Using this location, you agree. Privacy policy And...Conditions of use.
Agreed.
Monday, 11 May 2026
  • Our choices are yours.
  • Your interests.
  • Your archives.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
Sudnail.
The first Sudanese newspaper from Khartoum online.
President of Editor: Tariq Al-Zulouli
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Sports
  • Columns
  • Cultural
  • Data
  • Reports
  • More.
    • Studies and research
    • Documentation
    • Texts of conventions
    • Karikater.
    • Dialogues
    • Cultural
    • Meetings
    • About Sudnail.
    • Call us.
  • العربية
Font ResizerAa
Sudnail.Sudnail.
  • Homepage
  • News
  • Opinion
  • Data
  • Sports
  • Columns
  • Meetings
  • Cultural
  • Sports
  • Cultural file
  • Data
  • Reports
  • Dialogues
  • Studies and research
  • Policy
  • Video
  • Karikater.
  • Texts of conventions
  • Documentation
  • العربية
Research
  • Your archives.
  • Your interests.
  • Our choices are yours.
  • Your records.
  • About Sudnail.
  • Call us.
  • العربية
Follow us.
All copyright reserved, Sodnail
Unclassified publications

رسالة مفتوحة لحمدوك .. ألحق الجزيرة قبل أن تغرق بالفوضى! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 6 سبتمبر, 2021 5:52 مساءً
Partner.

إن فوكس
najeebwm@hotmail.com
السيد رئيس مجلس الوزراء
الدكتور عبدالله حمدوك المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،،،،
الموضوع :
إقالة والي ولاية الجزيرة الدكتور عبدالله الكنين
بعد إعفاء والي ولاية الجزيرة المكلف اللواء الركن أحمد حنان صبير تولى مرشح الكتلة المدنية بولاية الجزيرة الدكتور عبدالله الكنين المنصب وتم إختياره بعد منافسة أكثر من اثنى عشرة مرشحاً لهذا المنصب كانت قد دفعت بهم القوي الثورية بالولاية وكان منافسته الأصعب مقارنة ببقية ترشيحات ولاة الولايات الأخرى التي خرجت تعييناتها من غير ولادات وجراحات صعبة على الترشيحات التي تمت فيها .
للأسف الشديد لقد خاب ظن الكتلة المدنية في مرشحها الذي أفقد السلطة هيبتها لأنه محدود الامكانيات والفكر ويفتقد إلى صفات القيادة والقدرة على إحداث التغيير والتخطيط السليم وأحاط نفسه بمجموعة صغيرة إنتهازية من أحزاب صغيرة لا خبرة لها ولا دراية بالحكم والإدارة ولذلك توقفت التنمية في المشروعات واستشرى الفساد مما كان عليه وانهارت البنية الأساسية وإنفلات عقد النظام حتى في الأسواق والتجمعات.
لقد وضح جلياً أن والي الجزيرة غير مؤهل لقيادة الولاية لما لها من ثقل سياسي وإقتصادي فشخصيته ضعيفة جداً ولم يطبق شعارات الثورة ولا يمثل روح الثورة وليس له علاقة بها، ومن أجل البقاء في الكرسي تحالف مع فلول النظام المباد وقام بتعيين مسؤولين منهم في مناصب قيادية حساسة داخل مراكز اتخاذ القرار، والدليل إعفاء أمين عام حكومة الولاية الرجل النزيه المناضل الثوري صاحب الخبرة الإدارية الكبيرة عثمان عابدين، وتعيين إسماعيل العاقب رئيس المؤتمر الوطني بشندي الذي لم يمضي علي تعيينه أيام وبعد الوقفة الإحتجاجية التي نفذتها تحالف قوي الثورة الحية بولاية الجزيرة وسلمت المذكرة ومن ضمنها استقالته فقام بمخاطبة وزارة الحكم الإتحادي بإلغاء تعيين أمين عام الحكومة الجديد إسماعيل العاقب ولا ننسى أنه قام بإعفاء المناضل الديسمبري الصلد الأستاذ عمر السنوسي وإحلال مامون عالم بديلاً له مع العلم أن السنوسي صاحب فكر وفهم عالي ويحمل شهادات رفيعة وأدواته تؤهله أن يكون وزيراً إتحادياً لوزارة التربية والتعليم وأول من أنشأ لجنة تفكيك في وزارة التعليم.
لجنة إزالة التمكين بالولاية رغم وجود مناضلين لهم بصمات ثورية لم تقم بالواجب المطلوب وتفتقد إلى الإنسجام وأصبحت تشكل أزمة صراع سياسي وتحتاج إلى هيكلة وأيضاً تنسيقية الحرية والتغيير أصبحت حاضنة للفلول فلا بد من هيكلتها أما وزارة الصحة يكفي مقطع الفيديو الصادم المتداول عبر وسائل التواصل الإجتماعي بإقالة المدير العام.
أما جامعة الجزيرة درة الجامعات حدث ولا حرج مدير جامعة الجزيرة يجب ان يكون حاصل على مرتبة الشرف الأولى او كحد أدنى مرتبة الشرف الثانية القسم الأول هل هذين الشرطين متوفرين لدى مدير الجامعة الحالي الذي يعد من صناع القرار في الولاية ؟!.
لقد ثبت بالدليل القاطع أن والي الجزيرة لا تهمه الجزيرة ومعاناة إنسانها بقدر اهتمامه بالكرسي وحاشيته وأهله ومعارفه وأصدقائه والذين يطبلون له وهذا أمر ينبغي عدم السكوت عليه ونقولها بالصوت العالي في عهد الحرية والسلام والعدالة لا وألف لا لوالي الجزيرة الكنين الذي زاد من مآسينا وأوجاعنا فبعد ما كانت الولاية من أرقي وأجمل الولايات بطبيعتها الخلابة ومشروع الجزيرة الذي كان محور ارتكاز اقتصاد السودان تغير الحال فصارت حاضرة الولاية عبارة عن مدينة أشباح وشوارعها أصبحت مثل شوارع قندهار يكسوها الوسخ ومستشفيات ودمدني أصبحت تزينها الأوساخ في كل أركانها والنفايات الطبية السامة القاتلة التي تعد بمثابة إبادة جماعية لأهل الولاية الذين عانوا من والمرض والفقر والجوع من النظام السابق الذي دمر مشروع الجزيرة الذي يعد أكبر مشروع زارعي مروي في إفريقيا .. اذا لم تصدروا قرارا بإعفاء الوالي فلم تحصد للولاية غير الفشل وتفاقم معاش الناس وتردي الخدمات وضياع حقوق شهداء ثورة ديسمبر المجيدة والجرح، ولذا يجب عليكم إقالة الوالي بأسرع وقت فالوضع لا يحتمل فالقاصي والداني والكبير والصغير يعلم أن الجزيرة ستغرق بالفوضى والخلافات.
يا رئيس مجلس الوزراء .. أنقذ أهل الجزيرة من الغرق في الفوضى .
نجيب عبدالرحيم أبو أحمد
إعلامي من ابناء مدينة ود مدني(ارض المحنة)

Share this article.
Email Copy Link Print
No comments.

Leave a comment. Abolition of response

You should be. Entry Registrar To add a comment.

Your reliable source of news, analysis and accurate opinions!

We provide accurate and balanced coverage, together with in-depth analyses and diverse views that help you understand beyond the news, keep up with the latest developments and visions first.
3.5KLike...
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement.

Relevant articles

Unclassified publications

رئيس حركة تحرير السودان: سنلتقي ديبي في الثامن من الشهر المقبل

Tariq Al-Zul
Unclassified publications

أبشر.. وراك رجال .. بقلم: كمال الهِدي

Kamal Al-Hadi
Unclassified publications

ولاة وولولة ولولوة.. وحزب أمة!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

Haider Ahmad Khairlah
Unclassified publications

وبعدين معاكم يا باقان ونافع! .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

Ahmed Mustafa Ibrahim
Sudnail.
All copyright reserved, Sodnail
Design and development JEDAR
Facebook Rss