باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

حرام عليك يا راجل! … بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 29 يونيو, 2010 6:20 صباحًا
شارك

 

بسم الله الرحمن الرحيم

استفهامات

ahmed4570@hotmail.com

 

 

يقال ــ والعهدة على الرواة ــ إن الأستاذ محمد سليمان ــ متعه الله بالصحة ــ سأل في برنامجه المشهور دنيا دبنقا عن رئيس مفكر وشاعر يكتب الشعر باللغة الفرنسية من هو؟ فجاءه رد باسم رئيس معين لا علاقة له بالشعر ولا بالفرنسية: رد في استنكار يا راااااااااااااااجل.

يهمنا من هذه القصة حكاية يا راااجل.

في إعلانات الأمس أن المدير العام للمفوضية القومية للخدمة القضائية طلب من المتقدمين لوظائف قضاة من الدرجة الثانية والثالثة مراجعة لوحة الإعلانات بالمفوضية لمعرفة أسماء الذين تم اختيارهم.

بحلقت كثيراً في تاريخ الصحيفة يمكن تكون عمرها عشر سنوات أو عشرين، ولكن للأسف وجدت تاريخها 26 يونيو 2010 م.. يا أخوانا الراجل دا بجد يريد من القضاة الحضور من نيالا وسواكن وطوكر وحلفا القديمة والدمازين وجوبا ونمولي وأم دافوق «هي وين والله مش عارف» أيريد من كل هذا العدد ليقفوا كتفاً بكتف يبحثون عن أسمائهم في لوحة الإعلانات.. يا أخوانا الراجل دا ما سمع بحاجة اسمها إنترنت؟ ألا يعلم أن وزارة الصحة رغم ما بها من هم هذه الأيام لم يراجعها طبيب واحد بشحمه ولحمه من عدة سنوات بل كل خدمات الأطباء يتحصلون عليها عبر الإنترنت وان وزارة العدل لها موقع محترم به كل قوانين السودان موفرة وقتاً لها وللباحثين؟ وإن مشروع الجزيرة من حزم التحديث التي بدأها موقع على الإنترنت سيكون له ما يفيد كثيراً ويوفر المعلومة عبر الإنترنت.. طلاب الشهادة الذين تجاوز عددهم 400 ألف علموا بنتائجهم في أقل من نصف ساعة في كل أنحاء السودان.

ألا يعلم هذا المدير أن هذه المساحة الإعلانية كان يمكن أن تنشر بها كل أسماء الذين تم اختيارهم «بالمناسبة علمنا أن عدهم 24 فقط» ألم يترك هؤلاء القضاة سيرهم الذاتية وبها هواتفهم؟ ماذا لو كلف موظفًا يتصل على كل واحد منهم ويقول «مولانا مبروك راجع الهيئة يوم كذا»؟ عشرات الحلول غير هذا الحل التقليدي الذي يُتعب المختارين وغير المختارين.. بالله تخيل قاضيًا يركب من حلفا ليحضر للمفوضية ويبحلق في لوحة الإعلانات ولا يجد اسمه!

هذه المؤسسات التي تصر على العمل بأدوات القرن الماضي من يأخذ بيدها؟ ويقول لها: قومي كفاك نومك الدنيا تتحرك بسرعة. المواكبة، المواكبة يا عالم.

أتمنى أن يكون حديثي هذا دافعاً لتقوم هذه المفوضية بعمل موقع على الإنترنت أو أي وسيلة إعلان أخرى تريح نفسها ومراجعيها.. وإن كان القائمون بأمرها من ذلك الجيل القديم طعموها بشباب يعرفون العصر وجامعات السودان كل سنة تخرِّج آلاف الباحثين عن العمل.

عفواً قضاة بلادي على هذا الرهق.

قريباً أغنام ديوان الزكاة.

 

 أحمد المصطفى إبراهيم

ما جستير تكنولوجيا التعليم

http://istifhamat.blogspot.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

ديمقراطية المريخ وحركات الهلال المسلحه .. بقلم: بابكر سلك

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أين الحقيقة ياوزير؟ .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

ما بين الوطنية والمواطنة أين نحن سلسلال الطلقاء

زهير عثمان حمد
منشورات غير مصنفة

مستوى المعيشة معقول جداً:أنكذِّب واقعنا؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss