باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

توقعات بإحالة خلافات السودان والجنوب لمجلس الأمن

اخر تحديث: 14 سبتمبر, 2012 7:51 صباحًا
شارك

وصل القاهرة، الخميس، المبعوث الأميركي للسودان وجنوب السودان، لبحث إقامة منطقة عازلة بين دولتي السودان مع المسؤولين المصريين. وتوقع مراقبون لجوء الوساطة الأفريقية إلى مجلس الأمن للفصل في القضايا الخلافية بين البلدين حال فشل قمة البشير وسلفاكير. وتواصلت بأديس أبابا المحادثات بين وفدي السودان وجنوب السودان ودخل الوفدان في اجتماعاتٍ متصلة طوال يوم الخميس لبحث القضايا المرتبطة بالحدود والأمن، وحسب مراسل الشروق فإن المحادثات تصطدم بعقبة الملف الأمني وسط تمسك كلا الطرفين بموقفه.

وأشار المراسل إلى تواصل اجتماعات لجنة الخبراء الأفارقة حول الحدود التي قال إنها تدرس مرافعات الطرفين بشأن أحقية كل طرف بالمنطقة المعنية.

وكشف مراسل الشروق عن وصول المبعوث البريطاني إلى مقر المحادثات بأديس أبابا في مهمة وصفت بالروتينية للوقوف على مسار المحادثات وإمكانية الدفع بها.

في منحى متصل أوضحت مصادر، كانت في استقبال برنستون ليمان بمطار القاهرة، أنه من المقرر أن يلتقي المبعوث الأميركي مع عدد من المسؤولين بالخارجية وجامعة الدول العربية لبحث آخر تطورات الوضع في شمال وجنوب السودان وإقليم دارفور وتوفير المساعدات الإنسانية للمتضررين بولايتي النيل الأزرق وجنوب كردفان.

منطقة عازلة
وحسب المصادر، فإن ليمان سيبحث أيضاً إقامة منطقة عازلة بين السودان وجنوب السودان لمنع أي احتكاكات بين الطرفين في المستقبل.

وينتظر أن تستمر زيارة ليمان ليومين ومن ثم يواصل جولته لتشمل السودان.

وتوقع مراقبون لجوء الوساطة الأفريقية إلى مجلس الأمن الدولي للفصل في القضايا محل الخلاف بين دولتي السودان وجنوب السودان حال فشل القمة التي من المتوقع أن تنعقد قبيل نهاية الشهر الجاري بين البشير وسلفاكير.

ويأتي ذلك بعد تقدم جزئي في المحادثات الجارية فى العاصمة الأثيوبية أديس أبابا في الملف الاقتصادي وبطء التقدم في الملف الأمني وقضايا الحدود.

في السياق ذاته أجمعت نُخب وقيادات سياسية وشعبية ومنظمات مجتمع مدني بولاية جنوب كردفان على اتخاذ التفاوض وسيلة لحل النزاع في الولاية.

ودعت خلال لقاء تمهيدي لانطلاقة ملتقى كادقلي لقضايا السلام الذي سيُعقد نهاية الشهر الجاري، إلى إشراك كافة مكونات مجتمع جنوب كردفان للوصول إلى رؤية شاملة تخاطب قضايا المنطقة كافة.

شبكة الشروق + وكالات
///////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أنا المهجور في زوايا الدنيا
منبر الرأي
19 يوليو 1971: من يومية التحري إلى رحاب التاريخ.. بقلم: د.عبد الله علي إبراهيم
منشورات غير مصنفة
مع بابكر بدري (7) .. بقلم: الصادق عبدالله عبدالله
منبر الرأي
حفريات لغوية- اللهجة السودانية وقراءات القرآن … بقلم: عبد المنعم عجب الفيا
منبر الرأي
منهج التربية الإسلامية يُخالف الدُّستور وروح العصر (2-2) .. بقلم: بابكر فيصل بابكر

مقالات ذات صلة

الأخبار

قرار بتمديد اغلاق المطارات السودانية حتى 31 مايو

طارق الجزولي
الأخبار

قوى الحرية والتغيير تحمل السلطة الانقلابية وفلول النظام البائد مسؤولية اشعال الفتنة القبلية والعنصرية وتغذيتها ومواصلة سفك الدماء وتمزيق النسيج الاجتماعي الوطني

طارق الجزولي
الأخبار

هيئة علماء السودان: (بروتينات) الضفادع ليست حلالاً علي السودانيين .. فتوي تحرم لحوم الضفادع والنملة والنحلة

طارق الجزولي
الأخبار

لجنة أطباء السودان تكشف عدد الإصابات في مواكب 19 ديسمبر وتنتقد الحرية والتغيير

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss