Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

حزب الأمة: نسعى لاستكمال الاتفاق وضمان تصفية آثار الانقلاب

اخر تحديث: 3 ديسمبر, 2022 12:33 مساءً
Partner.

الخرطوم – (الديمقراطي)

أعلن حزب الأمة القومي، موافقته على “الاتفاق الإطاري” المرتقب مع المكون العسكري، مؤكداً سعيه مع القوى السياسية والمدنية لاستكمال الاتفاق وضمان تحقيقه لأهداف الثورة وتصفية آثار الانقلاب.

وعقد المكتب السياسي لحزب الأمة القومي، أمس الجمعة، اجتماعاً طارئا، استمع خلاله إلى تقارير عن تطورات العملية السياسية الجارية، بحسب بيان صحفي.

وقال البيان، إن الاتفاق الإطاري ينتظر أن يكون خطوة أولية لتأسيس وطني جيد للفترة الانتقالية، مضيفاً أنه “اطلع على المسودة المقترحة للاتفاق ووافق عليها مع إبداء بعض الملاحظات”.

وأكد البيان أن “الاتفاق إذا تم الالتزام به فإن خطوات إكماله ليكون نهائيا ضرورة عاجلة تستوجب مشاركة كل قوى الثورة وأصحاب المصلحة من أسر الشهداء ولجان المقاومة والقوى الشبابية لتدرس وتقرر بشأن تفاصيل القضايا الرئيسة فيه حسبما ورد بالمسودة”.

وقال البيان إن “مسار الحزب لم ولن يتغير في سعيه لجمع الصف الوطني من لدن خارطة الطريق مرورا بمحاولات جمع الصف الوطني المتعددة بغرض الوصول لتحول مدني ديمقراطي كامل”، مضيفاً “وهذا ما برز في الاتفاق الإطاري وسيسعى الحزب مع القوى السياسية والمدنية لاستكماله وضمان تحقيقه لأهداف الثورة وتصفية آثار الانقلاب”.

وأمّن البيان على المساعي الجارية لضمان مشاركة كل قوى الثورة في العملية السياسية للخروج بالبلاد الى بر الأمان وإكمال فترة الانتقال بسلاسة وصولا لانتخابات حرة ونزيهة يختار فيها الشعب من يحكمه.

وأشار البيان إلى مظاهر التعدي على الحريات التي ما زالت ماثلة، مطالباً بضرورة “تهيئة المناخ لضمان حرية التعبير وهي إجراءات لازمة قبل الدخول في العملية السياسية لأن أدوات التعبير السلمي هي التي أوصلتنا لمرحلة الجلوس للحوار لذلك وجب ضمان عدم المساس بها”.

وأوضح البيان أن “المكتب السياسي وجه لجانه المكلفة بالإسراع بتقديم مقترحات رؤى الحزب بشأن القضايا العالقة حسب الاتفاق الإطاري في أسرع وقت ممكن للمساهمة بها في مؤتمرات القضايا محل النقاش مع كافة أصحاب المصلحة”.

وانعقد مساء أمس، الجمعة، اجتماع موسع ضم كلا من قائد الانقلاب الجنرال عبدالفتاح البرهان، ونائبه، محمد حمدان دقلو، بجانب قوى الحرية والتغيير، والحزب الاتحادي الديمقراطي (الأصل)، والمؤتمر الشعبي، والجبهة الثورية، بحضور الآلية الثلاثية “الأممية الافريقية” وسفراء المجموعة الرباعية ودول الترويكا والاتحاد الاوروبي.

وقالت لجنة الاتصال والعلاقات الخارجية بقوى الحرية والتغيير، في بيان إن “الاجتماع ناقش جاهزية الأطراف السودانية للشروع في توقيع الاتفاق السياسي الإطاري الذي يؤسس لسلطة مدنية انتقالية تتولى أعباء تنفيذ مهام ثورة ديسمبر المجيدة واستكمال الطريق نحو بلوغ غاياتها”.

ودعا البيان قوى الثورة لتوحيد وترتيب الصفوف وتكامل جميع أدوات العمل السياسي السلمي بما يقود لتحقيق غايات ثورة ديسمبر، وتأسيس انتقال مدني ديمقراطي مستدام، ينهي عقود الاستبداد السياسي التي مرت بها البلاد، ويرفع المعاناة عن الشعب، ويؤسس لمستقبل أفضل تسوده قيم الحرية والسلام والعدالة.

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

جنوب السودان: الآلاف يفرون من بانتيو مع تقدم القوات الحكومية إليها

Tariq Al-Zul
News

منظمات ترسم صورة قاتمة للنظام الصحي المنهار في السودان

Tariq Al-Zul
News

مركز سترا تفور الأميركي للدراسات الإستراتيجية: 4 سيناريوهات محتملة للصراع في السودان

Tariq Al-Zul
News

وزير المالية: انتهاء أزمة السيولة بالصرافات اعتباراً من السبت

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss