باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

رسالة لقائد قوات الدعم السريع: هل نصبت قوات الدعم السريع فخاً لنفسها في الجزيرة أم نصبه لها خصومها؟

اخر تحديث: 29 فبراير, 2024 4:27 مساءً
شارك

اوقفوا القتل!

كتب ياسر عرمان  على منصة X

تعلمنا من تجاربنا الطويلة ان المجاملة في أمر انتهاكات حقوق الإنسان لا تنتج مجتمعاً جديداً وتفسد الحاضر والمستقبل، والجهر بالرأي ضدها هو أمر أخلاقي وقضية إنسانية في المقام الأول فالإنسانية قبل السياسة.

كنا ولا زلنا منذ سنوات طوال ندافع عن السودانيات والسودانيين جنوباً وشمالاً وغرباً وشرقاً ووسطاً لا نفرق بين أحد من بناته وأبنائه وكل أرجائه لنا وطناً وقمنا بذلك خلال هذه الحرب.

ظللت طوال ما يزيد عن ٤٠ عاماً أدافع عن حق كل السودانيين والسودانيات في الحياة الكريمة والحرية والمواطنة بلا تمييز، لم نتأخر في ذلك مع الكثيرين من أبناء وبنات شعبنا دون انحياز جغرافي أو إثني،  ونقف مع حق الأخرين في أن يكونوا أخرين.

قلنا بصوت جهير ولا زلنا أن حرب ١٥ أبريل هي من صنع الفلول والكيزان ويريدونها الآن أن تأخذ اتجاهاً أثنياً تساعدهم في ذلك ممارسات قوات الدعم السريع في قتل ونهب المدنيين والذي أدى إلى افلاس كامل للطبقة الوسطى في الخرطوم وهذا أمر لا يجب السكوت عنه تماً مثل قصف الجيش للمواطنين السودانيين والأبرياء في نيالا والضعين ومدني والخرطوم وغيرها وقتل المدنيين وتصعيد النعرة الإثنية والعنصرية واعتقال قوى الثورة من قبل مجموعة بورتسودان.

الآن تقوم قوات الدعم السريع بقتل مواطني الجزيرة  الأبرياء ونهب القرى والمدن، تلك القرى التي لا يمتلك معظم أهلها (مسدس)، وقد كتبت من قبل على منصة X محذراً قوات الدعم السريع ان دخول الجزيرة وبها ملايين المواطنين والنازحين ليس في مصلحة المواطن أولاً والدعم السريع ثانياً سيما بعد تجربة الخرطوم، وبدا لي وكأن الدعم السريع نصب فخاً لنفسه أو ابتلع فخاً نصبه له خصومه من الفلول.

أتوجه بهذه الرسالة لقائد قوات الدعم السريع لإدانة ما يجري في الجزيرة من جرائم والعمل على وقفه وتوجيه رسالة لقواته وتطمين أهل الجزيرة والعمل على وقف ما يحدث ولأن السودانيين أهل وأخوة فان الإنسانية والمعاملة الحسنة هي العملة الوحيدة التي يجب ان تسود بينهم بأمر الدين والوطن وحقوق الانسان.

ما يحدث سيدفع الآلاف من شباب الجزيرة لحمل السلاح للدفاع عن انفسهم مما يخدم مخطط الفلول، والأفضل لنا جميعاً أن نعمل على تجنيب بلادنا من الانزلاق للحرب الاثنية التي سوف تدمر السودان أكثر مما دمرته المرحلة الحالية من الحرب.

أدعو قوات الدعم السريع وقيادتها لعقد اجتماع شامل بين قادة الدعم السريع وقادة المجتمع والقبائل والمجتمعين السياسي والمدني بالجزيرة، ليضع هذا الاجتماع نهاية لهذا الوضع المأساوى وأن يطبق ذلك في كل أنحاء السودان كما ان يطور الاجتماع وسائل حماية داخلية في غياب الحماية الاقليمية والدولية وأن يضع خطة صارمة لإخراج المسلحين من القرى وأحياء المدن وحصر تواجدهم في اماكن الدفاع عن قواتهم، وان يتم ذلك قبل شهر رمضان وهو من الأشهر الحرم التي يجب ان لا تراق فيها دماء المسلمين.

 

الخميس ٢٩ فبراير ٢٠٢٤

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المُهَنْدِس جَا ورَسَمْ البُنَا !! .. بقلم: كمال الجزولي
منبر الرأي
الفضائيات السودانية في رمضان الترفيه و الإبداع .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي
على ضفافِ الانتظار
الأخبار
بريطانيا: العنف في دارفور بالسودان يصل إلى جرائم ضد الإنسانية
منبر الرأي
الهلال بين رجال العطاء وتجار المناصب

مقالات ذات صلة

اجتماعيات

حركة العدل والمساواة السودانية تنعي زوجة الكاتب فتحي الضو

طارق الجزولي
منبر الرأي

إضراب نواب الاطباء .. بقلم: عميد معاش طبيب/سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي

حوار مع مناصري مجلس كبار اعيان الدينكا (1- 2) ..بقلم: دينق زكريا ضوم

طارق الجزولي

مقترحات للفاعلين الدوليين حول أزمة السودان

د. الشفيع خضر سعيد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss