باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

جهاز الأمن يصادر عدد (الخميس30 أكتوبر 2014) من صحيفة (الرأي العام)

اخر تحديث: 30 أكتوبر, 2014 10:40 صباحًا
شارك

صادر جهاز الأمن عدد (الخميس 30 أكتوبر 2014) من صحيفة (الرأي العام) بعد طباعته من غير أسباب. وأطلق جهاز الأمن في حوالي السادسة من مساء (الأربعاء 29 أكتوبر 2014) سراح مراسل صحيفة (الحياة) اللندنية بالخرطوم، والكاتب الصحفي بصحيفة (التغيير) الورقية النور أحمد النور، بعد إعتقال دام (سبعة أيام) منذ حوالي السابعة من مساء (الخميس 23 أكتوبر 2014).

وبعد إعتقاله اُقتيد إلى مقر الإعلام بجهاز الأمن بحي الخرطوم (2)، وحُقِّق معه لفترة قصيرة حول خبر نشرته صحيفة (الحياة اللندنية) متعلق بموضوع الكهرباء، ومن ثم، وبحسب طلبه، اُقتيد إلى مقر صحيفة (التغيير) حيث سلَّم رئيس تحريرها مفتاح سيارته، بعد ذلك أقتيد إلى مقر الأمن السياسي (عمارة بحري)، وطُلب منه إيداع متعلقاته الشخصية، ومنه إلى سجن كوبر مكان إعتقاله، حيث ظل هناك، بلا تحقيق، قبل أن يُطلق سراحه. 

وبعد إعادة صدورها، فرض جهاز الأمن رقابة (قبلية) مُشدَّدة على صحيفة (الصيحة)، وذلك بحضور الرقيب الأمني للمطبعة، حيث يقوم بمراجعة المواد الصحفية المعدة للنشر قبل طباعة الصحيفة، بما يؤخِّر الصحيفة عن اللحاق بموعد التوزيع، ويجعلها عُرضة للخسائر المالية.

إن ما باتت تتعرَّض له مؤخراً صحف مثل (الصيحة)، (الرأي العام)،… وغيرها من الصحف المملوكة، أو المحسوبة على السلطة أو رموزها، أو تياراتها، من إنتهاكات، هو ما ظلت تُعاني منه غالبية الصحف المُستقلة، أو غير المملوكة لجهاز الأمن طوال عمر النظام الديكتاتوري الحاكم، وإن موقف (جهر) تجاه حرية الصحافة التعبير، يشمل جميع الصحف بلا إستثناء، حتى وإن كانت صحفاً محسوبة على النظام، أو أي من تياراته المتصارعة، أو منسوبيه.

(جهر) إذ تدين ظاهرة الرقابة على الصحف، ومصادرتها، تُثمِّن خطوات المجتمع الصحفي نحو الضغط لإنتزاع الحُريات الصحفيّة، والتوحُّد فى الموقف من الرقابة الأمنيّة، وتعيد (جهر) الدعوة لبذل المزيد من جهود المناصرة، والتنسيق المُشترك، من أجل واقع صحفي مُعافى. 

تناشد (جهر)  كافة المهتمِّين/آت (الأفراد/ الجماعات/ المؤسسات)  بقضايا رصد وتوثيق الإنتهاكات بالتواصل مع (جهر) عبر مختلف الطرق المُتاحة، والبريد الإليكتروني لـ (جهر) : (sudanjhr@gmail.com)

صحفيون لحقوق الإنسان (جهر) 
(الخميس 30 أكتوبر 2014)   
///////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

وثائق أمريكية عن ثورة أكتوبر (8): الصادق المهدي .. واشنطن: محمد علي صالح

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

تزرعون .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منشورات غير مصنفة

المؤتمر الوطنى … الأنتخابات …والتمويل .. بقلم بروفيسور/ محمد زين العابدين عثمان

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الإتحادي : تحديات اشراقة ولولوة بلال وجلال!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss