باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من حزب الامه القومي حول الحريات الصحافية

اخر تحديث: 28 مايو, 2013 1:44 مساءً
شارك

بيان من حزب الأمة القومي
حو الحريات الصحافية
28/5/2013م

(1)         شهد العام المنصرم استمرار تراجع الحريات الصحافية حيث تزايد تعرض الصحافة لكل أنواع القيود السياسية والاقتصادية والأمنية.
فتواصلت القيود الأمنية المتمثلة في الرقابة القبلية (سحب المواد الصحافية) والبعدية (المصادرة) ومنع النشر في قضايا معينة ومنع النشر بتكوين لجان تحقيق أو بتحويل القضايا للقضاء لمنع النشر، وكذلك تواصلت الرقابة الذاتية خوفاً من المحاكم والقمع وغير ذلك من القيود الأمنية.
هذا إضافة للقمع المباشر عبر الاستدعاء والاعتقال والتعذيب والفصل والايقاف من الكتاب وتوقيف الصحف دون مبررات ولفترات مجهولة.
كما تواصلت القيود الاقتصادية المتمثلة في الإجراءات المالية للتصديق واستعمال سلاح الإعلان والرشاوي واستعمال المصادرة كسلاح ونتيجة لذلك تدنى ترتيب السودان في مجال الحريات الصحافية وفي تقارير راصدي الحريات الصحافية حيث جاء ترتيب السودان في المركز 170 من 179 في تصنيف منظمة (صحافيون بلا حدود) الأخير.
وعليه فقد باخ سوق الصحافة وكسدت الصحف لخلوها من القضايا الهامة وانفض الناس عنها وهربوا للقنوات الفضائية الخارجية والوسائط الالكترونية الاسفيرية.
(2)        وحينما أعلن النائب الأول رفع الرقابة القبلية عن الصحف في 15/5/2013م رحبت الاوساط السياسية والصحافية بحذر لتوالي مثل تلك الاعلانات دون نتائج عملية حيث منع جهاز الأمن نشر خبر رفع الرقابة نفسه، ثم تم ايقاف عدد من الصحف عن الصدور واستمرت المصادرة بعد الطبع. وطال المنع من الكتابة عدداً من الصحافيين وكتاب الرأي انضاف إليهم مؤخراً الصحافي عبد الماجد عبد الحميد رئس تحرير(الاهرام اليوم) بسبب مقال انتقد فيه تجاوز المتنفذين للقانون وعلوهم على المساءلة والمحاسبة، فتم ايقاف صاحبه من الكتابة.
يتم كل ذلك دون ابداء اسباب منطقية ودون حدوث ذلك من جهات مؤسسية وفق قانون متفق عليه يتيح حرية التعبير كاملة غير مقيدة إلا بمنع الخطاب التكفيري، والخطاب العنصري المفتت للنسيج الاجتماعي.
(3)        إننا إزاء وضع الصحافة المأزوم نقول الآتي:
‌أ.        وضع الصحافة المأزوم هو جزء من الأزمة العامة التي ترزح فيها البلاد ولا بد من حل سياسي شامل لهذه الأزمة العامة يكفل التحول الديمقراطي الكامل والسلام العادل الشامل.
‌ب.   يرفض حزب الأمة هذه القرارات والإجراءات الإدارية: ايقاف الصحف والصحافيين والرقابة القبلية والبعدية وكل أنواع القيود الأخرى وإطلاق يد السلطات التي خنقت الصحافة.
‌ج.    إن الأوضاع الحالية لا يمكن استمراراها بإسكات الأصوات الصحافية والسياسية والمطلبية وإنما بالاستجابة للمطالب الوطنية المشروعة ومن هنا نطالب إضافة لذلك بكفالة الحريات العامة وإطلاق سراح كل المعتقلين السياسيين وإخلاء السجون والانتقال السلمي لمربع السلام العادل الشامل والتحول الديمقراطي فإن موجة التغيير لا يمكن صدها.
‌د.       إن كفالة الحريات الصحافية سيمكن الصحافة من لعب دورها الوطني الايجابي في تبصير الحكومة والمعارضة والمواطنين واتاحة منبر وطني حر للتداول في الشأن الوطني مما يسهم في الوصول للاستقرار المنشود.
والله ولي التوفيق،،،
حزب الأمة القومي
دار الأمة – أم درمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

حلقات مسنودة بوثائق سرية مُدققة صادمة المحتوي تجيب علي:
مؤتمر القاهرة لدول الجوار السوداني جاء مثل تاجر متجول علي ظهر حمار كسيح يبيع بضاعة كاسدة في احياء فقيرة !!.. بقلم: حمدالنيل فضل المولي
منبر الرأي
خيارات الأنفاق العام ومردودها علي الرفاه الإقتصادي .. بقلم: ناجي شريف بابكر
في ذكري الدوش .. الساقية لسه مدورة .. بقلم : صلاح الباشا
منبر الرأي
بروف مامون ردّكم يُثبِت إدانتكم .. بقلم: عميد معاش د. سيد عبد القادر قنات

مقالات ذات صلة

بيانات

مخاطبة جماهيرية للإمام الصادق المهدي في ولاية النيل الأزرق-الدمازين

طارق الجزولي
بيانات

كلمة الأستاذ حسن تاج السر في ذكرى محمد إبراهيم نقد في لندن

طارق الجزولي
بيانات

مكتب الحركة الشعبية وتحالف القوى السياسية بالمملكة المتحدة وايرلندا: ندوة يخاطبها الرفيق عرمان

طارق الجزولي
بيانات

حركة العدل و المساواة السودانية: بيان حول نقل الأستاذ/ إبراهيم الماظ إلى سجن الهدى دون محاكمة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss