Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Tariq Al-Zul Show all the articles.

بلاغ للنائب العام .. بقلم: د. صابر شاكر حامد

Last update: 25 April, 2026 3:26 p.m.
Partner.

omerodds@gmail.com
فجأةً وبدون مقدمات بدأت ما يسمى بشركة الكهرياء بقطعها ليس من الأحياء السكنية فقط بل من الجميع متعللة بزيادة الطلب عليها.فى البداية أؤكد لكم أن توليد الكهرباء من سدى سنار و الروصيرص و المحطات الحرارية من قرى و غيرها بالإضافة لسد مروى كافية لكل السودان و إن ما كانت تقوم به هذه الشركة من قبل من قطع للتيار الكهربائى كان يدخل فى باب تعذيب الشعب و محاربة الصناعة الوطنية تنفيذاً لتعليمات خارجية.أما الآن فالأمر مختلف فهذه الشركة و من ورائها حكومة الإنقاذ تريد أن تستغل شهر رمضان ,هذا الشهر الفضيل لتقوم من خلال تمثيلية محكمة بزيادة أسعار الكهرياء فى تكرار لنفس التمثيلية التافهة التى نفذتها من قبل فى موضوع الغاز, و ذلك عندما قامت بعدم ضخ الغاز (قطع الكهرباء) حتى يتعذب الناس و يرضوا بعد ذلك بأى ثمن تفرضه الحكومة.و رأينا يعد ذلك أن الحكومة لم ترحم المواطن و قامت بزيادة الغاز ليس 5 أو 10% و إنما 300% . و الآن تريد الحكومة تكرار نفس التمثيلة القذرة و فى إستغلال ماذا؟ أحد أهم الشهور الدينية للشعب لتقول له إذا أردت كهرباء فى رمضان عليك أ ن تقبل الزيادة التى سوف نفرضها عليك. إن جماعة الإنقاذ قوم أمرهم عجب يستغلون الدين ليحكموا الشعب بغير الدين ثم لا يستحون أن يستغلوا ممارسة الشعب لدينه لكى يفرضوا عليه الزيادات .

أما بلاغنا للنائب العام فيتمثل فى أننا أمام جريمة مكتملة الأركان تتلخص فى قيام مجموعة من الأشخاص بالإستيلاء على أصول تعود ملكيتها للشعب السودانى و كونوا بها شركات ثم قاموا بالإستيلاء على دخل هذه الشركات و لم يدخل الخزينة العامة منه شيئ.فإذا لم تكن هذه جريمة فكيف تكون الجرائم؟إن تجنيب أموال الكهرباء طيلة ما يربو عن 15 عاماً لهو أمر تشمئز منه النفوس .و الغريب فى الأمر أن هؤلاء الأشخاص الذين يستولون على أموال الكهرباء لم يشبعوا طيلة هذه السنين و الآن يريدون أن يستغلوا الشهر الفضيل لزيادة الأسعار .إننا نطلب من النائب العام أن يقوم بالتحقيق فى هذا الأمر و يكشف لنا من يقوم بنهب أموال الكهرباء.و نأمل أن يقوم النائب العام بدوره طالما أن بعضهم لم يقم بدوره مثل المجلس الوطنى ,جهاز الأمن ….إلخ . و نعيد السؤال من يقوم بالإستفادة من أموال الكهرباء ؟ هل هى الحركة الإسلامية ؟ هل هى رئاسة الجمهورية ؟ هل هو جهاز الأمن؟ أم هم جماعة محددة من نظام الإتقاذ؟

و السلام

    3/6/2016 

Clerk

Tariq Al-Zul

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

مستنقع الخُرافة والجهلْ والأفكار المُلوّثة: في نقد معرفة المُسلَّمات والتلقين: حقيقة حلم كمال عمر .. بقلم: عثمان عابدين عثمان

Tariq Al-Zul
Opinion

في نقد عملية الذراع الطويل (10 مايو 2008): ما هكذا تورد الإبل يا خليل .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

Doctor. Abdullah Ali Ibrahim
Opinion

من اين جاء هؤلاء الناس: ثورة مضادة . . وبس .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

Doctor. Abdullah Ali Ibrahim
Opinion

الارهاب في السودان: الحلقة الأخيرة .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss