al-Zul
News

حفتر‬: السودان يقدم مساعدات للعناصر الإرهابية داخل ليبيا

Tariq Al-Zul
News

تقرير أممي: مستوى الدمار في الخرطوم “يفوق التصور”

Tariq Al-Zul
News

النيابة العامة: النائب العام سيقدم خطبة الاتهام الافتتاحية في قضية الشهيد حسن محمد

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss