باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
ضياء الدين بلال عرض كل المقالات

دموع نقد .. بقلم: ضياء الدين بلال

اخر تحديث: 23 ديسمبر, 2011 6:39 صباحًا
شارك

Diaabilalr@gmail.com
زرته مساء أول أمس، في منزله بحي الفردوس (الخرطوم شرق).. الأستاذ محمد ابراهيم نقد سكرتير الحزب الشيوعي. عدد من الأصدقاء وقيادات الحزب يجلسون في بهو المنزل، وفي الغرفة الصغيرة الأنيقة، كل شيء يحتل موقعه الجمالي البديع.
الأوراق والأقلام والصور، كوب عصير البرتقال كان ينتظر رشفة أخرى، التلفاز كان على القناة الفرنسية الإخبارية، وابنة أخته تحاول كسر كآبة المرض بالمزاح، الإعياء كان واضحاً عليه. نظراته كانت فاترة، هم بمصافحتي على ذات طريقته البشوشة ولكن المرض أوهن حتى ابتسامته المحببة، كنت أحاول إعادته إلى ونسة (ساس يسوس). كان يجاملني بعبارات لطيفة ومختصرة، قالت لي ابنة أخته: (هو كويس لكنه رفض الطعام تماماً، كوب البرتقال الذي أمامه لم يرتشف منه سوى رشفتين، كل الأسرة تنتظر منذ أكثر من ساعتين أن يكمل هذا الكوب).
قبل أعوام وبعد خروجه من الاختباء، أجريت معه سلسلة حوارات توثيقية للعزيزة (الرأي العام) جاءت تحت عنوان (نقد.. حكاوي المخابئ وأحاديث العلن).. استمرت الحوارات لخمس شهور، يوم الاثنين من كل أسبوع الساعة الحادية عشرة صباحاً، على مائدة إفطار سوداني (تقلية وأخواتها) وثرثرة المعالق على أكواب الشاي اللطيف، من إعداد شقيقته فائزة.
كنا نتحدث في كل شيء قبل تحريك مؤشر التسجيل، كان ينصحني بعدم إهمال أسرتي الصغيرة في زحمة العمل الصحفي وملاحقة الأحداث، وكنت أسأله عن كل شيء دون حرج (النساء والغناء وأيام الشباب).. لم أجد في حياتي سياسياً سودانياً كامل الدسم بمواصفات هذا الرجل، هو سوداني المزاج قبل أن يضاف إليه أي لون آخر. مزاج معتدل وذوق عفوي وبساطة مبهرة وود يسع الجميع، عباراته خالية من مساحيق التجميل ودخن الصراع. نكاته طازجة وليدة اللحظة وعفو الخاطر ولبن الحليب!
كنا كثيراً ما ندير حوارات ومناقشات منتصف الليل عبر الهاتف، ونتبادل التعليقات الساخرة وتتقاطع الضحكات، وتستفيد شركات الاتصالات!
اتصل بي قبل أكثر من عامين قال لي إنه يستأذنني في طباعة تلك الحوارات في كتاب عبر دار عزة لصديقه نور الهدى، قلت له هذا شرف لي وتلك إفاداتك يسعدني أن تتحول لكتاب.
كانت صورة معبرة التي التقطتها كاميرا الزميلة “أخبار اليوم” للسيد الصادق المهدي وهو يقبل رأس الأستاذ نقد، والكاميرا ترصد مسار الدموع على خد نبيل.
كان دوماً أستاذنا البوني يحدثنا عن (أنسنة) السياسة، فالسياسة في بلدنا خالية من الوجدانيات غارقة في مستنقع الكيد والكيد المضاد، تبحث عن الإضرار بالآخر قبل انتفاع الذات، وحينما تهرول نحو المنفعة يسقط رداؤها في أول الطريق!
قبلة السيد الصادق المهدي ودموع الأستاذ نقد تسجل درساً جميلاً على كراسات ناشئة السياسة، في أزمنة حوار الملتوف والخناجر المسنونة على عباءة الليل.
صحيح الشيوعيون وأصدقاؤهم قادرون على علاج أستاذ نقد ولكن لكل الشعب السوداني أسهم حب ومودة في هذا الرجل الذي لم يتخذ من المواقف إلا ما يليق بسودانيته.
الرجل أكبر من إناء حزبه وأوسع من وعاء الأصدقاء، فهو له إرث من الحكمة والحلم الجميل وفيض من حب الكادحين وله في حب الشعب عرق ودموع وحنين. سلامات ودمليم.

الكاتب

ضياء الدين بلال

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

شركاء المجلس الإنقلابي !! .. بقلم: صباح محمد الحسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

رسالة لأئمة المساجد ودورالإفتاء: أتركوا ترطيبة الخرطوم ورفاهيتها وتذكروا قصة البدوية .. بقلم: التوم محمد أبوقوتة

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحزب الشيوعي السوداني : نشأته المستقلة وهوّيته السودانية .. بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
منبر الرأي

تحية مستحقة للمرأة السودانية .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss