Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Tuesday, 12 May 2026.
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

(بول) مركز بطعم (الفيتامين) .. بقلم: حسن فاروق

اخر تحديث: 6 نوفمبر, 2013 5:18 مساءً
Partner.

Get the story.

لم أصدق عيني عند قراءتي لهذا الخبر ، فأعدته أكثر من مرة لأتأكد من صحته ، فققد جاء في الخبر مايلي ( قام لاعبو المريخ بالتبول داخل قاعة إجتماعات الاتحاد المحلي بالحصاحيصا وذلك في قوارير مياه الصحة الفارغة ووضعوها في ترابيزة الاجتماعات وداخل الثلاجة ، وتم تحطيم زجاج تربيزة الاجتماعات الكبري ، هذا وقام محمد سيداحمد سرالختم رئيس الاتحاد بالوقوف علي الفوضي ووعد بأنه لن يسكت عليها والجدير بالذكر أن جماهير غفيرة من الرياضيين بالحصاحيصا إستنكرت سلوك لاعبي المريخ المشين بالتبول في قاعة إجتماعات بالاضافة للفوضي التي أحدثها اللاعب أكرم الهادي ، وطالبوا رئيس الإتحاد بتصعيد الامر بتقديم شكوي بهذه الاحداث والسلوك المشين) إنتهي .
وللعلم فإن قارورات (البول) المذكورة ، مع التحطيم الذي تعرضت له غرفة إجتماعات إتحاد الحصاحيصا المحلي موثقة بالصور ، ونشرت أمس بصحيفة عالم النجوم نقلا عن موقع سودانا فوق ، بعض القارورات داخل الثلاجة والبقية صف طويل علي التربيزة ، شيء لايصدقه عقل أن يكون هذا السلوك للاعبين في نادي كبير مثل المريخ ، وهو سلوك لاتبرره الاحداث التي تمت بعد المباراة ووصلت للإشتباك بالايدي بين اللاعبين ، لا أصدق ولا أحد يمكن أن يصدق أن الانحطاط والقذارة يمكن أن يصلا إلي هذا الحد ، فما حدث سابقة قبيحة لم تعرفها ملاعب الكرة في العالم ، وفيه إهانة لا تغتفر لقيم وأهداف ومباديء الرياضة بصفة عامة ولكرة القدم بصفة خاصة ، وفيه إحتقار لنادي نيل الحصاحيصا ، ولإتحاد الكرة المحلي ولجماهير الرياضة بالمدينة ، والإهانة قبل كل هؤلاء تطال الاتحاد العام لكرة القدم المسؤول الاول عن إدارة النشاط الرياضي في السودان .
الصدمة كانت في تناقض تصريحات رئيس إتحاد الحصاحيصا ومساعد رئيس إتحاد الكرة السوداني ، فقد ذكر محمد سيداحمد في الخبر أعلاه أنه لن يسكت ، وفي تصريحاته المنشورة بالزميلة (الصدي) تفرغ للدفاع عن علاقة إتحاده
(الحصاحيصا) بنادي المريخ ، وعدد أفضال المريخ علي الاتحاد ، ووصف ماحدث بالاكاذيب والشائعات المغرضة وذكر أن كل ماتردد عن تلطيخ لاعبي المريخ لمكاتب الاستاد عارية من الصحة ، الجكومي قال للزميلة (قوون) ده فيتامين سي والغريب نفس الكلام قاله عبدالصمد رئيس بعثة المريخ (للصدي) يكون
(بول) مركز بطعم (الفيتامين)؟ .
مع أنه يعلم علم اليقين أن كل كلمة وردت في هذا الخصوص صحيحة مليار في المية ،ويعلم أن القارورات مازالت بحوزة إتحاد الحصاحيصا ، ويعلم أن مراقب المباراة صديق العقلي من المعيلق قد كتب في تقريره كل تفاصيل المهزلة (قارورات البول والتحطيم الذي حدث للمكتب وإعتداء أكرم الهادي ) ، ويعلم أن إتحاده قرر الشروع في إجراءات بلاغ جنائي ضد بعثة المريخ ، ويعلم أن هناك محاولات من بعثة المريخ لقفل الموضوع والدخول في مفاوضات لدفع تعويضات مالية .
قال الجكومي في تصريحه أنه تلقي إتصالا من عبدالصمد محمد عثمان اوضح له الحقيقة وشرح ماالتبس علي البعض ، رئيس إتحاد الحصاحيصا والقيادي بإتحاد الكرة ، يبني تصريحاته علي شرح من رئيس بعثة المريخ ، ويكذب ماشاهده بعينيه ، يصدق رئيس بعثة المريخ ، ويكذب رجالات إتحاده والصحفيين الذين نقلوا الحدث وهم من أبناء المنطقة ( حسن وراق وأنور الحبوب) ، يصدق رئيس بعثة المريخ ويكذب قارورات البول والمكتب المحطم ، هل كل هؤلاء كذابون وهل يحتاج الامر لتوضيح وهو أوضح من الشمس .
ماحدث في أستاد الحصاحيصا ، أسوأ من كل حالات الشغب التي تحاربها الرياضة وتضع لها أقسي العقوبات ، فهو سلوك تعجز كل الكلمات عن وصف إنحطاطه ، لو كنت محل محمد سيداحمد لتقدمت بالاستقالة من الوسط الرياضي اليوم قبل الغد ، فهو لم يعد محل ثقة حتي للإتحاد الذي يرأسه .
ماحدث داخل أستاد الحصاحيصا أمر خطير بكل ماتحمل هذه الكلمة من معني ، وعقوبته تتضاءل أمام العقوبات التي صدرت بحق الاندية الاخري من الاتحاد العام .. اواصل .
hassan faroog [hassanfaroog@gmail.com]
////////

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

كأس الجوع !! .. بقلم: زهير السراج

Dr. Zahir Al-Saraj
Unclassified publications

فاز الهلال فهل من انسحاب جديد!! .. بقلم: كمال الهِدي

Kamal Al-Hadi
Unclassified publications

نعيق البوم: كمبال وجبريل عبر (BBC).. كما أنعي لكم القيم والحياء!! .. بقلم: د. أبوبكر يوسف إبراهيم

Dr. Abukar Yusuf
Unclassified publications

الحسن والحسين والسودان .. .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

Dr. Abdellatif Al-Boni
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss