Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Opinion
Abdullah Al-Aqaf Show all the articles.

رؤية كندية للشأن المصري .. بقلم: عبد الله علقم

اخر تحديث: 26 أغسطس, 2013 8:30 صباحًا
Partner.

(كلام عابر)

تساءل الكاتب الصحفي جيريمي كنزمان، وهو دبلوماسي كندي متقاعد، وخبير في مساندة الديمقراطيات الحديثة وحقوق الإنسان، تساءل في مقال حديث له إن كانت إزاحة مبارك من الحكم تسوى كل هذه التكلفة، إذ أن الاستطلاعات الدولية دائما ما تشير،على حد قوله، إلى أن معظم الناس في زمن الأزمات والفوضى يفضلون السلام والأمن على العدل. أسقط المصريون مبارك بحثا عن العدل ففقدوا الأمن. التخلص من الديكتاتور أسهل نسبيا من بناء الديمقراطية من درجة الصفر، فالديمقراطية ليست عملية يمكن انجازها في فترة زمنية قصيرة واستيرادها من الخارج، ولكنها تعتمد على السلوك المجتمعي الذي يستغرق بتاؤه سنين طويلة اعتمادا المجتمع المدني، وعادة الأخذ والعطاء. لم تتح للمصريين الفرصة في ظل الدكتاتوريات المتعاقبة بناء هذه القدرات وهذا هو الذي قادهم لما هم فيه الآن.في الجانب الآخر كان الغرب يفضل دائما الاستقرار الظاهري تحت حكم دكتاتور نافع للغرب، ويغلب هذا الاعتبار على كافة القيم الديموقراطية.
وقياسا بما جرى في البلدان التي تحولت للديمقراطية في أوروبا وأمريكا اللاتينية وأفريقيا، فإن النظام الثوري نادرا ما يكتسح الانتخابات بأغلبية مريحة وبالتالي تبرز الحاجة لنوع من الاتفاق مع النظام القديم تجنبا لتدهور الأمور، وبدون هذا الاتفاق تترنح البلاد بين التقدم والتراجع، وتدخل في متاهات النزاعات والمحاور حيث تعيش الديموقراطية جنب إلى جنب مع الديكتاتورية، على حد وصف أناتولي سوشاك عمدة مدينة سانت بيترزبيرج الروسية. جميع المجتمعات تعددية من حيث المبدأ ويجب أن تتسع المؤسسات المجتمعية للجميع، وهذا هو أهم أركان الديموقراطية. أحد أخطاء الغرب أنه كان يعتقد أن الانتخابات الحرة النزيهة تمثل كل مضمون الديموقراطية، لكن في واقع الأمر ما يحدث بعد الانتخابات هو الذي يحدد نجاح أو فشل الديمقراطية. هل سيتصالح الفائزون الذين قد تكون أغلبيتهم عرقية، قبلية أو طائفية، مع الأقليات أم سينظرون إليهم كأعداء سياسيين؟ في مصر غابت عن ذهن الإخوان المسلمين الحاجة للتوافق الحقيقي مع أي مجموعة من مجموعات المعارضة،وعوضا عن ذلك سعوا للإستئثار بكل شيء. بعد انتخاب محمد مرسي، بذلت السفارة الأمريكية في القاهرة قصارى جهدها لتسويق النظام الجديد لدى إدارة أوباما والكونجرس الأمريكي، وفي نفس الوقت سعت للتأثير علي مرسي ليكون أكثر تسامحا وتشاركا مع الآخر، وكانت تسعى أيضا لتحييد الجيش المصري ببذل الوعود بالمساعدات الأمريكية الضخمة القادمة في الطريق، ولكن كل ذلك انهار لأن مرسي لم تكن لديه الخبرة بالتسويات والمساومات الضرورية في الحياة السياسية، ولم يفهم أن فوزه في الانتخابات لا يعطيه الحق في الاستئثار بكل شيء.
ويلقي الكاتب باللوم على الغرب حينما يقول أن الولايات المتحدة ومعظم الدول الغربية أساؤوا فهم مصر وبلدان أخرى مثل تونس وليبيا وغيرها، مدفوعين برغبتهم في الحصول على حلفاء في (الحرب على الإرهاب) و(عملية السلام) في الشرق الأوسط، وأعمتهم هذه الرغبة عن فهم تطلعات وآمال الشعوب المسحوقة في هذه البلدان، وما تريده هذه الشعوب لنفسها لا ما يريده لها الغرب. ولم يفهم الغرب أن جميع المصريين،على اختلاف توجهاتهم السياسية، متدينون بدرجات متفاوتة، وأن التدين ليس وقفا على فئة دون غيرها، وأن خلافات المصريين تتمركز حول درجة التعددية التي تمنحها لهم القوانين والعملية السياسية. وفات على الغرب أيضا أن التحول الديموقراطي لا بد له بالضرورة من بنية اقتصادية قوية تسنده.
(عبدالله علقم)
Khamma46@yahoo.com

Clerk

Abdullah Al-Aqaf

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Opinion

للمقارنة … البشير بوكاسا عيدي امين بابا دوك .. بقلم: شوقي بدري

Shaggy Dre.
Opinion

فيصل محمد صالح أضاع أمانتي.. ويمسك بأمانات الوطن .. بقلم: عواطف عبداللطيف

Tariq Al-Zul
Opinion

جون قرنق في الساحة الخضراء .. بقلم: عبدالله محمد أحمد الصادق

Tariq Al-Zul
Opinion

السودان بلد الخبراء .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس

Tariq Al-Zul
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss