Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Data

تعميم صحفي من الحزب الاشتراكي الديمقراطي الوحدوي

اخر تحديث: 30 يونيو, 2017 10:07 مساءً
Partner.

 

*الحزب الاشتراكي الديمقراطي الوحدوي*

*(حشد الوحدوي )*

*تعميم صحفي من فرعية ولاية الخرطوم*

جماهير ولاية الخرطوم الكرام

نحييكم تحية صادقة ونخاطبكم اليوم وقد انقضت ثمانية وعشرون عاما على استيلاء أسوأ تنظيم في العالم على الحكم في السودان ، وكانت النتيجة أن تعرضت الوحدة الوطنية لكارثة انفصال الجنوب وتهديد ما تبقى من الوطن إلى التشظي والأنشطار وتدمير كل البنى التحتية وارجاع الوطن والمواطنين الى زمان التخلف والتبعية.
إن ولاية الخرطوم و باعتبارها العاصمة السياسية القومية للدولة ، فلقد اصبحت السودان المصغر التي تتلاقح فيها الثقافات والأعراق والديانات المتنوعة.
و جغرافيا فلقد قسمت الطبيعة ولاية الخرطوم إلي ثلاثة مناطق هي الخرطوم (بين النيلين ) وامدرمان (غرب النيل) وبحري(شرق النيل ).
لقد جربت الحكومات منذ الحكم الاستعماري أشكال من الحكم المحلي ، وتراوحت النسب بين النجاح والفشل . لكن الشكل الأكثر واقعية كان ابان الحكم الوطني الاول بعد الاستقلال حيث فرز المناطق الريفية عن الحضرية ونسبة لان كل منطقة لها احتياجاتها المختلفة عن الأخرى، لذلك فلقد كان توزيع الحكم المحلي كالاتي :
– مجالس بلدية في الخرطوم وامدرمان وبحري وهي تغطي الرقعة الجغرافية الحضرية للمدن الثلاث بعد فرز المناطق الريفية في المدن الثلاث ،،، وتم تأسيس مجلس ريفي الخرطوم والذي يضم المناطق الريفية في المدن الثلاثة . هذا الفرز ما بين ريفي وحضري مما أدى إلى سهولة تقديم الخدمات والتنمية حيث من المعروف أن لكل خصوصيته والتي تحدد مسار احتياجاته.
لقد تعددت المسميات في نظام إدارة العاصمة من مدير مديرية وإلى محافظ مديرية وإلى معتمد العاصمة القومية انتهاءا بوالي الولاية. ولكن لم يتغير البرنامج العملي ،،،
تأثرت ولاية الخرطوم بالهجرات المستمرة وبكثافة اليها من الولايات الاخرى بسبب اخفاق الحكومة في تنفيذ التنمية الريفية والإقليمية وعوامل الجفاف والتصحر والحروب مما رفع عدد سكانها إلى حوالي اكثر من ربع سكان السودان ، وهي نسبة عالية ومخيفة في دولة شاسعة المساحة متعددة الموارد.
ونتج عن ذلك التمدد الأفقي للمساحة المسكونة لدرجة أنها غطت السهول ما بين المناطق البلدية الحضرية والريفية. واختلطت مفاهيم التخطيط العمراني مع مفاهيم التنمية الريفية واصبحت الولاية بلا هدف واضح كون أنها مدينة ضخمة وكما ذكر أحد الكتاب ( الخرطوم عاصمة ابتلعت دولة ) ، أو عدة مدن متضخمة كما هو الهيكل الإداري الحالي والذي قسمها إلي محليات (وهو مصطلح محايد لرفع الحرج عن مفهوم البلدية والمجلس الريفي المحدد الاهداف ).
وتم تقسيمها إلى محليات سبع هي :
– الخرطوم
– وجبل أولياء
– وامدرمان
– وامبدة
– وكرري
– وبحري
– وشرق النيل .
برزت سلبيات هذا التقسيم في محو مفهوم التنمية الريفية باعتبار أن المحليات تعامل كمدن وبذلك فقدت المناطق الريفية ميزة التمويل والدعم الخارجي والمحلي لها واختفت برامج تطوير الريف منها.
أضف إلى ذلك كمثال نموذج التداخل الجغرافي بين محليتي امدرمان وكرري والذي أدى إلى كارثة بيئية في المنطقة الصناعية والسوق الشعبي وسوق امدرمان وادى إلى التكدس وصعوبة الحركة في وسط امدرمان وهجرة السكان من الأحياء القديمة كونها أصبحت مناطق سوق ومخازن غير مخططة .
حصر محلية امدرمان جغرافيا جعلها تتمسك بالوضع القائم في أسواقها باعتبارها الرئة التي تتنفس بها ماليا على حساب جودة التخطيط العمراني المعبر عن الحياة الحضرية للمدن. بينما تعاني المحلية الجارة كرري من عدم استغلال المساحات الواسعة بها وفشل أسواقها المخططة. كانما كل محلية تتبع لدولة مختلفة.
ومن الملاحظ أن جودة الأداء الإداري في حكومة ولاية الخرطوم في تدني مستمر ، وكلما يداعب الأمل المواطنين مع تشكيل حكومة جديدة سرعان ما يتبدد في الهواء.حتى وصلنا إلى حكومة الهوان الوطني الأخيرة والتي وصلتنا إلى الاتي:
*تحولت الولاية إلي مكب ضخم للقمامة وتلوث بيئة بكل انواعه بسبب
الفشل التام في نقل النفايات والذي سوف نفصله في البيانات التالية.
* انتشار مرض التخلف (الإسهالات المائية، وهي اسم الدلع للكوليرا ).و يجب الانتباه جيدا الى اننا مقبلون على موسم الامطار والتى تلاقي الأرض المملؤة بالقمامة ومع انتشار الذباب فيمكننا تصور حجم الكارثة القادمة حتى نهيئ انفسنا لها.
* من نتائج فصل الخريف إتلاف الطرق المعبدة وغيرها وإذا أضفنا التخطيط السيئ فإننا موعودون بأزمة طاحنة وكالعادة في الحركة والمواصلات ويجب ان نفرد لها كل إمكانياتنا لدراستها ووضع البدائل المناسبة، وتحديد ماذا نحن فاعلون ازاء هذه الأوضاع الكارثية في ظل نظام اداري فاشل وحكومة قابضة أمنية فشلت وترفض مساعدة الآخرين الذين يتطوعون من اجل تخفيف آثار الكوارث وإغاثة المحتاجين والمرضى، فتتم محاربتهم واعتقالهم وإغلاق منظماتهم.

مواطنينا الكرام الافاضل في ولاية الخرطوم

اننا في حشد الوحدوي بكم ومعكم لن نقف مكتوفي الأيدي..
ولدينا الرؤية والبدائل الشاملة التي تجيب على كثير من المسائل واقتراح البدائل.

عليه فإننا لن نصمت ، ولن نستكين، وسوف نعمل معا من أجل التغيير.

دمتم وعاشت نضالاتكم

ومعا من أجل ولاية راقية وعاصمة حضارية

*حشد الوحدوي*
*فرعية ولاية الخرطوم*
*الجمعة ٣٠ يونيو ٢٠١٧م*

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Data

في منبر شروق القضارف: حول التناقض المركزي في السياق السوداني .. طبقية أم تراتبية سلفية ؟

Tariq Al-Zul
Data

بيان من شبكة الصحفيين السودانيين

Tariq Al-Zul
Data

حزب البعث العربي الإشتراكي: إختطاف المهندس عادل خلف الله

Tariq Al-Zul
Data

بيان شبكة الصحفيين حول اغلاق صحيفة ألوان

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss