Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
News

حميدتي: السودان يعاني من الاقتتال والحروب والفتن والكراهية

اخر تحديث: 29 يوليو, 2022 8:26 مساءً
Partner.

قال الفريق محمد حمدان دقلو (حميدتي) نائب رئيس مجلس السيادة السوداني في تصريح للإذاعة السودانية إن البلاد تعاني من الاقتتال والحروب والفتن والكراهية، وإنها الآن تتعافى بدءا من ولاية غرب دارفور.

واتهم حميدتي بعض الحركات الموقعة على اتفاق جوبا للسلام في السودان بمنح رخص سلاح لأشخاص بصورة غير قانونية، وأعلن أيضا القبض على عدد من منتسبي حركة “تمازج” الموقعة على اتفاق سلام جوبا متورطين في صراع قبلي في إقليم دارفور.

وأضاف أن السلاح يتدفق للسودان من ليبيا وأنها الآن معبر لكل أنواع الجريمة، خاصة منطقة الصحراء الكبرى، حسب تعبيره.

وفي شأن آخر، اعتبر حميدتي إغلاق الطرق وإقامة الاعتصامات تعديا على حقوق الآخرين، لكن الدولة للأسف تتفرج على ذلك، حسب تعبيره.

وقال إنه تم استهداف قوات الدعم السريع بعد نجاح ثورة ديسمبر/كانون الأول، وإن الاستهداف لا يزال مستمرا.

ويوم الجمعة الماضي، قال حميدتي إن السودان يمر حاليا بأزمات هي الأخطر في تاريخه الوطني الحديث، وتهدد وحدته وسلامته وأمنه ونسيجه الاجتماع، مؤكدا أنه يراقب ويعلم “تماما المخططات الداخلية والخارجية التي تتربص بالبلاد”.

وشدد على أن “انتشار الصراعات القبلية على امتداد البلاد وإراقة الدماء دون مراعاة حرمة النفس التي حرم الله المساس بها، وتعالي أصوات الكراهية والعنصرية ستقود بلادنا حتما للانهيار، وهو ما لن نكون جزءا منه، ولن نصمت أو نسكت إطلاقا عن كل من يهدد هذه البلاد وإنسانها”.

وقال إنه صدم من حجم الدمار الذي خلفته سنوات الحروب والتهميش في دارفور، وحجم الصراعات والخلافات بين مكونات الإقليم، وانتشار الفقر وسوء الخدمات وغياب الدولة، وإنه بذل جهودا كبيرة بدأت تظهر نتائجها بصورة مبشرة، حسب قوله.

وفي موضوع آخر، قال حميدتي إن المؤسسة العسكرية لن تتمسك بسلطة تؤدي لإراقة الدماء، وإنها قررت بصورة صادقة أن تترك أمر الحكم للمدنيين، وأن “تتفرغ القوات النظامية لأداء مهامها الوطنية السامية المنصوص عليها في الدستور والقانون”.

وأضاف في بيان أصدره مساء يوم الجمعة الماضي “قررنا سويا إتاحة الفرصة لقوى الثورة والقوى السياسية الوطنية أن تتحاور وتتوافق دون تدخل منا في المؤسسة العسكرية”.

ودعا “كل قوى الثورة والقوى السياسية الوطنية للإسراع في التوصل إلى حلول عاجلة تؤدي لتشكيل مؤسسات الحكم الانتقالي”، كما دعا من وصفهم بـ”الوطنيين الشرفاء من قوى سياسية وثورية ومجتمعية” إلى التكاتف والانتباه للمخاطر التي تواجه البلاد.

المصدر : الجزيرة

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

News

العثور على جثة السفير الروسي لدى السودان ميتا في مسبح منزله بالخرطوم

Tariq Al-Zul
News

الوطني: لا مفاوضات مع “الشعبية” وحركات دارفور بالخارج

Tariq Al-Zul
News

البشير يمتنع عن الادلاء بأي معلومات حول انقلاب الانقاذ

Tariq Al-Zul
News

الجيش: عصابات اركوي مارست بشنقل طوباي تصفية عرقية وستجد الحسم العاجل

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss