باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان شبكة الصحفيين رداً علي اتهامات تيتاوي

اخر تحديث: 13 أغسطس, 2012 10:11 مساءً
شارك

شبكة الصحفيين السودانيين (S.J.Net)
بيان مهم

تابعت شبكة الصحفيين السودانيين وبدهشةٍ بالغة، سيل الاتهامات والإساءات البغيضة التي ما فتيء رئيس إتحاد الصحفيين السودانيين محي الدين تيتاوي، يكيلها (هكذا جزافاً!) لعضو سكرتارية شبكة الصحفيين ومسئول مكتب الشبكة بالقاهرة عبد الواحد إبراهيم، تهماً بـ”التخوين والعمالة” والتخابر والارتزاق مع المنظمات والسفارات، وسبَّـاً وقذفاً بالنعوت العنصرية والجهوية وغيرها من ساقط القول وفاحشه، على خلفية تنظيمه ومشاركته في ندوة بإسم شبكة الصحفيين السودانيين في نقابة الصحفيين المصريين بالقاهرة بمشاركة الصحفية المصرية شيماء عادل والكاتب السوداني المحبوب عبد السلام، والتي شهدت فضح علاقة اتحاد تيتاوي بالنظام الحاكم في الخرطوم وتجاوزاته المخزية تجاه الدفاع عن الصحفيين وحقوقهم والحريات الصحفية، بأسانيد وحقائق لا تقبل الجدل، إنطلاقاً من وضع الحريات العامة بالبلاد والذي لا يخفى على أحد.
إن عبد الواحد إبراهيم، العضو المؤسس بالشبكة، وعضو إتحاد الصحفيين السودانيين، إذ يشارك بأعمال الشبكة تنظيماً للندوات وعقداً للقاءات المشتركة مع الكيانات الإقليمية النظيرة، إنما ينطلق من تفويض قاعدي كاسح من قبل الجمعية العمومية لشبكة الصحفيين، وبشرعية لا مجال للقدح فيها، على خلاف إتحاد تيتاوي فاقد الشرعية، وإن القضايا المهنية ككفالة حقوق الصحفيين في العمل الحر وصيانتها وحراسة الحق في التعبير، تعد الروافع التي ينهض عليها عمل الشبكة وعبد الواحد إبراهيم، جزء لا ينفصم من هذه التطلعات وهذه القيم، وإن أي محاولة للمساس أو التعريض به، لهو مساس وقدح في الهامة الجمعية لشبكة الصحفيين.
وتؤكد شبكة الصحفيين السودانيين، لعضويتها ومن بينها عدد غير يسير من أعضاء إتحاد الصحفيين، بأن محي الدين تيتاوي عندما (يمـنُّ!) بأنه منح أحد الصحفيين _ وليس عبد الواحد إبراهيم فقط _ منزلاً ضمن الخطة السكنية للصحفيين، فهو قول يتجاوز حدود المنطق، إلى درجة الإستخفاف بالعقول والإستهجال، كون أن هذه المنازل (حق) لفئة الصحفيين، دون تمييز أو محاباة، وهو يعكس، بأسف، كيفية تعاطي رئيس الإتحاد مع حقوق الصحفيين، ولكأنها توزع من إقطاعيته الخاصة، لا جمهورية السودان.
وتؤكد الشبكة، بأنها إذ أقدمت على الرد على (إسفاف) و(هطرقات) تيتاوي، مجبرة، لتوضيح الحقائق فقط، فإنها تحتفظ لنفسها من الوسائل والتدابير ما هو كفيل بحماية منسوبيها بما يكفله الحق المطلق، قانونياً وإعتبارياً.
وفي الأثناء، ظلَّت شبكة الصحفيين السودانيين تتابع، وبقلقٍ بالغ، ملف الصحفيين والصحفيات المعتقلات، على خلفية الإحتجاجات الأخيرة، على مختلف أصعدة العمل الفئوي والجبهوي مع الجهات المعنية بحرية الصحافة وحق التعبير داخلياً وخارجياً، مطالبةً بإطلاق سراحهم أو تقديمهم للقضاء الطبيعي، وترحب الشبكة ضمن هذا الجهد بإطلاق سراح الصحافية المعتقلة مروة التجاني، كمطلب مبدئي للقاعدة الصحفية، مجددةً نداءاتها بإطلاق سراح الصحفيين المعتقلين فتحي البحيري ومحمد الأسباط أو تقديمهم للقضاء، مؤكدة بأن إستمرار إعتقالهما إنتهاكاً صريحاً لوثيقة الحقوق بالدستور الإنتقالي وبالمواثيق والعهود الدولية الناظمة لحقوق الإنسان. وتؤكد شبكة الصحفيين السودانيين بأنها كما كانت وستظل لن تدخر وسعاً أو تألوا جهداً لحين إطلاق سراح البحيري والأسباط، عهداً وواجباً مستحق النفاذ.

صحافة حرة أو لا صحافة..

شبكة الصحفيين السودانيين
14 أغسطس 2012م

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخباربيانات

مذكرة من الكُتّاب والأدباء والنشطاء السودانيين إلى الأمين العام للأمم المتحدة تطالب بوقف الحرب في السودان وحماية المدنيين

طارق الجزولي
بيانات

حول براءة جميع المقبوض عليهم فى بالبلاغ بالنمرة 328/2018 (وقائع التخطيط المفبرك لإختطاف المطلوب لمحكمة الجنايات الدولية على كوشيب لتسليمه للمحكمة المذكورة )

طارق الجزولي
بيانات

بيان صحافي بخصوص لقاء الإمام الصادق المهدي بوزير المالية ومحافظ بنك السودان

طارق الجزولي
بيانات

في يوم حرية الصحافة العالمي زملاء من السودان وبلدان عربية يتضامنون

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss